c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kubok-dinamo-2019_1.jpgЕвгений Беденко и Вячеслав Леваков — об участии калининградской «Западной башни» в ХIV международном турнире по ИСБ Кубок Динамо 2019.

Для «Западной башни» выступление на Кубке Динамо 2019 было самым успешным за все годы участия в нем. Калининградские бойцы завоевали два «серебра» — в номинации «12 на 12», в которой они сражались в альянсе с британской «White Company» и одесским «Тангаром», и в «5 на 5», где в финальном бою уступили минимальное преимущество нижегородской «Медвежьей пяди». «Золото» в легком весе номинации «профессиональные бои» добыл Вячеслав Леваков, в очередной раз уверенно победивший всех своих оппонентов.

Евгений Беденко: мы работали осознанно

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kubok-dinamo-2019_2.JPG— Турнир выдался, конечно, очень интересным. В этом году первый день отдали «двенашкам», а не «пятеркам». В нашей команде часть людей была против них, потому что для нас главными, как спортивная дисциплина, являются «пятерки», а «двенашки», на мой взгляд, более травмоопасны. Но мы уже договорились с командой Англии «White Company», и поэтому решили всё-таки участвовать.

Артему Савановичу досталось алебардой.

— И Артему по голове, и Руслану Оприщенко по плечам.

— Как они себя чувствуют?

— Нормально. Брю (Алексей Найдёров, экс-чемпион мира в категории «древковое оружие», прим. ред.) очень опытный алебардист, знает, куда бить, попал в такую точку, что ноги на секунду отключились. Там не было нокаута, Артем сразу встал, ничего страшного. Просто от неожиданности, когда ты не видишь удара, а тебе сзади «прилетает», ноги подкашиваются и падаешь. Знаю, тоже получал. Шлем у него хороший, ничего серьезного не случилось. Со стороны, наверное, выглядело страшновато. На следующий день в «пятерках» дрался, все нормально.

— Как получилось, что вы решили вступить в союз с «White Company»?

— Просто списались, мы с ними уже давние друзья, не первый год бьем друг друга на турнирах. «Двенашки» были изначально заявлены в программу, их сейчас активно продвигают. «Двадцать одно» (категория «21 на 21», прим. ред.) я никогда особо не любил — одним клубом его мало кто может выставить, а «сборной солянкой» из разных коллективов устоять против того же «Берна» шансов мало. А в «12 на 12», когда объединяются два сильных клуба, можно, что и показала наша команда. Конкуренция получилась серьезная, и «Берн» это тоже понял, создав свою «dream team» из «Партизана» и «Медвежьей пяди». Если «двенашки» и дальше будут продвигаться в бугурт-лиге, я думаю, мы с «White Company» еще выступим вместе.

— Как организовывали взаимодействие?

— Предварительно никак особо не организовывали, только на месте. Мы заняли правый фланг, они левый, и я с ними шел, как алебардист, потому что у них все щитовики в команде. Они парни крепкие, не робкого десятка, падать сразу не привыкли, поэтому мы без раздумий согласились выступать с ними. По своему уровню они сейчас не уступают ни нам, ни «Берну». Очень сильные, мотивированные, выносливые спортсмены.

— Можно ли говорить, что иностранцы потихоньку подтягиваются к уровню российских команд?

— Локально, местами. «White Company», французы из «Aquila Sequania», тоже хорошая команда, постоянно создают проблемы соперникам.

— А американцы из «Ordo Draconis»?

— Здоровые такие все, мощные мужики, у них есть один парень 140 килограммов весом. С учетом того, что они тоже любят создавать хаос на ристалище, их, конечно, опасались. Но в «пятерках» я их не видел. Вроде как накануне в «12 на 12» один из их центровых бойцов получил красную карточку, и в «пятерках» они должны были выходить вчетвером. Ну и, видимо, снялись.

— «Двенашки» понравились?

— Да, нормальная, интересная категория. По сути очень похоже на «пятерки», только народа на ристалище больше. Так же сначала «перестрелка» древковыми, попытка продавить фланги, потом кто-то прорвался и понеслось.

— Как дрались в пятерках?

