Завершился IV чемпионат мира по историческому средневековому бою «Битва наций-2013». Вместе с ним ушли последние сомнения в том, что у этого нового вида боевых единоборств очень большие перспективы. Настолько большие, что его смело можно ставить в один ряд с ММА и профессиональным боксом.
Прямая трансляция «Битвы наций» в Интернете привлекла огромное количество зрителей из разных стран и вызвала среди них оживленную дискуссию по различным аспектам, от выбора места проведения до правил боев и исторической составляющей. Безусловно, при организации мероприятий подобного формата необходимо максимально учитывать мнения как зрителей, так и участников. От этого зависит будущее турнира и будущее ИСБ в целом.
Но решения принимать организаторам, а редакция «Выходного» постарается дать возможность высказаться всем заинтересованным сторонам. И сегодня у нас в гостях — участники «Битвы наций — 2013», члены сборной России по ИСБ Евгений Беденко и Артем Саванович (клуб «Западная башня»).
Давайте построим наш разговор так: вы будете делиться своими впечатлениями от поездки на «Битву наций», а мы, по ходу вашего повествования — задавать вопросы.
Евгений Беденко: Впечатления остались очень светлые. Получился такой летний вояж по Европе — Германия, Чехия, Франция. Мы выехали заблаговременно, по пути устраивали себе экскурсии - заезжали в Нюрнберг, по Праге погуляли. И само мероприятие очень понравилось, хотя мы и не получили всего, чего ожидали, мало участвовали в боях.
В субботу я весь день просидел на трибуне, просто не мог оторваться — настолько было интересно, захватывающе. Никакой футбол с этим не сравнится.
В плане организации все было на очень высоком уровне, вода, дрова, сено — всего было в достатке, не испытывали никаких проблем. Единственный минус — было очень пыльно.
Пыль и в трансляции была хорошо видна, особенно в боях «21х21» и «все на все».
Артем Саванович: Раньше на этом месте картофельное поле было.
Евгений Беденко: Да, сход начинается, пыль поднимается, в глаза летит, проморгаешься, смотришь, кого бить.
Артем Саванович: Что хотелось бы отметить. По сравнению с прошлым годом очень вырос уровень команд. На предыдущей «Битве наций» мы видели странных датчан и странных немцев, а сейчас это уже сильные сборные. Меня они просто поразили, особенно датчане. Я думаю, года через два-три они будут в отличной форме. И американцы, чья третья пятерка чуть не выиграла у России-3, которые в «21х21» один раз победили белорусов, а поляков просто вынесли. Американцы почувствовали вкус победы. Если они сохранят свой уровень и омолодят состав команды, то в следующем году у нас с ними могут быть большие проблемы.
По уровню организации. Он, как мне показалось, был на порядок выше, чем в прошлом году. У всех команд имелись свои менеджеры, были девушки-волонтеры из Украины, были наемные работники из числа французов. В целом очень здорово. Программу вели двое - француз и девушка-украинка, она знает три языка, объявления шли на английском, французском и русском языках.
Евгений Беденко: И место в этом году было гораздо лучше, аутентичнее. Ристалище находилось прямо у крепостной стены. Очень красиво.
В прошлом году в Варшаве было очень жарко, а сейчас?
Евгений Беденко: Нет, не так, ветер прохладный, и ночью холодно. Днем вроде солнце и жарко, но когда снимаешь доспехи после боя, весь мокрый, - ветром обдувает и сразу замерзаешь. Мы даже слегка простыли.
Как был организован лагерь?
Артем Саванович: Территория большая, четко поделена на квадраты, как в римском лагере. Мы вдвоем приехали почти на сутки раньше, так как добирались на своей машине - помогали ставить шатры в российском лагере. Все большие шатры были арендованы у датчан, они их привезли порядка 30 штук. Для российской сборной было арендовано два больших шатра, 8х8 метров, а мы привозили свой шатер «Неистовой пятерке». С южанами у «Западной башни» был общий стол, общий костер. Вместе готовили, посменно, - нам с ними очень понравилось, отличные ребята.
Гражданских участников было много?
Артем Саванович: Достаточно много, особенно в европейских командах, которым не нужны визы.
Сколько было ребят из Калининграда?
Евгений Беденко: Всего из Калининграда на «Битву наций-2013» ездило 19 человек, в том числе 7 бойцов. Из них в сборную входило четверо — кроме Артема, еще Петр Листопад, Александр Малявко и Алексей Золотарев. Остальные дрались во «все против всех» и в договорных бугуртах. Я вышел один раз в «21х21» против итальянцев. Даже несмотря на то, что бойцы «Западной башни» входили в российскую сборную, приходилось пробиваться - так много было желающих выйти на ристалище.
Заранее подготовленных составов на те или иные бои нет, бойцов отбирает капитан по своему усмотрению. Например, если соперник — украинская сборная, то на ристалище пойдут самые сильные и опытные.
