Как сообщили в областном министерстве промышленности и торговли, ситуация на потребительском рынке региона стабильная.
В марте торговые сети Калининградской области увеличили запасы товаров длительного хранения и других позиций, ставших наиболее востребованными после введения в регионе режима повышенной готовности в связи с коронавирусом.
«По распоряжению Минпромторга России мы проводим постоянный мониторинг по тем позициям товаров, которые стали более востребованы в связи с коронавирусом. Смотрим наличие, цены и запасы товаров длительного хранения. В основном, это крупы, макаронные изделия, консервы, а также моющие средства, туалетные принадлежности. На текущий момент отклонений от обычной ситуации не наблюдается. Выкладка товаров в торговых сетях производится на постоянной основе, запасов достаточно. Торговля продовольственными товарами в магазинах и на рынках осуществляется в обычном режиме», - сообщил глава министерства Дмитрий Кусков.
Поставки в магазины одной из крупнейших торговых сетей региона - «Спар-Калининград» возросли примерно на 30%. С нагрузкой компания справляется: на складском комплексе постоянно находится примерно четыре тысячи тонн различных товаров.
«Наш склад был готов к этому. Это же как сообщающиеся сосуды: чем больше убытие, тем больше мы можем принять и обеспечивать дальше наши сети товаром. Проблем с поставками сейчас нет: склад затарен практически полностью», - сообщил управляющий складом компании «Спар – Калининград» Эдуард Мельников.
Достаточно товаров и на Центральном продовольственном рынке Калининграда.
«Перебоев по поставкам нет. Места все заняты. Торговля идёт, посетители есть, - рассказала первый заместитель директора Центрального рынка Светлана Коноплёва.
Эту информацию подтверждают предприниматели, торгующие на рынке.
«Поставки идут в полном объёме, продаём в полном объеме. Конечно, есть естественное человеческое беспокойство, но мы в будущее смотрим оптимистично, - рассказал председатель Союза предпринимателей рынков Калининграда Павел Черных. – Моя специализация – это, в частности, рыба, которая завозится в Калининградскую область. Есть договоренности с европейскими заводами, где люди выходят на работу на один день и отгружают калининградские фуры. Случаются некоторые задержки по поставкам, но покупатель этого не заметит – прилавки не пустуют».
Особое внимание в условиях распространения коронавирусной инфекции торговые сети уделяют мерам санитарной защиты. «Спар» одним из первых в регионе организовал пошив одноразовых масок для своего персонала. Такую защиту, а также перчатки обязаны носить все его сотрудники: от водителя погрузчика до кассира. На входе в торговый зал в магазинах сети установлены диспенсеры с антисептическим средством и одноразовыми перчатками - ими бесплатно могут воспользоваться все желающие. А на минувшей неделе в магазинах сети также нанесли разметку на полу возле касс, чтобы обеспечить дистанцию между покупателями.
«Это часть плана «стерильный коридор», который является обязательным для всех магазинов нашей сети не только в России, но и за рубежом. Такие же зоны были организованы в магазинах «Спар» в Еропе, а ещё раньше - в Китае, которым первым столкнулся с коронавирусом», - рассказал заместитель генерального директора компании «Спар-Калининград» Алексей Елаев.
Администрация Центрального рынке Калининграда готова принимать самые жёсткие меры к продавцам, которые не носят маски или перчатки.
«Вплоть до закрытия торгового места, - пояснила первый заместитель Светлана Коноплёва. – Маски, перчатки у всех есть – дирекция рынка об этом позаботилась».
На рынке также усилили дезинфекцию: утром – специальными средствами обрабатывается вся его территория и затем с интервалом в два часа - входные группы.
См. также
В регионе организуются дополнительные медицинские пункты для лечения больных коронавирусом
Ограничения посещений Куршской косы
Телефоны "горячей линии"
Ужесточаются меры по контролю за COVID-19
Новый режим работы медицинских организаций
На базе центра "Мечта" будет организован временный обсерватор
В регионе отменены все массовые мероприятия
В регионе вводится режим повышенной готовности
Государственным и муниципальным служащим запрещен выезд за границу