Из змей на Куршской косе встречаются обыкновенный уж и обыкновенная гадюка. Они уже выползают погреться на весеннем солнышке.
Уж — неядовитая змея. Его отличительная черта — наличие по бокам головы желтых пятен полулунной формы. Ядовитая гадюка отличается от безобидного ужа черной зигзагообразной полосой, которая тянется вдоль спины, а также резким перехватом между головой и туловищем. Кроме того, зрачки у гадюки щелевидные, так как это ночное животное, тогда как у обыкновенного ужа, охотящегося в дневное время, они круглые.
Хоть гадюки и избегают человека, все же, находясь в лесу, надо быть внимательным, чтобы не наступить или не потревожить гадюку. Чаще всего укусы случаются, когда по невнимательности наступают или задевают змею, которая не успела вовремя уползти или заметить опасность. Укус гадюки очень болезненный, хоть и редко приводит к смертельному исходу.
«Так как сейчас людей на косе мало, животные чувствуют себя в большей безопасности, это может способствовать их активному размножению. Поэтому перед походом в лес следует надевать высокие сапоги и плотную одежду, быть осторожным и внимательным», — предупредил директор национального парка Анатолий Калина жителей поселков Куршской косы и посетителей, которые поедут на косу после снятия ограничений.
Встретить гадюку можно там же, где и ужа, в сосновых лесах, которые на Куршской косе преобладают. Эта змея охотится ночью, днем прячется в укрытии или греется на солнце. Молодые гадюки питаются в основном различными насекомыми, а позже, становясь взрослыми, охотятся на мышевидных грызунов, ящериц, лягушек, мелких птиц. В свою очередь, гадюки становятся жертвой хищных птиц и зверей. Несмотря на свою дурную славу, гадюки приносят пользу, уничтожая насекомых-вредителей и мышевидных грызунов.
Информация предоставлена пресс-службой национального парка «Куршская коса».