Я считаю, что бойцы «Западной башни» были сильнее многих, выходивших в зачетные бои, но это мое субъективное мнение. С другой стороны - какой смысл возмущаться, надо было на отборочных занимать призовые места. Позвали в сборную, и хорошо.
Против итальянцев в «21х21» вышло 19 человек, как потом оказалось.
Артем Саванович: Итальянцев тоже было 19, у них не хватало двух бойцов из-за травм, поэтому двое наших ушли с ристалища.
Травм было много, кстати? Медики, как мы видели, на поле выбегали довольно часто.
Евгений Беденко: Были, но, как правило, легкие. В нашей сборной, насколько мне известно, одна серьезная травма — перелом лодыжки, человек подвернул ногу в бою.
Артем Саванович: Там просто медицина очень хорошая. Кого-нибудь ударили алебардой, он «потух», сразу же медики на поле - давай помощь оказывать, шину накладывать, выносить и т. д. Поэтому со стороны могло показаться, что травм было много. А боец как думает? - Ого, меня несут? Ну, пусть несут, я пока отдохну.
Евгений Беденко: В этом году было меньше травм, чем в прошлом. Наверное, доспехи стали качественнее.
Артем Саванович: В прошлом году чаще всего травмировались поляки, в этом — итальянцы. Или доспехи не очень, или они еще непривычны. Но травмы в основном легкие.
В сборной США был один афроамериканец, очень мужественно стоял.
Который держал кого-то из наших бойцов, а его в это время били тремя алебардами?
Артем Саванович: Да. Мы его потом спросили — ты почему не сел? Ответил — я первый чернокожий, который пришел в этот спорт, я не имел права упасть. А у самого рука вся фиолетовая. У него нет никаких «загонов» по поводу цвета кожи, говорит — я черный, поэтому на следующий год сделаю себе комплект сарацина.
Евгений Беденко: У нас сложились очень теплые отношения с американской сборной, да и с остальными командами тоже. Несколько обособленно держались французы, наверное, потому что почти никто из участников «Битвы наций» не знал французского, а по-английски они принципиально не говорят.
Почему французы снялись с боев в «21х21»?
Артем Саванович: Они просто закончились. Итальянцы выдержали на один сход больше, у них в команде было всего 22 человека, они выступали в «пятерках» и выставились в «21х21». В «5х5» отбились в шести боях, а на большее уже не хватило сил.
А почему снялись две белорусские «пятерки»?
Артем Саванович: Это было запланировано. У них главной задачей была «королевская номинация», стремились на второе место, а бойцов в команде всего около 30 человек. Поэтому когда они в «5х5» дошли до таких «катков», как Россия и Украина, руководством было принято решение, что топовая «Беларусь-1» продолжит бои, а менее сильные «Беларусь-2» и «Беларусь-3» снимутся, чтобы сберечь силы для «21х21».
Перед «Битвой наций-2013» говорилось об ужесточении требований к историчности. Тем не менее, были замечены и «кулаки», и решетки на бацинетах. Что вы можете сказать по этому поводу?
Артем Саванович: Ну, есть правильные решетки, «волчьи ребра», если они соответствуют источнику, то их допускают. Я сам помогал одному израильтянину решетку менять.
Евгений Беденко: Кстати, за сборную Израиля бился калининградец. У них не хватало людей в команду, и они искали бойцов в других странах. Условием было наличие израильского гражданства. Мы им нашли. Парень недавно у нас тренируется, это был его дебют. «Пятерка», в которой он бился, на удивление неплохо выступила, заняла первое место в своей подгруппе. Подгруппа была слабенькая, конечно, но тем не менее.
Давайте поговорим подробнее об американской сборной, об их «пятерках».
Артем Саванович: В «пятерках» предполагается, что первый состав самый сильный, второй — послабее, третий — еще слабее. Американцы сделали небольшую хитрость, назвав свою лучшую «пятерку» третьей, чтобы она попала в слабую подгруппу. За счет этого они легко вышли в полуфинал. Но все равно эта «пятерка» у них была очень, очень сильной. Бойцы все крупные, тяжелые. Хотя в российской сборной многие ребята с весом под 100 килограммов, и я в их числе, с американцами сражаться было крайне тяжело. Когда сходились с ними во «все против всех», я просто по бортику полз, чтобы продавить их фланг. Их бьют, но они стоят.
Евгений Беденко: Одоспешены американцы были хорошо, качественно, хотя доспехи у них стоят гораздо дороже, чем у нас. Допустим, шлем - 1000 долларов, у нас - около 400. Поэтому им сложно привлекать в команду молодежь, которая редко имеет достаточно денег, чтобы позволить себе хороший доспех.
Плюс перелет через океан, груз и т. д.
