c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_ne-melchat.JPGО новогодних спектаклях для детей и взрослых рассказывает художественный руководитель Калининградского драматического театра Михаил Андреев.

Уже третий год, готовясь к зимним каникулам и праздникам, мы ориентируемся на самые высокие стандарты с точки зрения организации семейного отдыха. Наша принципиальная позиция — не мельчать, делать, с точки зрения подготовки и отношения к материалу, серьезные полотна. Детей не обмануть, они очень остро чувствуют фальшь и формализм. Поэтому Новый год для нас — хороший повод, чтобы сделать какую-то серьезную, интересную детскую работу.

В этом году мы ставим семейный спектакль «Алиса в Стране чудес» — историю фантастическую, яркую. Когда я увидел на художественном совете эскизы костюмов и декораций, то понял, что это нужно обязательно ставить — ощущение детства и праздника необходимо не только детям, но и взрослым. Хочется, чтобы таким подарком стала наша «Алиса в Стране чудес». Мы относимся к нему очень серьезно — с точки зрения режиссуры, сценографии, бутафории, артистов, не экономим на персонажах.

Делает спектакль потрясающий режиссер из Ярославля Селестин Михайлов. Костюмы и сценографию делает художник из Ярославля. В костюмах постоянно что-то опускается, поднимается, поворачивается. Очень хочется, чтобы фантастические вещи, присутствующие в произведении Кэрролла, были ярко выражены на сцене.

Также порядка пятнадцати человек будут задействованы в анимационных программах, которые мы делаем после каждого спектакля. К нашим юным зрителям обязательно будут выходить Дед Мороз и Снегурочка, поздравлять с Новым годом, приглашать на интерактивную программу, мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек и рисованию, примерку костюмов, дискотеку. В прошлом году мы закупили оборудование для массовых игр — паруса, обручи, мячи, они делают этот интерактив по-настоящему веселым, новогодним.

В прошлом году мы поставили семейный спектакль «Новогодняя скоморошина»синтез кукольного и драматического театра, русской народной музыки и ростовых кукол. По сути, четыре разных по жанру представления, объединенных в очень лаконичной, яркой, эффективной форме, с неким интерактивом. Я даже не знаю, кому это больше понравилось — детям, которые искренне радовались, были счастливыми и активными, или родителям, чьи улыбки и хорошее настроение доказали успешность постановки. «Скоморошина», поставленная в лучших национальных традициях, стала отсылкой к нашей идентичности. С точки зрения воспитания детей это имеет огромное значение. Учитывая все это, мы решили показать спектакль и на этот Новый год.

А для тех, кто его уже видел, мы делаем новый спектакль — тоже с интерактивом, семейный, на народном материале — «Северное сияние». Камерный, для совсем маленьких, от двух-трех лет. Этот спектакль о мечтах, становящихся реальностью, о дружбе человека и животных, спектакль-подарок, очень понятный. Заранее могу сказать — счастливцы те, кто попадет на него. Режиссер и автор идеи — Наталия Степаненко, которая ставила «Скоморошину».

Я не стану советовать ходить в театр каждый день, но не посмотреть эти работы — значит обделить себя и своих детей ярчайшими положительными эмоциями, которыми будут делиться наши актеры.

Кроме того, мы дополняем наш новогодний калейдоскоп привозной музыкальной сказкой «Классная шапочка», поставленной по мотивам одноименного произведения Ш. Перро нашими коллегами из Санкт-Петербургского музыкального театра. Это современное прочтение хорошо известного материала, оно должно понравиться зрителям.

Поскольку наши спектакли очень востребованы в дни новогодних праздников, театр будет работать каждый день, выходные — 31 декабря и 1 января. В день будут идти четыре представления — и на большой, и на малой сцене.

Что касается взрослых спектаклей — безусловно, на новогодние праздники хочется видеть что-то легкое и веселое, поэтому выбирая спектакли для новогодней афиши, мы руководствовались исключительно этим. Взрослых ждут спектакли «Два мужа по цене одного» — современная романтическая комедия, и комедия положений «Пижама на шестерых». Те, кто их еще не успел посмотреть, смогут провести время не за праздничным столом, а в стенах нашего театра — пройтись у новогодней елки, воспользоваться услугами буфетов, сделать селфи в карнавальных костюмах.

3 января Санкт-Петербургский музыкальный театр покажет на нашей сцене искрометный водевиль «Как правильно выйти замуж». Забавную историю, которая понравится и молодым, и пожилым.

Мы давно сотрудничаем с калининградским симфоническим оркестром и другими музыкальными коллективами города и области, но, что касается выступления музыканта, о котором я сейчас скажу, его давно на сцене драматического театра не было. Я говорю о Валерии Алиеве и его музыкальном моноспектакле по песням и прозе Александра Вертинского «Желтый ангел». Очень надеемся, что любители эстетически привлекательного отдыха, хорошей музыки и красивого академического пения найдут в нем что-то для себя.

Всем известен мюзикл по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» — как фильм, как спектакли в репертуарах различных театров. На сцене Калининградского драмтеатра такого еще не было, и поэтому его привезет музыкальный театр «Петербургская оперетта». И непривычная для Калининграда оперетта будет на нашей сцене в дни каникул.

В. Берг
См. также:

Калининградский областной драматический театр
Афиша Калининградского областного драматического театра
Все новогодние программы в Калининграде и области
Все детские утренники, новогодние ёлки и представления 2019 в Калининграде

Календарь событий

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

 

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.