c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_andrej-ermak-lyudyam_1.JPG13 июня министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак вместе с журналистами посетил Озерский и Правдинский городские округа.

Целью поездки был осмотр туристической инфраструктуры муниципалитетов.

Министр по культуре и туризму Андрей Ермак:

Основное туристическое направление в Калининградской области — это побережье. Жители региона тоже его предпочитают. На востоке области у нас работает не больше пяти туристических компаний, города, в которые они возят — Правдинск, Черняховск, Гусев, Советск, Славск. Такие места, как, например, «Ушкуй» (Историко-культурный парк-музей «Средневековое городище» — прим. ред.), не очень известны. Поэтому с помощью журналистов мы пытаемся привлечь к ним внимание жителей и гостей региона.

Первым пунктом программы был дом культуры поселка Новостроево, в котором регулярно проводятся праздничные мероприятия, дискотеки, общественные слушания и т. д., работает 10 кружков. Не так давно в ДК был проведен капитальный ремонт: в старом немецком здании сделали перепланировку, отремонтировали фасад, благоустроили территорию. Кроме того, было полностью обновлено свето-звуковое оборудование, необходимое для проведения культурно-массовых мероприятий, одежда сцены и кресельная группа. Всего на ремонт ушло 5,5 млн. руб. из областного и федерального бюджета и около 3 млн. руб. из муниципального.

Андрей Ермак:

Денег на строительство, реконструкцию или ремонт муниципальных домов культуры выделяется достаточно. Здесь главное, чтобы муниципальные власти подготовили проектно-сметную документацию. Те, у кого эти документы есть, практически никогда не получают отказа в финансировании. Причем, есть разные источники для финансирования: это и средства из областного бюджета, президентского фонда, деньги по нацпроекту из федерального бюджета на условиях софинансирования с региональным бюджетом.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_andrej-ermak-lyudyam_2.JPG  c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_andrej-ermak-lyudyam_3.JPG

Следующим пунктом посещения стал Парк культуры и отдыха г. Озерска, где министра и журналистов встречал один из руководителей проекта «Велосплав.39» Андрей Елизаров.

Андрей Елизаров:

Наша компания уже 14 лет предлагает вело-байдарочные маршруты. Это тот случай, когда хобби переросло в бизнес — то, что мы делаем, больше удовольствие, чем работа. Основная наша база находится в Озерске, но мы работаем и на выезде: в Краснолесье, Гусеве, Правдинске, Черняховске. Недавно ездили на фестиваль в Зеленоградск, устраивали регату на Голубых озерах в Калининграде. Также мы организуем для небольших групп поездки на велосипедах через границу по маршруту Гусев — Голдап, а оттуда — сплав через границу на байдарках. Сейчас мы обсуждаем новый маршрут, который будет доходить до Веселовки и дома пастора Андерша (так называемого дома Канта). Если на него будет спрос, мы будем его продавать.

Журналистам спустили на воду байдарки, предложили перенестись по канатной дороге через Анграпу. Желающих оказалось довольно много.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_andrej-ermak-lyudyam_4.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_andrej-ermak-lyudyam_5.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_andrej-ermak-lyudyam_6.JPG

Затем Андрей Ермак оценил состояние кирхи в Озерске, в которой в будущем планируется сделать концертный зал, и побывал в Историко-культурном парке-музее «Средневековое городище».

Интерактивный музей под открытым небом находится в 15 минутах езды от Правдинска и расположен на живописном берегу реки Лава. Это укрепленное поселение, возводящееся калининградским спортивно-историческим клубом «Западная башня» на основе исторических источников, характерное для юго-восточной Балтии XII-XIV веков. В парке, получившем неофициальное название «Ушкуй» из-за одноименного международного фестиваля, проводящегося в нем каждый год, регулярно проходят мероприятия научно-прикладного, реконструкторского, спортивного, культурно-исторического и туристического плана. Клуб неоднократно становился обладателем различных грантов, например, от Благотворительного фонда В. Потанина и Фонда президентских грантов. Активно сотрудничает с муниципальными администрациями, школами, музеями, туристическими фирмами и киностудиями. В последнем Андрей Ермак и журналисты смогли убедиться, встретив на «Ушкуе» представителей кинокомпании «Менуа продакшн».

Андрей Ермак:

Когда нам рассказали об этом проекте, он показался нам интересным. Мы помогаем ему рекомендациями и письмами, потому что считаем его перспективным с точки зрения развития внутреннего туризма и позволяющим прорекламировать Калининградскую область на других туристических рынках. Поэтому, когда возникает возможность рассказать о нем — например, в регион приезжают трэвел-блогеры — мы отправляем их сюда. В Калининградской области довольно высокая оборачиваемость туристического потока — люди часто возвращаются, им постоянно нужно узнавать что-то новое. «Ушкуй» в чистом виде хороший туристический объект, поэтому его надо продвигать. Опять же история с кинокомпаниями — они получают на «Ушкуе» такие локации, которых больше нигде нет.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_andrej-ermak-lyudyam_7.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_andrej-ermak-lyudyam_8.JPG c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_andrej-ermak-lyudyam_9.JPG

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.