— Из группы вышли без проблем. Единственное, проиграли один сход «Енисею», я что-то затупил, упал, сам не понял, почему. Я считаю, что у нас была очень хорошая, сильная команда. Очень осознанно работали. Раньше нам всегда где-то чего-то не хватало, а в этот раз слабых звеньев не было. Бой с «Партизаном» это показал. Были, конечно, ошибки, опасные моменты. Юсупов с Агеевым любят занимать центр ристалища и оттуда внезапными точками кого-нибудь сносить. Но «Партизан» команда умная, с ними это редко проходит. Тем не менее, Агеев «зарешал», сделал два нужных фрага в обоих победных раундах.

— В каком составе выступала «Западная башня»?

— Шестеро калининградцев — Артем Саванович, Руслан Оприщенко, Степан Полюшко, Максим Янышевский, Иван Мытник и я. И двое бойцов из Питера — Евгений Агеев и Багаутдин Юсупов. Они уже второй год сражаются за нас.

Агеев молодой сильный боец, ушел из «Берна», попросился к нам, нормально нашли общий язык. На этом турнире он у нас был одним из ведущих топовых бойцов.

— После турнира в интернете возникла оживленная дискуссия на тему того, что при существующих правилах легковесам на ристалище делать уже нечего. Об этом написал на своей странице Григорий Чаплоуцкий (боец сборной Украины, легковес, прим. ред.). Он прав?

— Я читал. Конечно, он прав, это же и так видно. Сколько легковесов было в командах на топ-уровне?

— Ты, Максим Юн, Иван Васильев. Наверное, все.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kubok-dinamo-2019_3.JPG— И еще парочка средневесов, Лукас Коваль и Мандулай (Юрий Самойлов, прим. ред). Я бы и рад там всех разбрасывать направо и налево, но на сегодняшний день спорт развивается таким образом, что легковесу в бугуртах делать особо нечего. Раньше я в команде был фрагмейстером, делал быстрые фраги. Теперь нет. Все бойцы опытные, тяжёлые. Раньше я мог подловить кого-то на на ошибке, на глупости, обмануть и опрокинуть. Теперь тяжеловесу достаточно просто уцепиться за борт и ничего не делать. Получается, моя роль как фрагмейстера уходит. Могу продержаться, устоять, вижу поле, ситуацию, понимаю, куда переместиться, то есть, за счет своего опыта могу быть полезен для команды. Но сейчас уже такое время, что если бы в нашей команде было, допустим, четыре-пять таких легковесов, как я, то против «Медвежьей пяди» или «Партизана» у нас было бы мало шансов. Нужны большие и тяжелые бойцы.

При существующих правилах, при высоких бортах, что я могу сделать с соперником на борту, кроме как завязать, удержать и ждать, пока он ошибется? В борьбе у борта основной прием сейчас — захват за шею. Я просто не дотянусь, мне остается только свою шею не отдать.

— Что с этим делать?

— Не знаю. Так развивается спорт. Один легковес в команде еще может драться, выполнять свою роль, кого-то прикрывать. Я не могу, как Агеев, толкать Уколова в бок, чтобы тот улетел, я скорее сам улечу, потому что вешу в два раза меньше. Могу разве что подсечку сделать, чтобы он сам свалился. Как будет дальше? С такими правилами, с такими бортами — так и будет.

— Высказывались предложения ограничить общий вес команды.

— Да ну, это бред. Давайте еще дополнительную плату брать за лишний вес (смеется). Зачастую в команде не хватает бойцов и некого взять, выбора нет, и такая ситуация, думаю, у 90% команд. Единственный вариант — запретить висеть на бортах. Может, тогда что-то изменится, но это тоже, мне кажется, тяжело, потому что все уже привыкли. Для контроля сразу нужно увеличивать количество маршалов, раза в два. Грубо говоря, на каждую висящую на борту пару бойцов потребуется один судья. Но это единственный, наверное, способ, который можно было бы прописать в правилах и посмотреть, что получится. Мы как-то дрались на турнире в Польше, где нельзя было держаться за борта. Когда ты висишь на борту, тебя бьют, а ты стойко превозмогаешь — ты же все равно фактически труп. Такого не должно быть. То же самое в профбоях, когда человек 10 секунд валяется на полу, его добивают, а потом поднимают и бой продолжается — он же тоже труп. Да, такие правила, они есть, но логики в них я не вижу.

