c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_dekabristskie-vechera-2018.JPGВ калининградском Кафедральном соборе во второй раз открылся фестиваль «Декабристские вечера», призванный объединить Слово и Музыку.

Это мероприятие, являющееся в некотором смысле аналогом «Декабрьских вечеров», задуманных С. Рихтером и проводящихся в музее изобразительных искусств им. Пушника в Москве, имеет собственный формат.

Во-первых, название фестиваля тесно связано с отечественной историей и отсылает нас к декабрьским событиям на Сенатской площади, когда члены российского оппозиционного движения восстали против самодержавия и крепостного права. Помимо этой даты, в соборе отметят 50-летие выхода в свет в Германии романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», 90-летие Чингиза Айтматова, 150-летие со дня рождения Максима Горького и 80-летие со дня смерти Фёдора Шаляпина.

Во-вторых, в фестивале принимают участие на только музыканты и актёры, но и музейные работники. Если прошлогоднее мероприятие открывала певица Наталья Павлова, потомок А.С. Пушкина, исполнившая романсы на стихи «солнца русской поэзии», то в этом году первый день фестиваля был ознаменован сразу двумя премьерами: выставкой «Москва – не Берлин» из Музея М.А. Булгакова и музыкальной постановкой Дмитрия Минчёнка «История прикосновений. Вальс для Маргариты».

Выставка развёрнута в Музее Канта, что весьма символично, если вспомнить начало романа. Воланд говорит о пяти доказательствах бытия Бога, которые «старик Кант разрушил все, но сейчас же соорудил шестое, хотя говорил я ему в своё время за завтраком, что оно уж слишком непонятно». Иван Безродный тут же предложил отправить Канта на Соловки года на три за такие доказательства. Интересное совпадение, не так ли?

На церемонии открытия, которую провела директор Музея им. Канта Марина Ядова, выступили: Вера Таривердиева, генеральный консул ФРГ в Калининграде, москвичи - директор Музея Булгакова Пётр Мансильян-Круз и учёный секретарь Марина Савранская, которая провела для присутствующих небольшую экскурсию. Она познакомила с экспонатами и рассказала, как обычная издательская задача - перевод и публикация «Мастера и Маргариты» - превратились в настоящий детективный сюжет. С лёгкой руки Елены Булгаковой, вдовы писателя, он коснулся известных деятелей культуры и искусства - Константина Симонова, Юлиана Семёнова, Святослава Рихтера. Неофициальная переписка, секретные встречи, тайные посылки - всё это ради того, чтобы читатели не только в Германии, но и во всём мире, познакомившись с главным булгаковским романом, открыли для себя удивительный мир его произведений.
В экспозиции выставки впервые выставлены предметы из личной коллекции непосредственных участников этой «операции», исторические документы из архивов Германии и России, различные аудио-, фото- и видеоматериалы. «Русский Фауст», как назвал книгу консул, имел в Германии огромный успех и не утратил своей актуальности до сего дня, о чём говорят новые переводы романа и многотысячные тиражи. На театральных подмостках Австрии, Германии, Швейцарии осуществлено более сорока постановок «Мастера и Маргариты», среди которых есть две оперы. Со всеми материалами вы сможете познакомиться, придя на выставку, которая проработает до 13 января.

Премьера театрализованного концерта «История прикосновений. Вальс для Маргариты» Д. Минчёнка прошла, как и прочие его моноспектакли, с большим успехом. Интересные факты из жизни Булгаковых, прекрасное музыкальное оформление, не смотря на сбои в работе звукооператора, не смогли испортить впечатление от услышанного. Автор пригласил зрителей совершить путешествие в самую таинственную, самую фантастическую историю, повествующую о великой силе любви в жизни писателя и его жены, под музыку И. Штрауса, Г. Берлиоза, И. Стравинского, Э. Артемьева, М. Дунаевского. В этом ему помогали Евгений и Ксения Авраменко, Мансур Юсупов, Илья Кулешов (фагот), Андрей Степаненко со своим бандонеоном (кстати, все обработки музыкальных произведений делал именно он), скрипачка Елизавета Степанец и контрабасист Олег Янкилевич. Такие эксклюзивные постановки являются несомненным достоинством Кафедрального собора.

Н. Гора

См. также

Кафедральный собор
Афиша Кафедрального собора 
Культура
Дмитрий Минчёнок: Я начал искать своего Канта
«Это то, что нужно видеть любому мыслящему человеку»

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.