С 17 на 18 мая в Калининграде прошла «Музейная ночь 2019», основной тематикой которой стал Год театра в России.
В нынешней Музейной ночи в Калининграде приняла участие 31 музейная площадка, и театральная тема преобладала на большинстве из них. Корреспонденты «Выходного» успели посетить несколько площадок и постарались описать самое интересное из происходящего.
Впервые присоединившийся к Музейной ночи Калининградский областной драматический театр отнесся к ней со всей серьезностью, тщательно подготовив и заблаговременно проанонсировав интересную и необычную программу, названную «бродилками по театру». «Мы надеемся, что это вызовет симпатию, но слабонервным лучше не приходить», — пообещал на пресс-конференции художественный руководитель театра Михаил Андреев. И не обманул.
В фойе организованные группы посетителей встречали актеры. После знакомства с историей театра и демонстрации редких до- и послевоенных снимков здания гостям предлагали подняться на второй этаж. Здесь работала импровизированная гримерка, демонстрировались театральные костюмы и декорации, в том числе к спектаклю, вызвавшему самые бурные споры и обсуждения — «Черная кошка, белый кот» режиссера Сергея Чехова. Желающих испытать себя в качестве актеров переодели в мушкетеров и загримировали. Остальные с удовольствием примеряли театральные костюмы и фотографировались.
Первый и очень важный этап подготовки спектакля — «застольный». Но это не то, что можно было бы подумать, а полный разбор пьесы, происходящих в ней событий, характеров и взаимоотношений персонажей, который актеры проводят, сидя за столом. Затем идет «развод», и это снова не то, что сразу приходит на ум, а привязка ролей к мизансцене, определение точек, мест, кто куда идет, кто как поворачивается и так далее. И только потом артисты выходят на сцену, выставляется свет, появляется музыка, декорации, костюмы. Все это участники театральных «бродилок» смогли узнать и попробовать на практике, сыграв небольшую сцену из «Трех мушкетеров». Без сомнения, у многих калининградцев есть талант.
В зрительном зале посетителям рассказали о новых технических возможностях (напомним, что недавно было полностью заменено оформление и планшет): «Возможности нашей сцены и нашего театра ограничены только фантазией режиссера и бюджетом. Благодарим вас за то, что вы выбрали именно наш театр». Затем пригласили на сцену и продемонстрировали эти возможности на деле. Свет, звук, спецэффекты, фантастические персонажи вокруг поворотного круга и свисающие над ним «мертвецы» произвели на всех неизгладимое впечатление.
Калининградская областная научная библиотека отмечала вековой юбилей стиля баухаус лекцией московского архитектурного журналиста и экскурсовода Светланы Кондратьевой. Новый архитектурный стиль возник сто лет назад на фоне потребности в массовом жилье и бурного развития индустриального строительства. Он просуществовал всего 14 лет, но оказал настолько значительное влияние на архитектуру и дизайн, что его помнят и сегодня. Законодатель нового стиля — Вальтер Гропиус, дизайнер, строитель, проектировщик, преподаватель архитектуры и основатель одноименной школы, автор знаменитого манифеста, писал об этом так: «Архитекторы, скульпторы, живописцы — все мы должны вернуться к ремеслу. Ибо нет такой профессии — "искусство"».
Стилю баухаус присущи четкие линии, минимализм во внешней отделке, типовые проектные решения, а также использование передовых на тот момент материалов и инженерных разработок. Любопытная деталь — в 20-30-х годах прошлого века советская архитектурная школа лидировала в данном направлении, а иностранцы приезжали перенимать опыт. В Калининграде сохранилось девять зданий в стиле баухаус, среди которых сама научная библиотека (бывший государственный архив Восточной Пруссии), институт океанологии (бывший Дом радио), здание городской администрации (бывший Stadthaus), Дом офицеров (бывшая ремесленная школа для девушек), офисный центр по улице Сергеева, 2 (бывший Parkhotel), «Калининградгазприборавтоматика» (бывший анатомический институт Кенигсбергского университета), технический колледж (бывшая высшая торговая школа), областная клиническая больница и ТРЦ «Эпицентр» (бывший Дом техники). Им была посвящена фотовыставка на одном из библиотечных этажей.
