Стрельба из лука, клуб Тринити, фото 1Недавно калининградский клуб «Тринити» принял участие в открытом чемпионате Италии по стрельбе из лука. По уже сложившейся традиции, своими впечатлениями о чемпионате, стрелковом спорте в Италии и о самой Италии с нами поделится руководитель клуба Руслан Цуренков.

Руслан, расскажите, пожалуйста, что это были за соревнования, сколько стран принимало в них участие и каким образом вы на них попали?

Это был открытый чемпионат Италии по стрельбе из лука, местный, чисто для итальянцев. Но «открытый» подразумевает присутствие гостей из других стран. Мы были единственными иностранцами на этом чемпионате и единственными представителями России. Всего собралось порядка 750 участников. С итальянцами мы познакомились в Литве, и они нам сообщили, что в конце августа состоится открытый чемпионат Италии, в котором можно принять участие. В июне у них был чемпионат Европы, но мы на него не успевали - для этого нужно иметь удостоверение, подтверждающее членство в каком-либо клубе, входящем в состав международной лучной организации, просто так, самим по себе, приехать нельзя. У нас ушло время на то, чтобы получить эти удостоверения. Когда мы их получили, я списался с вице-президентом итальянской лучной ассоциации, он рассказал, как и что, правила и прочее, и дал согласие на наше участие.

Сколько человек было в команде?

Стрельба из лука, клуб Тринити, фото 2 Нас было четверо. Сначала ехали втроем - я, Александр Гайдук и Борис Сайфутдинов, потом к нам присоединился Сергей Манин, он отдыхал с семьей неподалеку. Собирались большим составом, но по разным причинам народ не смог.

Как добирались?

Стрельба из лука, клуб Тринити, фото 3На своем микроавтобусе, проделали 1700 километров, проехали несколько стран — Польшу, Германию, Австрию и собственно Италию. На дорогу ушло два дня. Ехали не торопясь, с остановками, чтобы по пути что-то еще посмотреть. Из всех увиденных мной стран Австрия - самая волшебная, самая красивая. Все очень гармонично, архитектура вписывается в ландшафт, бесконечные водопады — сумасшедше красивая страна. В Италии посетили Верону, Милан, Бергамо. На обратном пути заехали в замок Нойшванштайн, принадлежавший Людвигу Второму, это на границе Германии и Австрии, очень красивое место, я давно хотел туда попасть.
Сам чемпионат проходил в Кастионе делла Презолана, это популярный итальянский горнолыжный курорт, но это зимой, а летом там происходят такие вот события. Остановились в кемпинге, недалеко от места проведения турнира, в километре, чтобы адаптироваться к местным условиям. Это высокогорье, на машине едешь и уши закладывает, а наверху уже и кислорода не всегда хватает. Очень сухо, 43% влажности всего, так что практически не потеешь, несмотря на жару. Загораешь моментально, но загар такой, нестойкий, смывается тут же.
Останавливаться в кемпингах — самый бюджетный вариант, поэтому в Европе кемпинги очень популярны, там народ массово на кемперах путешествует, сзади — велосипеды, остановился где-нибудь в кемпинге или на окраине города, пересел на велосипед — и вперед. На автомобиле в городах там не особо поездишь, особенно по исторической части - улочки узкие, с парковками проблемы, народу много, лучше на машине туда не соваться.

Сколько дней длился чемпионат и в каких категориях соревновались?

