c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_nejrokhirurgi-spasli-devochku.jpgВрачи Детской областной больницы прооперировали трехлетнего ребенка, на которого в мебельном магазине упала металлическая дверь.

Об этом рассказал главный внештатный детский нейрохирург регионального минздрава, заведующий профильным отделением ДОБ, кандидат медицинских наук Петр Литвиненко.

Сразу после несчастного случая мама девочки самостоятельно доставила ребенка в ближайшее к торговому центру лечебное учреждение – Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. До транспортировки маленькой пациентки в Детскую областную больницу первую помощь ей оказали врачи под руководством заведующего нейрохирургическим отделением ГКБСМП Антона Волкова, провели все необходимые исследования, стабилизировали состояние.

Параллельно в Детской областной больнице к приему девочки была готова мультидисциплинарная бригада специалистов под руководством Петра Литвиненко, в состав которой вошли нейрохирурги, хирурги, анестезиолог-реаниматолог, офтальмолог и оториноларинголог.

«Состояние ребенка было тяжелое, обусловлено множественными черепно-мозговыми травмами, сильнейшей кровопотерей, – рассказал завотделением нейрохирургии ДОБ. – Ребенок был без сознания, и прогнозы были крайне неблагоприятные».

За жизнь малышки в операционной врачи боролись в течение нескольких часов. Специалисты сделали все необходимое, удалили гематомы и осколки костей черепа, которые проникали в мозг, провели переливание донорской крови. Все прошло успешно, и уже на следующий день девочку перевели из реанимации в палату нейрохирургии, что с учетом тяжести и характера травм, по словам Петра Литвиненко, бывает крайне редко.

«Здесь также свою роль сыграло то, что у маленьких детей очень высокий компенсаторный потенциал и резервные возможности головного мозга, – пояснил доктор. – Это и помогло нашей пациентке восстановиться в кратчайшие сроки».

В больнице ребенок находился в течение 20 дней, а затем его выписали на амбулаторное наблюдение. Также пациентка приходит на регулярные осмотры к лечащему врачу, очередной состоялся 2 июня. Петр Литвиненко констатировал, что все нарушенные в результате травм функции мозга восстановлены, реабилитационных мероприятий не требуется и прогноз для дальнейшего состояния здоровья благоприятный.

«Благодаря тому, что все было сделано вовремя и профессионально, мой ребенок остался жив, восстановился, сейчас прыгает и бегает, как все здоровые дети, – сказала мама девочки. – Огромное спасибо врачам Детской областной больницы, отделению нейрохирургии, Петру Викторовичу Литвиненко. Провели сложнейшую операцию, уход был круглосуточный, отношение – чуткое и внимательное».

См. также

В областной больнице провели более тридцати операций с помощью 3D-технологий
Пенсионеров будут возить на вакцинацию от COVID-19
Новое оборудование для больницы
В регионе продолжается тестирование на вирус папилломы
Поликлиники региона получили более тридцати автомобилей
Ход строительства онконцентра под контролем

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.