c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_invalidov-po-zreniyu-nauchat.jpg6 июня областная организация Всероссийского общества слепых открыла ресурсный центр «Уют в каждом доме».

Как сообщили в министерстве социальной политики, его создание стало возможным благодаря средствам областного гранта в размере 500 тысяч рублей. На них организация провела ремонт помещения, приобрела мебель, кухонное оборудование и инвентарь.

«Мы стараемся поддерживать такие инициативы общественных организаций инвалидов. В 2018 году проводилось обучение работе со специальными программами на смартфонах и компьютерах, теперь – занятия для проявления самостоятельности в быту, которая требует определенных знаний, умений, усилий, организованности. Инвалидов по зрению будут учить выстраивать систему ведения домашнего хозяйства», – отметила министр социальной политики Анжелика Майстер.

Раньше эти навыки можно было получить только в реабилитационных центрах, расположенных в Волоколамске и Железноводске. Председатель Калининградской областной организации Всероссийского общества слепых Владимир Храбан рассказал, что инвалидов по зрению 1 группы направляют туда со всей страны.

«Курс обучения в них длится от 2,5 до 5 месяцев. Не каждый слепой человек готов уехать из дома на такой долгий период времени. В нашем центре обучение в любое удобное время будут проходить граждане и других групп инвалидности. Поэтому и возникла необходимость открыть ресурсный центр в Калининграде», – рассказал Владимир Храбан.

Кружки и мастер-классы по приготовлению различных блюд, вязанию, глажке, уходу за одеждой будут проводить три педагога и активисты общества слепых. В основном занятия будут индивидуальными, ведь ученикам надо буквально прочувствовать руками каждую вещь.

«Придумано много лайфхаков для незрячих людей. Это ножи с ограничениями, звуковые определители уровня жидкости, тактильные метки на ручках плиты и других приборов, даже звуковые крышки, которые расскажут, что хранится в банке – варенье или соленые огурцы. Мы обязательно научим всех желающих, как пользоваться умными вещами», – подчеркнула руководитель центра реабилитации Калининградского отделения Всероссийского общества слепых Юлия Мухортова.

См. также

Как оформить выплату по уходу за нетрудоспособным
Городской фестиваль людей с ограниченными возможностями

История рыцаря, люди дождя и средневековье

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2022. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.