Либо менять высоту ограждения ристалища. Мне низкие борта нравились больше, потому что я мог предпринять какие-то технические действия, допустим, перекинуть через них оппонента. С высоким бортом это невозможно. Зато меня вытолкнуть под него легко, я даже на ногах останусь, но выйду за пределы ристалища — и все. Для низкорослых бойцов в принципе неудобно, по сравнению с высокими. Поэтому, что и как будет дальше, неизвестно. Для всего нужна, как говорится, политическая воля.

— В целом ты доволен результатом?

— Да, хорошо выступили. Интересные бои были, с большим накалом. Финальные — они вообще как шахматная партия. Конечно, хотелось первое место, и мы не хуже «Медвежьей пяди», бывало, выигрывали у них. Могли бы, но не сошлось. Есть ряд команд, которые в данный момент находятся на очень равном уровне, и судьбу боя решает какая-то мелочь, ошибка.

— Каким составом поедете на «Бугурт Прайм» в Монако?

— Этим же, если ничего непредвиденного не случится. Бугуртная лига дело, конечно, хорошее, но нужно набирать очки, постоянно ездить на турниры. Европейским командам в этом плане проще. У нас же не профессиональный спорт. Профессиональный подразумевает, что он тебя кормит, а мы только тратимся. Раньше, чтобы попасть на «Битву Наций», достаточно было пройти отборочные, а здесь нужно каждый месяц кататься. Лично для меня это тяжеловато. Каждый выезд — это подготовка, снаряжение и прочее. На Кубок Динамо съездили — неделя из жизни выпала. Но все равно, было классно. Кубок Динамо, по сути, всегда был самым крутым турниром сезона, бои здесь всегда были жестче, чем на «Битве Наций», потому что там мы не деремся с российскими командами.

Вячеслав Леваков: чтобы быть успешным бойцом, надо уметь все

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kubok-dinamo-2019_4.JPG— Вячеслав, поздравляем с очередной победой.

— Спасибо. Это уже третий год, когда на Кубке Динамо есть категория профбоев. В 2017 году я в ней участвовал, занял первое место. Я тогда еще соперника с ноги вырубил.

— То самое знаменитое видео?

— Да. На следующем Кубке Динамо я бился в пятерках и профбоях не участвовал— было слишком неудобно, а в этом я ездил только на «профы».

— За это время ты нарастил мощь, вырос технически? Что изменилось?

— Думаю, что я во всех планах вырос. Я всегда делаю разбор своих боев, провожу работу над ошибками, что-то исправляю, делаю то, чего не хватало. Раньше не хватало силы — я даже немного веса набрал.

— Татуировку набил.

— Да (смеется).

— А соперники?

— В легком весе выступало восемь бойцов. У меня было три боя. Первый — с Александром Раюшкиным, которого я в позапрошлом году вырубил с ноги. Надо отдать ему должное, он очень сильно вырос. Второй бой был посложнее в плане сосредоточенности, с Анатолием Юшаном из Молдовы. Он достаточно крепкий физически парень, к тому же левша. Из трех боев самый напряженный был с ним. Я на дальней дистанции начинал с ним фехтовать, у меня большой опыт фехтования с левшами, я и за титул дрался с левшой Коврижиным. В фехтовании он мне проигрывал, в борьбе я его бросал, но он выбрал правильную тактику — просто меня держал, чтобы я не мог его добивать. Во втором раунде ему, видимо, секунданты подсказали, что делать, и он начал без остановки атаковать. Стало посложнее, но я все равно его перебивал в клинче и бросал в борьбе. Первый раунд я выиграл за счет фехтования, второй — за счет клинча. Чтобы быть успешным бойцом, надо уметь все. А третий бой был со Степаном Пименовым.

— Ты с ним уже хорошо знаком.

— Да, достаточно хорошо, у нас с ним было много боев. Этот длился где-то около 25 секунд. Я почти сразу сильно выцелил ему в бедро. Он, отходя, сказал: «Ай, больно». Я услышал и решил ударить туда еще сильнее. Сделал обманное движение, чтобы он поднял щит, и снова ударил в бедро, отчего он сел на колено. Тогда я приблизился и ударил с ноги в голову. Он упал, потом его унесли на носилках.

