c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_khi-konkurs-organistov.jpg3 сентября в Кафедральном соборе прошли пресс-конференция, посвященная финальному этапу конкурса органистов, и концерт.

В пресс-конференции приняли участие министр культуры области Андрей Ермак, арт-директор конкурса Вера Таривердиева, члены жюри: профессора и титулярные органисты соборов Кристоф Манту, Даниэль Зарецкий, Наоко Имаи, Матиас Майерхофер, Роман Перуцки, Венсан Тевеназ, Михаил Аркадьев. По словам Веры Таривердиевой, конкурсу в этом году исполняется двадцать лет, и он, скорее, встреча друзей, а не соперников. «Главное, - сказала она, - чтобы мы были вместе, и чтобы мы были счастливы».

Всего на конкурс было подано шестьдесят заявок. Допущено сорок шесть молодых органистов из двадцати стран мира. После отборочного тура остался двадцать один человек. Среди них две калининградки – Мария Гаврилюк и Александра Бартфельд. Во второй раз в соревновании примут участие лауреаты международных конкурсов - Владимир Королевский и Мария Лесовиченко. В третий раз – Эндрю Моррис, который прокомментировал своё участие в музыкальном турнире не только желанием занять призовое место, но и возможностью поиграть на уникальных инструментах, радостью встречи со старыми знакомыми в приятной, комфортной обстановке, потому что он чувствует здесь себя почти, как дома.

После проведения жеребьёвки прозвучало напутственное слово от председателя жюри Кристофа Манту (Франция) - профессора органа в Pôle Supérieur и Conservatoire Régional Парижа, титулярного органиста парижского Собора Св. Северина. В частности, он сказал, что впервые возглавляет такой представительный конкурс и впервые посещает Россию. Поблагодарил Веру Таривердиеву за прекрасную организацию мероприятия. Попросил участников сильно не волноваться, ведь «жюри не против вас, жюри вместе с вами», оно болеет за участников и ожидает от них чего-то волшебного, необычного. Пожелал всего самого наилучшего. На вопросы журналистов отвечали и мировые звёзды исполнительского искусства, и конкурсанты. Профессор, глава кафедры органа Санкт-Петербургской консерватории Даниэль Зарецкий отметил, что в финальном туре органисты будут впервые исполнять свободную концертную программу и самостоятельно выбранный отрывок из органной симфонии «Чернобыль» Микаэла Таривердиева.

Торжественное открытие конкурса и концерт начались, по традиции, с аккордов из первого концерта для органа «Кассандра» Таривердиева, исполненных на большом органе титулярным органистом собора Мансуром Юсуповым. Ведущие – Вера Таривердиева и Алексей Гориболь пригласили на сцену министра культуры области А. Ермака, который зачитал обращение В.В. Путина к участникам и организаторам конкурса. Так же были представлены члены жюри и молодые органисты, которые в течение пяти дней будут показывать своё мастерство и доказывать, что они лучшие из лучших. 

Концертная программа вечера, озаглавленная как «Сюита в старинном стиле», была, как обычно, очень интересной и насыщенной, состояла из нескольких мировых премьер. Она открыла не только конкурс, но и сопутствующий ему фестиваль «Орган +».
Первой прозвучала Увертюра для двух органов и литавр Александра Чайковского (написанная специально к десятилетию большого органа собора) в исполнении учителя и ученика – заслуженной артистки Татарстана Лады Лабзиной и лауреата международных конкурсов Мансура Юсупова. Партию литавр исполнил Владислав Тимин, ударник калининградского симфонического оркестра.
Лада Лабзина, но уже с гобоистом, лауреатом многочисленных международных конкурсов Дмитрием Булгаковым, исполнили «Арию» Ваче Шарафьяна. Премьера «Арии» произвела прекрасное впечатление на слушателей. Так же, как и вторая премьера – Менуэт и Токката эстонского композитора Лаури Йыэлехта. За органом был лауреат прошлых лет, молодой виртуоз, вкладывающий в исполнение любого произведения всю душу, Антонио Ди Деда. Вместе с ним выступило прекрасное трио музыкантов: гобоист Дмитрий Булгаков, скрипач Роман Минц, виолончелистка Анна Кошкина.
Бурю аплодисментов и криков «браво» вызвало выступление молодого пианиста Джорджа Харлионо. Несмотря на то, что ему всего восемнадцать лет, Джордж лауреат многочисленных международных конкурсов. В прошлом году он был включен в шорт-лист премии Sound of Classical Poll, которой награждаются перспективные молодые исполнители. Пианист исполнил сонату «Пламени» Михаила Аркадьева, написанную композитором специально для молодого музыканта.

Но самым необычным и запоминающимся номером стал заключительный – Фантазия для органа и голосов умерших органов Франца Данкзагмюллера. Композитор посвятил своё произведение инструментам, которые перестали существовать. В музыкальную канву им были включены записи голосов этих инструментов, а видеоряд дополнил грустную, светлую, нежную мелодию, дающую пищу для размышления о бренности мира. Несмотря на столь печальную интонацию последнего номера, публика покидала зал в приподнятом настроении. Ведь состоялся настоящий праздник инструмента, для которого пишется музыка самого широчайшего диапазона: от размышлений о Боге до выражения самых тонких нюансов человеческой души. Спасибо организаторам фестиваля за чудо, свершившееся под сводами Кафедрального собора.
Н. Гора

См. также

Кафедральный собор
Афиша Кафедрального собора
Культура
Фестивали в Калининграской области

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Красота и здоровье: Центр йоги и йоготерапии «Према»

Центр йоги и йогатерапии «Према» в Калининграде приглашает женщин и мужчин на занятия йогой, йоготерапией и аэройогой.

Цветочный магазин Парадиз

Цветочный магазин «Парадиз» — это не просто место, где продаются подарки и сувениры, товары для украшения дома или дачного участка,  а также цветы во всевозможном оформлении, но счастье, удовольствие, комфорт, наслаждение — тех, кто их покупает, и тех, кому их дарят.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2019. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.