Стрельба из лука, клуб Тринити, фото 4Четыре дня. С утра и практически до вечера, часов до пяти. Соревновались все категории луков, и современные, и исторические. В последней категории допускались только «чисто исторические», то есть, не из современных материалов, там довольно жесткие правила на этот счет. Поэтому Борис Сайфутдинов со своим монгольским луком выступал в категории рекурсивных луков, там с ним не победишь, но, собственно, у нас и интереса такого не было, хотели просто выступить. Тем не менее мы показали очень неплохие результаты.
У каждой категории луков был один выходной, в разные дни. Нам повезло, у нас выходной выпал на пятницу - в этот день был сумасшедший ливень с грозой. Соревнования при этом не останавливались. В субботу, на финале, тоже шел дождь, но не сильный. Горы, погода часто меняется.
В каждый из четырех дней у нас были четыре разных трассы, с разной степенью сложности. В первый день была так называемая «батутто» — очень сложная трасса, много стрельбы на ограничение по времени (25 секунд дается на 3 выстрела), 10 подвижных мишеней, стрельба с колена, все на перепадах высот. Довольно сложно - у нас дома нет возможности тренироваться в подобных условиях. Сейчас будем отрабатывать ограничения по времени на тренировках. Но ничего, отстреляли, даже лучше, чем во второй день, когда трасса была легче, как нам говорили, но на самом деле для нас оказалась труднее.
Стрельба из лука, клуб Тринити, фото 5У каждой мишени были информационные таблички - как стрелять, куда потом двигаться дальше, через определенные промежутки - питьевая вода, места, где можно покушать. Трассы были проложены в лесу, на разных высотах, на некоторые мы поднимались на подъемнике. Виды везде потрясающе красивые.
Движущиеся мишени спускались на тросах, притом, попасть в них нужно было только на определенном участке, например, между двумя деревьями. Результаты стрельбы и соблюдение правил контролировали капитаны команд.

То есть, все на доверии?

По сути, да. Есть еще инспектора трассы, которые следят за ходом соревнований, контролируют соблюдение правил. Могут подойти, проверить, из чего стреляешь, из заявленного лука или нет. Но тут даже не возникает никаких вопросов, на любых соревнованиях так. Например, два дня проходил трассу сам президент ассоциации, смотрел, спрашивал, что и как.

А бывают случаи, когда участники «накручивают» себе результат?

Стрельба из лука, клуб Тринити, фото 6 Нет, это почти невозможно, команды формируются каждый день новые - сегодня ты в одной команде, а завтра — в другой, это определяют организаторы. Результаты считают каждому участнику отдельно, после прохождения трассы. Подсчитывающих всегда двое, они сверяют свои подсчеты, капитан смотрит, потом доводит их стрелкам, те соглашаются или не соглашаются. Если согласны со своим результатом — подписывают, капитан тоже подписывает, и они уже не подлежат пересмотру. Если стрелок не согласен, он может подать апелляцию.
В следующем году собираемся снова поехать, чемпионат будет уже в другом месте, в Калабрии, это юг Италии. А в 2014 году будет чемпионат Европы во Франции, недалеко от Бордо.

А как развит лучный спорт у французов?

Очень сильно. Во Франции, в Германии, в Италии, в Испании, в Португалии (там в позапрошлом году проводился чемпионат мира), в Польше - практически вся Европа «сидит на стреле», можно так сказать.

Удивительно, в прошлый раз вы рассказывали о Китае, о том, что стрельба из лука является их национальным видом спорта, но молодежь занимается им неохотно. А почему у европейцев наоборот?

Если честно — не могу понять. Может быть, потому, что в Китае эта традиция уже настолько древняя, что молодежи это неинтересно. А в Европе стрельба из лука всегда популяризировалась, в том числе в XX веке, особенно в Англии, во Франции. Возможно, разница в подходе и организации этого дела. Молодежи свойственно общаться в своем кругу, а не со старшим поколением, а в Европе возрастные различия как-то более размыты, что ли. На чемпионате были и дискотеки, и разные шоу, и вообще много всяких развлечений помимо стрельбы — сплавы, велосипедные прогулки и прочее. В них принимали участие и совсем молодые люди, и «старики».
Стрельба из лука, клуб Тринити, фото 7На велосипедах там народ вообще сумасшедше носится. Без остановки на затяжных подъемах (20—25 км в горах) - это какую спортивную форму надо иметь? Зато спускаться потом хорошо — долго-долго. На машине от Инсбрука и до самой Вероны 270 км чистого спуска. Я еще подумал, что если на велосипеде туда подняться, а потом поехать вниз — это будет круто.