Калининградский музей янтаря встречал гостей театральными постановками и перформансами как во внешнем и внутреннем двориках, так и в самом здании. Сотрудники и волонтеры, расставленные в нужных местах, вежливо и четко руководили осмотром музейных экспозиций, направляя посетителей по правильному маршруту.
Калининградский областной историко-художественный музей преподнес своим посетителям приятный сюрприз в виде трех новых выставок, открытых к Музейной ночи. Самая, на наш взгляд, любопытная — предвыставка миниатюр из частной коллекции художника и коллекционера Дмитрия Филиппова, которую он представлял вместе с сыном. Тематика выставки — войны и батальные сцены, от Первой мировой до армии Харрада из «Властелина колец» и онлайн-игры «World of Warcraft». Материалы, из которых созданы диорамы и фигурки воинов — пластик, металл, пеноплекс и другие. Вся коллекция насчитывает около 12 тысяч предметов, изготовленных и раскрашенных вручную. Некоторые строения даже собраны из отдельных кирпичей. Также показалась интересной выставка «Гердауэнские эмали», в экспозицию которой вошли уникальные работы художника, иконописца, резчика по дереву Геннадия Зубакова и его учеников. Необычные, созданные с большим вкусом и любовью работы вызвали у гостей музея восторг. Как и многочисленные экскурсии, мастер-классы, музыкально-поэтический спектакль Тильзит-театра и театрализованная музыкальная постановка по мотивам басен К. Донелайтиса литовского ансамбля «Вильнюсский Арсенал». Чувствовалось, что организаторы приложили много усилий, готовясь к Музейной ночи.
Калининградский музей изобразительных искусств к Музейной ночи успел привести в порядок и открыть концертный зал, ранее бывший частью театрального зала. Здесь выступали ветераны калининградского рока — группа «Духов день». Кроме того, в музее работали выставки «Рембрандт. Шедевры графики», «Пикассо. Художник среди поэтов» и постоянные экспозиции, а также совместная с Музыкальным театром выставка костюмов и декораций «Театральный художник», на открытии которой демонстрировались видео из спектаклей и выступали солисты, исполняя арии из оперетт. Музыкальный театр впервые принял участие в Музейной ночи — в историко-художественном музее открылась ещё одна его выставка «Три эпохи театрального костюма». Все желающие могли принять участие в творческих мастер-классах с граверами и скульпторами, побывать на экскурсиях.
Музейная ночь продолжает оставаться одних самых популярных городских культурных событий. Общее количество посетителей оценить сложно, но все билеты, поступившие в онлайн продажу, были распроданы. На всех площадках, где побывали корреспонденты «Выходного», было многолюдно, а «музейные автобусы» заполнялись до отказа.
Текст — А. Ржевский, фото — В. Берг
См. также:
20.05.2018. Музейная ночь 2018 в зоопарке: «Бодры» надо говорить бодрее, а «веселы» — веселее
20.05.2018. Музейная ночь 2018 в Калининграде: Уильям Хогарт, европейская химера и японская каллиграфия
Музейная ночь 2017 в Калининграде: «Доброй вам Музейной ночи» или «Ну и организация»
Музейная ночь 2017 в зоопарке: Восток — дело веселое
Музейная ночь 2016 в Калининграде: «В Москве такого нет»
Музейная ночь 2016 в зоопарке: Ура! Нам 120 лет!
В Калининграде прошла Музейная ночь 2015
Музейная ночь 2015 в зоопарке: окунуться в 50-е, побывать в медвежатнике и потрогать слона
Музейная ночь 2014 в Калининграде
Музейная ночь 2014 в зоопарке
Музейная ночь 2013
Музейная ночь 2012