c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_ekotropy-tsentr-i-installyatsii-1.jpgВ Калининграде подвели итоги программы, реализованной при участии шведского фонда «Коалиция «Чистая Балтика».

В парке Беккера (пос. Янтарный) в ближайшее время появится серия арт-объектов, посвященная экологическим проблемам стран региона Балтийского моря. Об этом в четверг, 6 июня, во время пресс-конференции, организованной на теплоходе «Самбия», рассказали кураторы проекта Кристина Черемушкина и Антон Бессонов.

По задумкам авторов, проблему каждой страны будет символизировать арт-объект, символизирующий мифологических существ. «Девять стран — девять мифологических существ. Каждый из которых представляет собой отпечаток мифологического существа и информацию о нем на камне с рунами», — пояснил Антон Бессонов.

Этот проект был поддержан в рамках Баренц-Балтийская Программы «Природа и Человек», реализованной при участии шведского фонда «Коалиция «Чистая Балтика».

Этот же фонд поддержал создание экологических троп на двух охраняемых природных территориях — в Национальном парке «Куршская коса» и на Большом моховом болоте. Об этом участникам пресс-конференции рассказал координатор программы в Калининградской области Дмитрий Филиппенко. По его словам, на территории Национального парка была оборудована экологическая тропа «Плато Рыбачий» — в районе пос. Рыбачий, на маршруте от населенного пункта до берега моря, проходящая через разнообразные лесные биотопы, побережье моря, авандюну. Маршрут кольцевой и объединяет 18 природных объектов, с которыми можно познакомиться по пути следования. Пройти маршрут можно пешком, начав от пос. Рыбачий (32-й километр Куршской косы).

В свою очередь, на территории Большого мохового болота и существующей экологической тропы в рамках проекта были оборудованы информационные щиты, рассказывающие об уникальности данного природного объекта, о происхождении болота, о его биологическом разнообразии. Маршрут начинается в пос. Громово (Славский городской округ).

Еще одна экологическая тропа в рамках реализации программы проходит по маршруту от г. Неман до пос. Большое Село вдоль одноименной реки Неман. Протяженность маршрута — 7 км. «Она включает различные объекты природно-культурного наследия: сохранившиеся и частично разрушенные исторические объекты, гидротехнические сооружения, памятники и монументы, гидрологические сооружения, обзорные площадки. Уже сегодня можно пройти по этой тропе», — заметил Дмитрий Филиппенко.

В пос. Мысовка Полесского района благодаря программе заработал эколого-информационный центр, направленный на всестороннее экологическое просвещение местных жителей. Центр создан при поддержке рыболовецкого колхоза «Рыбак Балтики», оснащен оборудованными помещениями для проведения занятий и встреч, «зеленой» библиотекой, плакатами, оборудованием. Эколого-информационный центр ориентирован для работы как с местными жителями, так и с приезжими группами.

Создание троп, арт-объектов или ресурсных центров — лишь часть большой работы, которая была проведена в течение трех лет на территории Калининградской области. Другое ее направление — это экологическое просвещение учащихся школ муниципальных образований региона. За три года были проведены десятки встреч, экскурсий и субботников в Зеленоградском, Славском, Неманском и Полесском городских округах области.

Баренц-Балтийская программа «Природа и человек» нацелена на достижение ряда целей устойчивого развития: сбережение и ответственное использование водных и других природных ресурсов, экопросвещение и образование в вопросах природопользования, экологический туризм, ответственное управление морской и прибрежной зоной и сохранение биологического разнообразия.

Задача программы — обеспечение рационального использования природных ресурсов и устойчивости экосистем при эффективном участии общественности, сохранение биологического разнообразия и устойчивости экосистем. Основными бенефициарами являются природопользователи, основой существования которых являются природные ресурсы, а также гражданское общество и организации гражданского общества.

На территории Калининградской области программу реализует Коалиция Чистая Балтика (ССВ) в партнерстве с местными организациями, при поддержке WWF Швеции и Sida.

Станислав Пахотин

Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.