Артем Саванович: Они говорили, что дорога их команде обошлась в 200 тысяч долларов. Нам примерно столько же, но в рублях.
Лагерь у американцев был очень душевный. Уходя на ристалище, они оставляли в нем человек пять «на расстрел» - с двумя десятками кеглей пива, зная, что не у всех команд такой «сухой режим», как у россиян, и что к ним начнут приходить. По всем правилам войны - «грабьте наш обоз, а мы пока отоспимся».
Евгений Беденко: У нас в России уже проводят аналогию между ИСБ и другими видами боевых единоборств, и у них такой же подход. В Америке эта индустрия сильно развита, они считают, что есть большие перспективы, в том числе с точки зрения бизнеса, и раз они за это взялись, то доведут дело до конца.
Артем Саванович: У американской сборной есть люди, которые их продюсируют. Перед ними стояла задача — заработать деньги на дорогу, и эта задача была выполнена.
Кого хотелось бы отметить из дебютантов?
Евгений Беденко: Радует, что появилось много новых интересных команд. Выделить хотелось бы Великобританию и Японию. Приз за лучший дебют получила Великобритания - их было больше и они достаточно хорошо себя показали.
Артем Саванович: Мне японцы понравились.
Почему?
Артем Саванович: Ну, как-то это необычно, неожиданно — японцы на «Битве наций». Один из них был огромный, килограммов 150, наверное, ему дали кличку «Годзилла», еще один — маленький, его назвали Джеки Чаном. Забавные такие.
Евгений Беденко: Я думал, что японцы — «тесто», которое помнут-поломают, а они ничего, сражались, бойцовский дух у них присутствует. Даже выиграли один сход у испанцев.
А новозеландцы?
Евгений Беденко: Новозеландцы мне как-то не запомнились, не оставили следа.
Артем Саванович: Мне не понравилось, что многие молодые команды, приехавшие издалека, не использовали все возможности для получения опыта — не выходили во «все на все», в договорные бугурты. Новозеландцы на договорные бои выходили, 2 человека, аргентинцы тоже.
Евгений Беденко: Но с нами они не дрались. Мы ходили по всем лагерям, искали себе соперников, вызывали, даже провоцировали, можно сказать. Но мало кто откликался.
Артем Саванович: Договорные бои проходили в стороне от ристалища параллельно с основными боями, каждый день. И опять же — собирается 10-12 человек русских и 1-2 человека из других команд. Иногда украинцы приходили, датчане. Капитан израильтян Миша Моргулис выходил куда только можно.
Евгений Беденко: Миша за год стал очень матерым бойцом.
Даже во «все на все» мало народа выходило. То ли боялись, то ли лень было, то ли еще что. В прошлом году американцы выходили на все бои. Их били, но они выходили снова и снова, и рост был виден уже тогда.
Во время прямой трансляции было хорошо видно, что многие бойцы стояли под ударами до последнего, держась за бортик. Но таким образом легко получить травму?
Евгений Беденко: Такие у нас понятия. Если ты хочешь побеждать, то у тебя должна быть установка не падать ни в коем случае, стоять до конца. Если будет какая-то внутренняя слабина, если думаешь, как бы не получить травму — никогда не выиграешь.
Когда в бою Россия-Украина впервые объявили счет 16 : 3, это несколько озадачило. В правилах такого, вроде, нет?
Артем Саванович: Да, это странный счет, но маршалов тоже можно понять, не доводить же дело до убийства.
Хвататься за бортики не запретишь.
Евгений Беденко: Нет, конечно, за этим невозможно уследить. Нужно ограждение делать ниже, тогда соперника можно будет перекинуть через бортик и вывести из боя - без избиения алебардами с риском нанесения травм. Бортики здесь были плохие, высокие. Все мы друзья, никого не хочется калечить, а он уцепился и стоит, и что с ним делать?
Артем Саванович: Лучшие бортики, которые я видел, были у белорусов. За счет этого бои там получались гораздо интереснее.
Евгений Беденко: Да, борта нужно снижать.
В этом году появилось ограждение в поединках «1х1». За выталкивание соперника баллы начислялись?
Евгений Беденко: Да, три раза вытолкнул — победа. И одиночный турнир сразу стал намного зрелищнее, в прошлом году он совсем скучный был. На ограниченном пространстве бойцам приходится действовать активнее. Но тут уже начинает играть роль вес - как бойцу весом, допустим, 70 кг выкинуть с ристалища того же Уколова весом 95 кг?
Уровень польских одиночников вырос по сравнению с прошлым годом?
Артем Саванович: Кшиштоф Жатецки стал машиной. Я с ним встречался в сентябре в профбое и проиграл, он и тогда был очень сильным, а сейчас... мне нужно больше тренироваться.
