c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_kandinskij-kandinsky.JPG19 июня в Кафедральном соборе Калининграда в рамках международного фестиваля “Орган +” торжественно открылась Выставка одной картины.

“Импровизация 7” Василия Кандинского (1910, холст, масло), прибывшая из постоянной экспозиции Государственной Третьяковской галереи, зазвучала голосами фортепиано и органа. Внучатый племянник художника, выпускник Московской консерватории и Лондонской королевской академии музыки, Михаил Кандинский, по этому случаю приехавший в Калининград из Японии, исполнил произведения Скрябина и Метнера. Органистка и композитор, лауреат Премии Британской королевской академии музыки по органной импровизации имени Леди Бедж, Екатерина Мельникова представила собственное сочинение для фортепиано и органа, написанное в непосредственном контакте с картиной Кандинского в Третьяковской галерее. Все, кто присутствовал в зале и наблюдал за происходящим в формате онлайн-трансляции, стали свидетелями присутствия двух Кандинских на одной сцене и мировой премьеры музыкальной “Импровизации 7”.

Выставка одной картины как совместный проект Кафедрального собора и Третьяковской галереи проводится в Калининграде в третий раз и всегда сопровождается специальной музыкальной программой. “Московский дворик” Василия Поленова, приезжавший в Собор в 2018 году, сопровождали “Картинки с выставки” Мусоргского в исполнении Лады Лабзиной (орган) и Калининградского областного оркестра русских народных инструментов. “Портрет дочерей Шаляпина” Константина Коровина сопровождался голосами Московского синодального хора и органа в 2019 году. Музыкальная программа фестиваля определяется директором Кафедрального собора Верой Таривердиевой. Ей же принадлежит и сама идея проекта.

- Когда Вера три года назад обратилась в Третьяковскую галерею с предложением провести Выставку одной картины, - рассказывает главный хранитель Государственной Третьяковской галереи Татьяна Семеновна Городкова. - мы должны были удостовериться, что Кафедральный собор может обеспечить все необходимые условия, которые являются обязательными в договорах на выдачу для экспонирования произведений из музейного фонда Российской Федерации. Оказалось, что климатические параметры температуры и относительной влажности, которые были утверждены и обеспечены для нормального сохранения и функционирования органа - чуткого инструмента, в котором много деревянных частей - очень близки тем параметрам, которые необходимы для хранения и экспонирования живописи. И мы решили попробовать.

- Кандинского я мечтала привезти в собор давно, - продолжает Татьяна Семеновна. - Мне казалось, это будет что-то невероятное, потому что само имя великого русского художника неразрывно связано со всеми европейскими культурами: он принадлежит и немецкой культуре, и французской - последние годы своей жизни Кандинский провел во Франции. Это художник мирового масштаба. Многие великие музеи мира: и европейские, и американские - делая проекты, связанные с модернизмом, историей русского авангарда, европейского авангарда - мечтали бы получить во временное пользование картину Кандинского. Он находится в персональном зале Третьяковской галереи на Крымском валу, где развернута постоянная экспозиция искусства 20 века. И для того, чтобы отправить "Импровизацию 7" в Калининград, мы сняли ее со стены, где картина обычно висит, а остальные работы просто более свободно развесили: заменить эту картину там нечем. Не остановили даже проблемы с транспортировкой: мы всей душой хотели, чтобы этот проект состоялся.

- Впервые я увидел картину Кандинского в оригинале в зале Третьяковской галереи в 15 лет, - рассказывает пианист, внучатый племянник великого художника Михаил Кандинский, - Энергия цветов, энергия форм и в то же время русский колорит привлекает меня в его картинах. Это не всегда можно выразить словами - но родная душа очень чувствуется. Составляя программу концерта, я представлял творчество Кандинского в целом. А когда услышал сочинение Кати Мельниковой - удивился, насколько ярко он там читается.

- У Кандинского и "Импровизации 7" - невероятная энергетика, - подтверждает Татьяна Семеновна, - Картина наполняет своей энергией все пространство Собора. Выставка одной картины - уникальный проект, настоящий, реализованный в полной мере синтез искусств: архитектурного пространства Кафедрального собора, музыки и живописи. Уверена, что у каждого, кто был на открытии и придет на последующие мероприятия, останется собственное переживание и эмоциональный опыт от восприятия этой картины. Так живет в пространстве живопись Кандинского."

Выставка картины Василия Кандинского продлится до 19 июля. В этот день “Импровизация 7” еще будет присутствовать на сцене Кафедрального собора, а вечером отправится домой, в основную экспозицию Государственной Третьяковской галереи.

Онлайн-трансляцию концерта открытия можно посмотреть на YouTube-канале Кафедрального собора

См. также:

Кафедральный собор
Калининград. Культура
Все анонсы
Афиша Калининграда
Календарь событий

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.