c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kaliningrad-siti-dzhaz-2020-the-best_1.jpgГенеральный продюсер «Калининград Сити Джаз» Андрей Левченко о новой истории, новой площадке, новом формате и основной миссии фестиваля.

22 февраля 2020 года в пабе «Лондон» прошла презентация юбилейного XV международного музыкального фестиваля «Калининград Сити Джаз», на которой были названы даты проведения фестиваля, особенности программы и некоторые участники. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в человеческие планы, и некоторое время фестиваль был под большим вопросом. По мере снятия ограничений решение о проведении все-таки было принято — с переносом на конец августа.

26 июня на брифинге, состоявшемся на острове Канта, Андрей Левченко раскрыл некоторые подробности подготовки к юбилейному пятнадцатому фестивалю и ответил на вопросы журналистов. Он отметил, что вопрос, состоится ли фестиваль, по-прежнему остается открытым, а вероятность оценивается 50х50. Ситуация с пандемией может изменится, и существующие в нашем обществе проблемы никто не отменял. Но подготовка ведется в полном объеме, несмотря на то, что многие вопросы в сложившейся ситуации решаются с большим трудом.

Миссия

Ее Андрей Левченко сформулировал так: «The best». Юбилейный фестиваль начинает новый этап своей истории на новом месте и в новом формате. Фестивальная команда сознательно идет на все риски, чтобы порадовать жителей Калининграда.

Участники

Из-за пандемии все гастрольные туры были отменены. Пригласить артистов из COVID-проблемных стран, в том числе из США, невозможно. Многие артисты, ранее подтвердившие свое участие, отказались от него, многие вообще решили в этом году отдохнуть. Однако им нашли замену, фестивальная программа практически сформирована. Ее нельзя сделать целиком из хедлайнеров, выступавших на фестивале на протяжении четырнадцати предыдущих лет, но некоторые из них будут. Будут и «имена, которые удивят». Часть участников уже объявлена, остальные будут оглашаться по мере приближения к открытию.

Место

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kaliningrad-siti-dzhaz-2020-the-best_2.jpgПо словам Андрея Левченко, руководство Центрального парка давно подталкивало фестиваль к уходу со своей площадки, отношения с ним осложнялось из года в год. Это обстоятельство, плюс желание перемен, помогло сделать выбор в пользу острова Канта. В настоящее время здесь идет масштабная реконструкция. Все работы должны быть завершены к первому августа, после чего начнется непосредственная подготовка фестивальной площадки. В ней есть свои плюсы и минусы, взыскательная калининградская публика обязательно будет сравнивать ее с прежним местом, но организаторы уверены, что по готовности это будет идеальное место, где можно «собраться вместе и на время фестиваля почувствовать себя полноценными хозяевами этого острова». Свободный доступ на остров в фестивальные дни будет ограничен, главное — музыка и комфортная атмосфера.

Формат

Организаторы постараются по максимуму использовать все преимущества формата «оpen air». Время открытия планируется сдвинуть ближе к обеду, чтобы люди пришли, освоились, погуляли, посетили маркет. Днем можно просто полежать на газоне, позагорать, а ближе к вечеру, когда создастся приподнятое настроение, переместиться на танцпол. Так происходит на всех европейских фестивалях.

Главную сцену размером 10 на 12 метров разместят со стороны Музея изобразительных искусств. Напротив нее смонтируют трибуну приблизительно на 200 сидячих мест, но в основном фестивальная площадка будет танцевальной.

Вторая, так называемая «новая сцена», расположится с противоположной стороны острова, ближе к Дому советов. Там будут представлены музыканты, пользующиеся популярностью у молодежной аудитории — хип-хоп, рок, электронная музыка. Естественная зеленая изгородь между сценами будет поглощать звук.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kaliningrad-siti-dzhaz-2020-the-best_3.jpgСцена в Кафедральном соборе будет работать в камерном формате. На ней пройдут выступления джазовых музыкантов в коллаборации с органом. Это не только красивая, но и технически хорошо оснащенная сцена.

Один из концертов пройдет в воскресенье в калининградской синагоге. Будут показаны ее возможности как концертного зала.

Финансы

Ситуация сложнее, чем в прошлые годы, некоторые из спонсоров в силу различных причин отказали в поддержке. Если фестиваль не состоится, все убытки лягут на плечи организаторов. Артисты в случае отмены вернут гонорары, это прописано в договорах, но прочие расходы (билеты, отели, реклама, брендинг, полиграфия, зарплаты фестивальной команды и т. д.) никто не возместит. Тем, кто продолжает финансово поддерживать фестиваль, организаторы выражают глубокую признательность: «Они делают хорошее дело, создают новую городскую среду обитания».

Билеты в предварительной продаже стоят 2000 рублей на три дня. У желающих сэкономить есть возможность приобрести их заранее.

Итог

«Если фестиваль прожил пятнадцать лет и был значимым культурным событием в жизни города, — подытожил Левченко, — то кто бы им не занимался, надо его поддерживать, сохранять его традиции и продолжать его историю. Хотелось бы, чтобы она была такой же долгой, как у фестиваля в Монтрё. Прекрасно, когда есть такие традиционные вещи, предмет гордости жителей города. Мы все рано или поздно умрем, а фестиваль пусть живет».

См. также:

Музыкальный фестиваль Калининград Сити Джаз 2020. Программа

Калининград Сити Джаз 2019. День первый: взболтать, но не смешивать
Калининград Сити Джаз 2019. День второй: что такое настоящий хип-хоп
Калининград Сити Джаз 2019. День третий: City Jazz generation

Калининград Сити Джаз 2018. День первый: черный русский и латиноамериканские итальянцы
Калининград Сити Джаз 2018. День второй: импровизации
Калининград Сити Джаз 2018. День третий: deja vu

Калининград Сити Джаз 2017: Мы имеем право на эксперименты!
Калининград Сити Джаз 2017: Радость — главное, что делает джаз
Калининград Сити Джаз 2017: Ну, здравствуй, европейский русский! Ну, здравствуй, город Кёнигсберг!

Фестиваль «Калининград Сити Джаз» 2016: На улице идет дождь, а у нас идет концерт
Фестиваль «Калининград Сити Джаз» 2016: Get up and dance!
Фестиваль «Калининград Сити Джаз» 2016: Лови музыку!

Фестиваль «Калининград Сити Джаз» 2015: у джаза нет границ
«Калининград Сити Джаз» 2015: мелодия, выводящая в мир
«Калининград Сити Джаз» 2015: маленькие дела меняют большой мир

Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.