c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fevral-v-sredizemnomorskikh_1.jpgАтмосферу Средиземноморья и солнечную музыку классического фламенко и фанданго подарил калининградцам испанский гитарист Пако Секо.

7 февраля 2019 года в Калининградской областной филармонии им. Светланова состоялся замечательный концерт испанского гитариста Пако Секо — виртуозного музыканта, композитора, автора музыки для театра и кино, арт-директора Международного фестиваля гитары в испанской Ронде. В его программу вошла классическая гитарная музыка испанских композиторов и собственные сочинения.

Зал филармонии был переполнен — мастерство гитариста отмечено многочисленными наградами на престижных конкурсах и фестивалях. Специалисты считают технику его игры настолько безукоризненной и отточенной, что сложно понять — это просто вздох, полет свободной интерпретации или искусство профессионала. Особенно это проявилось во втором отделении, когда Секо исполнял свои произведения - ярко, вдохновенно, впечатляюще.

Он разработал уникальный стиль — необычную смесь чистого классического звука и глубокого, напряженного звучания гитары фламенко. Вот что Пако говорит о нем:

«Классическая гитара и гитара фламенко неразрывно связаны между собой, они словно сестры. Как инструменты, обе окончательно сформировались к середине XIX века. Техника обеих гитар имеет несколько важных определяющих моментов. Классическая гитара — это постоянный баланс между голосами, управлением громкостью, гитара фламенко — чистый внутренний ритм, быстрые пассажи. Когда великие испанские композиторы Федерико Морено Торроба, Хоакин Турина, Хоакин Родриго писали для классической гитары, они явно были вдохновлены фламенко. Эти сочинения полностью основаны на фламенко и используют техники, типичные для этого стиля. В мире фламенко название "композитор фламенко" практически не используется. Во фламенко никто не посвящает себя сочинительству, потому что гитаристы, играющие фламенко, импровизируют во время игры.

Я начал играть на гитаре фламенко, когда мне было семь лет. В одиннадцать я стал изучать классическую гитару в консерватории Севильи. Техника и звучание гитары фламенко не приветствовались в консерватории, поэтому я полностью посвятил себя классической гитаре. Обучение в консерватории усовершенствовало мою технику, уравновесило мой звук, заставило меня понять основы музыки и то, как она работает. Именно на этом этапе я начал сочинять как в классическом стиле, так и во фламенко.

Окончив консерваторию, я много гастролировал и путешествовал, обогащаясь, играл испанскую музыку и фламенко, но немного под другим углом. Наступил день, когда мне не нужно было разделять оба способа игры на гитаре — я не объединил их, но позволил каждому из них течь естественно, говорить на одном языке. Так я начал сочинять музыку, вдохновленную популярными андалузскими песнями, народными мелодиями. Фламенко и классическая техника естественно соединились во мне».

Артист завладел вниманием слушателей, еще не коснувшись струн. Обходясь без ведущего и переводчика, Пако Секо с помощью английского языка, улыбок и жестов представил программу. Его искренность и обаяние покорили зрителей, и они, как дети за Гаммельтонским флейтистом, очарованно устремились вслед за музыкой. Это были разные мелодии: наполненные жаждой свободы и страстной любовью к жизни, мудрым смирением и мечтательной созерцательностью. Они рисовали пестрые картины: залитые томным лунным светом просторы Сьерра-Морены и беспокойные, шумные улицы Севильи; шепчущие на ветру травы и беззаботно стучащие по асфальту каблучки. Инструмент в руках маэстро ожил — Пако Секо играл с нежностью и страстью влюбленного мужчины, и гитара, как чувственная женщина, отвечала ему. Было слышно, как дыхание музыканта сливается с пением гитары и становится частью эмоциональной сферы, объединяющей исполнителя и слушателей.

Музыка Средиземноморья растопила холод февральского вечера и вдохнула в сердца калининградцев немного южной страсти. После концерта зрители долго не расходились - фотографировались с испанским гостем, брали автограф, благодарили за выступление. Замечательно, что в наш город приезжают с концертами такие блестящие музыканты.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fevral-v-sredizemnomorskikh_2.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fevral-v-sredizemnomorskikh_3.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fevral-v-sredizemnomorskikh_4.jpg
c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fevral-v-sredizemnomorskikh_5.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fevral-v-sredizemnomorskikh_6.jpg c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_fevral-v-sredizemnomorskikh_7.jpg

См. также:

Калининградская областная филармония
Афиша Калининградской областной филармонии
Культура

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.