Евгений Беденко: Да, он мощный. Роберт (Жатецки, брат Кшиштофа - прим. ред.) мне не понравился, он был какой-то медленный, вялый. А Вашкелиса я почему-то и не увидел.
9 мая он проиграл Авенирову, очень красивый был бой, кстати.
Евгений Беденко: Что-то у него не заладилось тогда.
Следующий вопрос — по поводу турнирной сетки. С предварительной жеребьевкой все понятно, определили первые пары бойцов - а как потом решалось, кому с кем биться? Во время трансляции в сети были претензии со стороны украинских зрителей, когда Константину Наталухе перед поединком за 3 место с Кшиштофом Жатецки дали отдохнуть каких-то 5-10 минут. Наверное, претензии были обоснованными. Кто формирует пары, маршальская группа?
Евгений Беденко: Мы не в курсе, далеки от этого. Наверное, маршальская группа. Судьи были из разных стран, из России, Украины, Польши, французы были, американец был. Судейство стараются сделать международным, независимым, но не все подходят под критерии, не всем хватает квалификации и опыта. Для них даже специальные семинары проводились, чтобы на следующее мероприятие можно было привлекать больше маршалов из других стран.
Артем Саванович: Сейчас вводятся единые требования к судьям, одним из них будет знание английского языка. Вплоть до того, что на некоторых мероприятиях, типа профбоев, судейство должно дублироваться на английском языке.
Евгений Беденко: Я это поддерживаю. Раз вышли на международный уровень, должен быть единый для всех язык, чтобы ни у кого не возникало вопросов.
Как обстояло дело в плане аутентичности лагеря, быта?
Евгений Беденко: Лучше, чем в прошлом году. Те, кто жил в лагере, ходили в исторических костюмах. Некоторые из ребят жили в гостиницах и по приходу в лагерь переодевались. У костров никто в кедах и спортивных костюмах не сидел.
Уколов на награждение вышел в «штатском» - футболка, шорты.
Евгений Беденко: Ну, это от человека зависит, для него это просто спортивное мероприятие. Он не жил в лагере, приходил в «штатском», переодевался в доспехи, бился, снова переодевался и уходил. Отвоевал — и все, турист. Тут нельзя осуждать.
Артем Саванович: Уколов фактически профессиональный спортсмен.
Евгений Беденко: Среди организаторов уже есть такое мнение — ввести правило, чтобы все члены сборной жили только в историческом лагере. Это логично, все-таки должно быть еще и шоу.
Наверное, это было бы правильно.
Артем Саванович: Это правильно, во-первых, с исторической точки зрения, во-вторых, с организационной. Сложно решать некоторые вопросы, когда все разбросаны кто где.
От «Западной башни» на «Битву наций» ездило 19 человек вместе с гражданскими, все жили в лагере?
Евгений Беденко: Да, все.
Что можете сказать о сопутствующих мероприятиях — ярмарке, музыке, файр-шоу и т. д?
Евгений Беденко: Была обыкновенная вечерняя программа, ничего особо выдающегося. Ярмарка была, но послабее, чем в прошлом году, и цены выше.
Много ли было зрителей? В первой половине для, насколько было видно, трибуны пустовали.
Артем Саванович: Первые два дня были рабочими. К вечеру трибуны заполнялись.
Но это местные приходили, французы? А туристы? По официальным данным, Эг-Морт принимает больше миллиона туристов в год.
Евгений Беденко: Туристов в городе полно, а зрителей было мало, я ожидал большего. Может, рекламы было недостаточно. Сам удивлялся - под боком такое мероприятие, его хорошо слышно и видно, мы по городу в костюмах ходим. То ли люди такие, вялые, то ли еще что.
Артем Саванович: Вход стоил 17 евро.
Евгений Беденко: Ну, для европейцев это копейки. Мы встречали там русских, которые путешествовали или живут во Франции, они подходили потом и говорили: «Ничего себе, вот это шоу! А мы и не знали, случайно попали».
Можете назвать какие-то минусы, недостатки, над чем следует поработать организаторам?
Евгений Беденко: Думаю, можно усилить вот этот туристическо-развлекательный блок. Таверны поставить всякие антуражные, где зритель может посидеть, выпить вина, попробовать средневековые блюда. По организации в целом — наверняка есть какие-то нюансы, но я сейчас не могу их назвать. В общем все было на высоком уровне, все шло четко, без задержек, по времени везде укладывались.
Что у вас в планах на будущий год? Будете пробиваться в сборную в составе пятерки?
Евгений Беденко: Пока никаких конкретных планов не строим, хотим летом отдохнуть, устали мы от турниров.
Артем Саванович: Все будем решать сообща, собранием клуба. Если решим, что это нам нужно, то будем добиваться цели бескомпромиссно и с полной отдачей. Лично мое мнение — я бы еще на год подписался.
Спасибо и удачи!
Фото: Елена Бугаева, Anastasia Arysta Schmidt