c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_vozmozhnaya-vstrecha.jpg4 сентября в Калининградском музее изобразительных искусств открылась выставка «Возможная встреча. Союз русских художников. 1903 – 1923».

Это важное событие в культурной жизни нашего региона, поскольку представленные работы принадлежат мастерам живописи, входившим в одно из наиболее значимых творческих объединений дореволюционной России - «Союз русских художников». Появилось оно в феврале 1903 года по инициативе участников санкт-петербургского объединения «Мир искусства» и московской группы «36 художников». Первый вернисаж, открывшийся в декабре 1903 года в Москве, имел ошеломляющий успех. В нём приняли участие хорошо известные мастера кисти, например, Лев Бакст, Александр Бенуа, Аполлинарий Васнецов, Игорь Грабарь, Николай Клодт, Сергей и Константин Коровины, Николай Рерих, Константин Юон, и те, чьи имена сегодня незаслуженно забыты. Их имена можно прочитать на экспликациях к выставляемым полотнам: Мануил Аладжалов, Леонард Туржанский, Алексей Исупов, Ян Ционглинский и другие.

В Калининград из Ярославля привезли сорок картин тридцати четырех авторов. Теоретически эти картины могли бы встретиться сто лет тому назад на одной из восемнадцати выставок, проведенных Союзом русских художников. Такое предположение и дало название экспозиции - «Возможная встреча». Но не это главное. Главное, что эти произведения живописи объединяют любовь к жизни и умение увидеть и передать прекрасное. Тёплым, добрым светом наполнены все представленные работы. Берёзы на картине Аркадия Рылова и царственная «Сосна» Бобровского излучают тепло, заставляют почувствовать свежесть и аромат леса.

То, что для художника нет мелочей в изображении природы, подтверждают картины «плёсовцев» - художников, работавших в небольшом провинциальном городке Плёс – Бычкова, Бакшеева, Степанова. К этому местечку применимы строки Пушкина: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!». Именно в Плёсе создавал свои знаменитые картины Исаак Левитан. Русским духом пропитаны полотна Константина Юона, Станислава Жуковского, Василия Переплётчикова, Петра Петровичева.

Автор серии картин, посвященных ярмаркам и деревенским праздникам, а также широко известной «Купчихи за чаем» Борис Кустодиев представлен на нынешней выставке картиной «Сан-Джорджо-Маджоре». Венецианский собор, стоящий на одноименном острове, всегда смотрится какой-то обособленной, отстраненной от города карнавалов и безудержного веселья громадой. На картине Бориса Михайловича он очень тёплый, манящий и располагающий к себе.

Манящей, радующей глаз, несущей спокойствие, удивительно близкой показалась картина Николая Досекина «Парижская ночь». Увидев её издалека, сразу понимаешь – Париж. Настолько точно передано настроение этого романтичного города. Умиляет и заставляет улыбнуться картина Матвея Доброва «Белая собачка».

Рядом с полотном Константина Коровина «Оранжерея» можно прочитать высказывание К. Юона: «Коровину улыбались все краски мира». И с этим трудно не согласиться.

Портреты, ню, пейзажи были наиболее любимыми направлениями в живописи одной из первых русских женщин, вошедших в историю изобразительного искусства, Зинаиды Серебряковой. Наиболее известным считается её автопортрет «За туалетом». На выставке вы увидите созданный ею пейзаж. А ещё вас, возможно, порадуют две небольшие, но написанные с большим мастерством картины Аполлинария Васнецова.

И это только небольшая часть работ, представленных Ярославским художественным музеем в Калининграде. Эпиграфом к ним могло бы стать высказывание Игоря Грабаря, писавшего о творчестве Н. В. Мещерина (художника и фабриканта, с картиной которого тоже можно познакомиться): "Его искусство было как две капли воды похоже на его жизнь - такое же сдержанное, как его речь, такое же тихое, как его голос, - ничего порывистого, резкого, рискованного, никаких диссонансов и ни малейшего желания во что бы то ни стало выделиться... он беззаветно любил русскую природу и знал ее так, как знали немногие..»  Для того, чтобы в этом убедиться, нужно побывать на выставке.

Текст - Н. Гора, фото - Калининградский музей изобразительных искусств

См. также:

Калининградский музей изобразительных искусств (художественная галерея)
Калининградский музей изобразительных искусств, афиша
Культура

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.