c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_v-bolnitse-na-letnej.jpgУровень гликированного гемоглобина теперь будут определять по принципу высокоэффективной жидкостной хроматографии.

В настоящее время в Центральную городскую клиническую больницу (ЦГКБ) Калининграда поступил один анализатор из трех, приобретенных за счет средств регионального бюджета. Суммарная стоимость закупленного оборудования – 5,4 миллиона рублей.

Измерение уровня гликированного гемоглобина показывает среднее содержание сахара в крови за длительный период (от трех до четырех месяцев) в отличие от измерения глюкозы крови, которое дает представление об этом показателе только на момент исследования.

«При этом метод высокоэффективной жидкостной хроматографии предельно точный – 99,9 процента, – пояснила заведующая центром лабораторной диагностики ЦГКБ Ксения Скребкова. – Это дает возможность достоверно узнать о том, насколько конкретный пациент даже при хорошем самочувствии рискует заболеть сахарным диабетом и не началось ли уже его развитие».

Получить данные с помощью нового анализатора можно всего за три минуты, что существенно облегчает работу врача и лаборанта и позволяет обработать большой объем биоматериала за непродолжительное время.

Помимо ранней диагностики сахарного диабета аппарат необходим и при лечении заболевания. С его помощью можно определить эффективность проведенного за последние три месяца лечения больного и при необходимости скорректировать терапию, дать рекомендации по питанию. Также исследование крови на таком анализаторе эффективно и для своевременного установления риска развития осложнений.

По словам Ксении Скребковой, метод, основанный на принципе высокоэффективной жидкостной хроматографии, – это «золотой стандарт», принятый во всем мире и позволяющий врачу получить точные и достоверные данные о состоянии пациента, больного сахарным диабетом, а людям, находящимся в группе риска – с ожирением, имеющемся заболевании в семье – вовремя узнать о надвигающейся угрозе болезни.

Директор Центральной городской клинической больницы Станислав Ким отметил, что оснащение лаборатории лечебного учреждения современным оборудованием будет продолжено, для того чтобы совершенствовалось качество проводимых исследований в соответствии с передовыми методиками, уменьшались сроки ожидания их результатов и тем самым повышалась доступность оказания медицинской помощи жителям Калининграда и области.

См. также

Вакцинация в Калининградской области продолжается
В поликлинике Центральной городской больницы заработал эндоскопический центр
В областной больнице провели операцию по новой методике
Что делать, если вас укусил клещ
Калининградские нейрохирурги спасли девочку
В областной больнице провели более тридцати операций с помощью 3D-технологий
Поликлиники Калининграда
Детские поликлиники Калининграда

Календарь событий

Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.