c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_zavershena-konservatsiya.JPG02.03.20. Исторический объект, принадлежащий Калининградской епархии, станет музеем под открытым небом.

Работы по обеспечению сохранности руин тевтонского замка были выполнены совместными усилиями Калининградской епархии РПЦ и Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ. Подрядчик – ООО «Центр реставрации», - расчистил кирпичную кладку, выровнял несущие стены, а для их укрепления местами выложил дополнительные ряды кирпичей. Установленные деревянные балки перекрытий и металлические решетки в оконных проемах должны предотвратить обрушение сохранившихся стен.

«Конструктивные решения были разработаны исходя из противоаварийных задач и концепции создания здесь в дальнейшим музея под открытым небом, – рассказал представитель Северо-Западной дирекции Дмитрий Здор. – Объект получился трудоёмким в силу его большой площади и значительных разрушений. Но работы велись в достаточно интенсивном темпе: с момента разработки проекта до его реализации прошло всего полгода».

«Пожалуй, впервые в регионе работы по консервации на таком сложном, разрушающемся объекте проведены действительно качественно», – оценил результаты руководитель Службы объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов. По его мнению, этому способствовала грамотная организация и взаимодействие Калининградской епархии со всеми заинтересованными сторонами.

В Епархии отметили, что на обновленную площадку вернутся общественники, которые раньше организовывали в историческом антураже Бранденбурга спектакли и экскурсии. Собственники памятника поддерживают практику прошлых лет, когда к таким творческим и образовательным проектам привлекались дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Работы по консервации объекта выполнены на сто процентов: аварийность устранена, здесь безопасно находиться посетителям. Теперь наша цель – поддерживать его в том виде, в котором он сейчас, совместно с пользователем, с которым подпишем договор о сотрудничестве», – рассказал представитель Калининградской епархии Михаил Тимошенко.

Для справки:

Замок Бранденбург был основан в 1266 году. Его цитадель полностью сохранялась до середины XVIII века, затем замковые помещения начали разбирать на строительный материал. До наших дней сохранились остовы стен и руины форбургов. Официальный статус памятника объект получил в 2007 году. В 2010 году его передали калининградской епархии Русской Православной церкви по договору безвозмездного пользования.

См. также:

Замок Бранденбург
Замок Бальга
Замок Георгенбург
Замок Заалау
Замок Инстербург
Замок Лабиау
Замок Прейсиш-Эйлау
Замок Рагнит
Замок Шаакен

Календарь событий

Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.