То есть, помимо спортивной программы, была еще развлекательная?

Да, каждый вечер народ собирался в крытом павильоне, там музыка, танцы. На открытие привезли музыкальный фонтан, очень красивое зрелище - вода, подсветка, плюс он еще с огнем.
Итальянцы народ гостеприимный и очень эмоциональный. По правилам соревнований, на трассе во время стрельбы должна быть тишина, но это невозможно, для итальянца лучше умереть, чем не иметь возможности выразить свои эмоции - при промахе или попадании такой каскад ругательств или восторгов, и все это так театрально, но без злобы.
На чемпионате мы встретили наших старых итальянских друзей, с которыми познакомились еще в Литве, обзавелись новыми. Встретились с вице-президентом итальянской федерации лучников Алессандро Салвани и президентом Мауро Мондо. Итальянская лучная федерация - это огромная организация, объединяющая 250 клубов и 7000 стрелков по всей стране.

Но это не спортивные клубы, а просто люди, увлекающиеся стрельбой из лука?

Если проводятся соревнования — это уже спорт. Только не олимпийский вид, более демократичный, которым можно заниматься в любом возрасте. Олимпийские школы смотрят на тебя как на своего рода продукт — насколько ты интересен в плане высоких достижений, там подразумеваются возрастные ограничения. В этом заключается разница.
Стрельба из лука, клуб Тринити, фото 8В Италии стрельба из лука очень распространена, существует календарь, каждый клуб устраивает свои дружественные матчи, практически каждую неделю есть возможность поехать куда-нибудь к соседям, благо, Италия не Россия - небольшая, дороги хорошие, сел, поехал, пострелял. То есть, возможности для обмена опытом большие.
Нам помогали, в первый день вводили в курс дела, так как их правила отличаются от тех, к которым мы привыкли. Правилами IFAA подвижные мишени и ограничение по времени не предусмотрены, это они сделали для себя. Но подобные правила очень популярны, к ним ездит много народа из других стран Европы. Мы встретили на чемпионате бывших соотечественников, из Молдавии, которые сейчас живут в Италии, имеют итальянское гражданство. По-русски уже с акцентом говорят.
Немногие из местных владеют иностранными языками, но в общении не было никаких проблем — итальянский язык для нас проще и понятнее того же английского, плюс язык жестов. Мы быстро освоили всякие технические термины на итальянском - «вправо», «влево», «попал», «не попал» и пр. Вообще, такое живое общение — лучший способ изучения иностранного языка.

Какой результат вы показали, какие места заняли?

Стрельба из лука, клуб Тринити, фото 9Я занял восьмое место, Сергей Манин в своей категории луков - первое, там небольшая категория, но если бы он выступал в общем зачете, его результаты были бы очень неплохими.
Борис и Александр — тоже в верхней части таблицы. Вполне неплохо постреляли.

Как вы оцениваете итальянских стрелков?

Чрезвычайно хорошие стрелки. Но на их фоне мы тоже неплохо смотрелись. Если более серьезно тренироваться, вполне можно ехать биться за результат.
Но для тренировок нужна площадка, сходная с тамошними условиями — с перепадами по высоте, движущимися мишенями - с этим у нас есть сложности.

Каков общий итог поездки?

Стрельба из лука, клуб Тринити, фото 10Будем продолжать ездить, нам очень понравилось. Мы заинтересованы представлять нашу страну на международных турнирах. У нас в клубе порядка 30 человек, из них человек 10 — 15, составляющие костяк клуба, обладают достаточной подготовкой для соревнований такого уровня. Но для побед нужно трудиться и трудиться!
Да, кстати, 23 сентября в Каменке (это в сторону Озерков) у нас будут соревнования по 3D. Надеемся, что погода окажется подходящей, не будет сильного ветра или сильного дождя, небольшой дождик - не страшен. Приглашаем!

Спасибо!

Стрелковый клуб «Тринити» на чемпионате Европы во Франции

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.