c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_na-kurshskoj-kose.jpeg2 октября 2021 года национальный парк вновь стал площадкой для наблюдения за перелётными птицами.

 В это время над Куршской косой ежедневно пролетает до миллиона пернатых. Чтобы увидеть их и научиться распознавать, на экологический праздник «Крылья над Европой» приехали 65 школьников из калининградской гимназии № 1 Калининград и Школы будущего в Большом Исаково, сотрудники Генконсульства Литовской республики в Калининграде и их семьи, а также представители литовской общины.

Организовать наблюдение за птицами на пирсе Визит-центра помогли волонтёры экологического студенческого объединения «Эйва» БФУ им. И.Канта: Дергунова Екатерина, Соколова Доминика и Мисилевич Маргарита. В листах наблюдений отметились зяблики, бакланы, чайки, утки, дятлы, ястребы и цапли. Орнитолог Юлия Гришанова провела для бёрдвотчеров занятие на тему миграции птиц и выступила с лекцией «Птичьи имена».

Большой интерес у школьников вызвал познавательный квест: определяли виды птиц по силуэтам, по весу и форме клюва. Выясняли, какие птицы зимуют в наших краях, а какие улетают. Затем побывали на полевом стационаре биостанции «Рыбачий», где гостям праздника рассказали об особенностях орнитологических исследований на Куршской косе и помогли продолжить наблюдение за птицами.

Помимо сотрудников «Фрингиллы» и волонтёров БФУ помощь в проведении мероприятия оказали Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма, экологическое движение «Зелёная планета» и АНО «Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура» (в рамках проекта «Люди и птицы: наблюдаем, изучаем, сохраняем», реализуемого в национальном парке в рамках Водной программы в Беларуси и России при поддержке НПО «Коалиция чистая Балтика» (Швеция).

Представители литовской общины во главе с генконсулом Литвы в Калининграде Аушрой Чернявичене помимо участия в празднике провели волонтёрскую акцию по сбору мусора на 1-3 километрах полуострова. Отметили, что мусора не очень много и были рады внести свой маленький вклад в сохранение нашей общей любимой Куршской косы. Поездка в национальный парк стала одним из красивых мероприятий в рамках празднования 100-летнего юбилея с начала работы генконсульства в Кёнигсберге-Калининграде.

По окончании праздника гости из Литвы познакомились с территорией Визит-центра, новыми объектами инфраструктуры и маршрутами, разработанными в рамках международного проекта «Общее наследие Куршского залива: от необычайного к знакомому – ПЕРЕКРЕСТНОЕ НАСЛЕДИЕ», реализуемого в рамках Программы приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014-2020. И взрослым, и детям очень понравилось в национальном парке, организаторы акции поблагодарили за тёплый приём и выразили надежду на более тесное сотрудничество.

См. также

Афиша Калининграда
Календарь событий
Национальный парк Куршская коса
Куршская коса
Орнитологоическая станция Фрингилла

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Опытный репетитор, имеющий двадцатилетний стаж работы с детьми, преподающий в школе, предлагает дистанционные занятия по химии и географии.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.