Опять нокаут?

— Да, опять нокаут. Наши с ним бои всегда заканчиваются нокаутом в мою пользу (смеется).

— Почему ему было больно? Что-то со снаряжением?

— Я думаю, его главная ошибка — надевать в «профы» титановые колени и бедра. Титан, в отличие от стали, пружинит, передает кинетику на тело. Колено достаточно чувствительная зона, и если доспех пробивается, это реально очень больно, особенно при сильном ударе, а я бил тяжелым фальшионом. Думаю, он проиграл исключительно из-за своего снаряжения. Для бугуртов титан подходит, а в «профах», где соперник может жестко выцеливать какие-то части экипировки, он может сыграть злую шутку. Что и случилось.

В этот раз было достаточно много красивых боев, Драган — Петрик, Коваль — Моргулис. Мне очень понравился боец из Китая или из Японии, точно не знаю. Хотел с ним подраться в финале, думал, что он у Степы выиграет. Фехтовал он неважно, но очень хорошо двигался, хорошо бил щитом, в совокупности все делал нормально. Не самый сильный оппонент, слабее Юшана и Пименова, которые заняли соответственно второе и третье места, но очень интересный боец. Техника боя похожа на мою, но чуть похуже. Специфика нашего веса в том, что мало кто бьет сильно, в основном фехтуют на скорость, набирая очки, или бьют щитом.

— Мы сегодня с Евгением Беденко говорили о том, что легковесы из бугуртов будут «мигрировать» в единоличники. А ты как считаешь?

— Мне тоже кажется, что есть такая тенденция. Если ничего не изменится в правилах, то легкие бойцы будут либо завязывать с бугуртами, либо сражаться в массовых номинациях с древковым оружием, которым можно сильно ударить независимо от того, большой ты или маленький. А конкретно «пятерки», я думаю, скоро могут остаться без легковесов, если не изменить правила. Если запретить хвататься за борт, то хорошие легковесы будут востребованы. На тренировках в клубе я у борта ничего ни с кем из одноклубников не могу сделать, потому что они большие и тяжелые, а в поле могу на порядок больше, там есть шанс бросить любого.

— Если легковесы уйдут из бугуртов в профбои, у тебя усилится конкуренция?

— В профбоях все сильные легковесы так и остались. Из новых — хороший темп у Раюшкина, Юшана, может, еще какие-то иностранцы есть. У украинцев много хороших легковесов, Гриша Чаплоуцкий, Николай Шалимов, с которым я дрался на последней «Битве Наций», тяжелый с ним бой был. Больше сильных соперников — наоборот, будет интереснее драться (смеется).

— Какие планы на будущее?

c_180_120_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kubok-dinamo-2019_5.JPG— Конкретных планов пока нет. На данный момент мне интересен бой с Лукасом Ковалем, за титул в среднем весе.

— Тебе для этого надо набрать вес?

— Нет, я могу идти драться в средний вес со своим 71 килограммом, это он в более легкий не может. Он весит где-то 83-84 килограмма. Правила, по идее, позволяют мне с ним драться, запретов нет. Я хочу оспорить именно его титул. Со всеми сильными соперниками-легковесами я уже дрался, проводить титульный бой с неизвестными бойцами смысла нет, а бой с Ковалем мне даст очень много. Он один из самых известных иностранных бойцов, чемпион в среднем весе, этот бой будет в принципе интересным.

— Коваль в курсе?

Да, мы с ним виделись, я предложил: «Давай подеремся?», он ответил: «Давай, я согласен». Нормальный позитивный парень. Я думаю, бой у нас получится красивый, если его, конечно, организуют.

— Желаем удачи!

Текст — А. Ржевский, фото — В. Берг.

Фото: Тимофей Белов

См. также:

Кубок Динамо 2017: На соревнованиях такого уровня ошибок не прощают
Артем Саванович: Европейские команды дрались на равных с российскими
Кубок Динамо 2015: онлайн трансляция и результаты
Евгений Беденко о Кубке Динамо 2015: Турнир получился жаркий
Москва, Кубок Динамо 2014
Кубок Динамо 2013
Калининградский клуб Западная Башня стал «самым большим открытием» турнира Кубок Динамо 2012
Историческая реконструкция

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика