c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_na-litovskom-valu.jpgОбщая протяженность дорожки, которая будет проходить через прогулочную зону вдоль Литовского ручья составит около 15 километров.

Она будет начинаться от Королевских ворот и дойдёт практически до улицы Невского. Решение об этом было принято в ходе выездного совещания в июне 2021 года при участии губернатора Калининградской области Антона Алиханова, представителей муниципалитета и региональных министерств.

За основу проекта благоустройства планируется взять проект КБ «Стрелка», который был разработан в 2018 году. В ходе работ планируется расчистка ручья, озеленение, установка скамеек и малых архитектурных форм, оборудование освещения, велодорожки и пандуса для инвалидов.

Как рассказала 5 августа заместитель председателя регионального правительства Наталья Сибирева, прежде чем приступить непосредственно к благоустройству, необходимо подготовить проектно-сметную документацию на проведение всех работ, провести мероприятия по сохранению стены вдоль вала, которая нуждается в реконструкции, очистку ручья, а также процедуру передачи земли у бастиона Грольмана из федеральной собственности в областную.

«В ближайшее время муниципалитет планирует провести расчистку зеленой зоны на территории вала – убрать сухие деревья и ветки, произвести санитарную обрезку деревьев», – сообщила вице-премьер.

Напомним, Литовский вал – система вальных городских укреплений от Верхнего озера до реки Преголя. Строительство первого вального укрепления началось в 1626 году. К этому времени на территории Литовского вала было построено восемь земляных бастионов и трое ворот: Закхаймские, Росгартенские и ворота Нойе Зорге, а также два полубастиона. Вскоре после этого и улица, проходившая параллельно с Литовским валом, получила его название. Строительство второго вального укрепления началось лишь в 1843 году. Во втором вальном укреплении содержалось меньшее количество бастионов. Всего их насчитывалось четыре: Обертайх, Грольман, Купфертайх, Прегель. Городские ворота сохранили свое количество, название и местоположение, только ворота Нойе Зорге получили новое название - Королевские. После того, как укрепления потеряли свое оборонное значение, главный вал превратили в парковую зону.

См. также

Королевские ворота
Бастион Грольман
Бастион Обертайх
Территория вокруг озера Дзержинец станет особо охраняемой
За башней Врангеля благоустроят зеленую зону
На территории стадиона «Балтика» не будет парковок

 

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.