Концерт в честь 20-летия Калиининградского музыкального театра21 декабря 2021 года Калининградский областной музыкальный театр отмечает свое официальное двадцатилетие.

Неофициальная история началась намного раньше, в 1992 году, когда молодой режиссер театра юного зрителя «Молодежный» г. Советска Евгений Марчелли силами трех театров (Калининградского театра кукол, Калининградского драматического и ТЮЗа) поставил спектакль по пьесе Шекспира «Король Лир». А в 1994-м в бывшем здании телецентра на Бассейной была организована двухгодичная театральная студия. Вот как об этом рассказал в своем интервью порталу «Выходной», сделанном в 2018 году, артист калининградской драмы Анатолий Лукин:

— Мы (Анатолий Лукин, Василий Бухарин и Валерий Лысенко — прим. ред.) набрали студентов, отвели с ними занятия, даже начали ставить спектакли. А потом посмотрели друг другу в глаза — ну, что дальше делать будем? Лысенко говорит: «А давайте на базе этой студии сделаем первый курс ГИТИСа». Мы согласились, он договорился, съездил в Москву, в ГИТИС, поговорил с ректором, проректором, и нам дали Хейфица, художественного руководителя, который был давним знакомым Бухарина, Промптову — профессора по сценической речи, и Звереву — преподавателя по актерскому мастерству. Три этих педагога приехали к нам, и мы вместе с ними набрали уже курс ГИТИСа. В него вошли и наши студийцы, большая часть... Курс я довел до конца, поставил с ними как педагог и режиссер два спектакля — «Охоту на носорога» по Гумилеву и «Любовь Дона Перлимплина» Лорки.

Выпускники местного отделения ГИТИСа образовали костяк труппы Калининградского музыкального театра, который открылся в декабре 2001 года. Его руководителем стал заслуженный деятель искусств Валерий Иванович Лысенко.

Как известно, театр это не только усилия сценариста, постановочной группы и актеров, это и намерения зрителей, готовых понять и принять спектакль. Сегодня можно смело сказать: у Калининградского областного музыкального театра есть своя публика, друзья и поклонники, для которых создаются многочисленные драматические постановки, оперы, оперетты, музыкальные сказки для детей, новогодние представления и шоу. Именно они пришли поздравить коллектив театра с юбилеем 19 декабря 2021 года.

Приехали из Москвы и партнеры из театра «Геликон-опера», с которым Калининградский музыкальный театр сотрудничает многие годы: заслуженная артистка России Алиса Гицба (сопрано), заслуженная артистка России Екатерина Облезова (сопрано), заслуженный артист России Вадим Заплечный (драматический тенор), заслуженный артист России Александр Киселев (бас) и дирижёр — заслуженный артист России Евгений Ильин.

Валерий Лысенко, Концерт в честь 20-летия Калиининградского музыкального театраОткрывая праздничный вечер, основатель Калининградского областного музыкального театра Валерий Лысенко поблагодарил зрителей за то, что они пришли отпраздновать вместе с театром его двадцатилетие. Выразил благодарность руководителю регионального министерства по культуре и туризму Андрею Ермаку, который пообещал театру подарок в виде ремонта.

С поздравлениями выступили представители региональных органов власти.

Илья Баринов и Андрей Ермак. Концерт в честь 20-летия Калиининградского музыкального театраЗаместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов:

— Двадцать лет для театра — возраст детский, а в детстве можно делать что угодно. Хочу призвать вас дерзать, творить, делать новые красивые постановки.

Министр культуры и туризма Андрей Ермак:

— Возраст театра еще юный, но у него уже есть замечательная биография, которой мог бы гордиться любой театр нашей страны. Есть замечательные всем известные постановки, великолепные победы. Валерий Иванович сказал, что мы дарим театру новый ремонт — на самом деле это вы, налогоплательщики, дарите театру новый ремонт. Мы всего лишь распределители средств. Антон Андреевич Алиханов уже принял решение некоторое время назад, чтобы театр получил то обновление, которое он сейчас заслуживает. Думаю, что все будет нормально, и мы вскоре придем в новый зал нашего любимого музыкального театра.

Евгений Любивый. Концерт в честь 20-летия Калиининградского музыкального театраГлава городского округа «Город Калининград» Евгений Любивый:

— Наблюдая за выступления артистов, музыкантов, таких красивых людей, испытываешь чувство прекрасного, которое у нас в последнее время стало забываться. Огромное вам спасибо за то, что вы делаете. Вы несете в наш мир доброту и красоту.

Также коллектив Калининградского музыкального театра поздравили: художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, его первый заместитель Владимир Горохов, артисты и режиссер «Геликон-оперы» Илья Ильин, член Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России» Владимир Жилинко и председатель регионального отделения Андрей Васильев и многие другие друзья и коллеги по цеху.

Теплые слова в адрес театра сменялись концертными номерами — с помощью московских и калининградских артистов, хора, балета и оркестра театра зрители смогли вспомнить любимые спектакли, которые шли на этой сцене в разные годы: «Кармен», «Травиата», «Евгений Онегин», «Алеко», «Летучая мышь» и другие оперы, оперетты и мюзиклы. Получился невероятно легкий, веселый коктейль, в котором нашлось место и юмору, и чудесной музыке.

Концерт в честь 20-летия Калиининградского музыкального театра Концерт в честь 20-летия Калиининградского музыкального театра Концерт в честь 20-летия Калиининградского музыкального театра
Концерт в честь 20-летия Калиининградского музыкального театра Концерт в честь 20-летия Калиининградского музыкального театра Концерт в честь 20-летия Калиининградского музыкального театра

Портал «Выходной» присоединяется к прозвучавшим со сцены поздравлениям и желает коллективу театра долгих творческих лет, новых ярких постановок, побед на конкурсах и понимающих, благодарных зрителей.

См. также:

Калининградский областной музыкальный театр
04.10.2021. Альковные страсти на итальянском
18.03.2021. Это не Монтень, не Джон Донн
28.02.2020. Зелёный огонек Гэтсби
30.11.2019. Сергей Егоров: "Если хочешь чуда - сотвори его сам"

07.03.2019. Назад в СССР

06.10.2018. В Музыкальном театре поставили "Иоланту"
02.05.2018. А вы знаете Лермонтова?
Любовь, авантюризм и важные мелочи
Музыкально-фольклорная драма «Бесприданница»
Полюбить Нерона?
Танго для Тангейзера
«Сильва» на сцене Музыкального театра

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2022. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.