Посетители выставки русского авангарда в КалининградеВ Калининградском музее изобразительных искусств открылась выставка русского авангарда из коллекции Вятского художественного музея им. Васнецовых.

В нашем городе не очень часто проходят выставки авангарда. За последние 10-15 лет их было несколько: первая, в 2009 году, — выставка русского авангарда из коллекции Третьяковской галереи, затем в 2014 году — европейского авангарда из частной галереи в Санкт-Петербурге. Нынешняя выставка — третья по счету. На ней представлена не только графика, но и большое количество живописных работ.

Открытие выставки русского авангарда в КалининградеДиректор Калининградского музея изобразительных искусств Галина Заболотская:

- Мне кажется, что мы оказались в тренде, потому что сейчас снова появился определенный интерес к авангарду. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории авангарда, особенностям его возникновения. Начало ХХ века в России было особенным: две революции, обновление всех сфер жизни — политической, экономической, общественной. Урбанизация, индустриализация, новые достижения науки. Все это дало толчок для развития в художественной культуре различных движений и направлений.

Прошло сто лет, история повторяется. Сегодня мы живем во времена перемен, у людей появилась тяга к самовыражению, к чему-то оригинальному, чистому, ясному. Чем, конечно, является авангард. Мне кажется, эта выставка станет продолжением вечного спора между между традициями и новаторством, и нам всем будет интересно в нем поучаствовать.

Открытие выставки русского авангарда в КалининградеАнна Владимировна Шакина, директор Вятского художественного музея им. Васнецовых и куратор выставки «Рожденные временем»:

- На выставке представлены выдающиеся художники, работавшие в России в 1910-20 годах, такие как Родченко, Клюн, Кудряшов, Кандинский, амазонки русского авангарда Удальцова и Степанова. И менее известные имена — например, Колесников — но все они очень яркие представители своего времени. Не случайно этот проект мы назвали «Рожденные временем».

Коллекция авангарда в нашем музее насчитывает более 100 произведений — 55 наиболее интересных мы привезли в Калининград. У каждой работы своя судьба. Какие-то из них были показаны на крупных выставках, проходивших в начале ХХ века, какие-то ждали своего часа. Но есть картины, путь которых был достаточно сложным. Например, до 90-х годов в коллекции фондов нашего музея не были поставлены на учет произведения Василия Кандинского. Потому они были подклеены к другим произведениям, поступившим к нам в музей. В ходе большой научной работы, подготовки к выставке авангарда удалось увидеть эти работы, доказать их подлинность, отреставрировать. Сегодня они представляют выдающееся русское искусство того времени и являются гордостью нашего художественного музея.

Посетители выставки русского авангарда в Музее изобразительных искусств Посетители выставки русского авангарда в Музее изобразительных искусств Посетители выставки русского авангарда в Музее изобразительных искусств
Произведения с выставки русского авангарда в Музее изобразительных искусств Произведения с выставки русского авангарда в Музее изобразительных искусств Произведения с выставки русского авангарда в Музее изобразительных искусств

Выставка «Рожденные временем» будет работать в Калининграде до конца августа 2022 года. Она будет сопровождаться лекциями на тему авангардного искусства. Для гостей и жителей самого западного региона это отличная возможность посмотреть на мир под другим углом и расширить свои представления об искусстве того времени.

Стоимость билетов на выставку: взрослый — 300 рублей, студенческий — 150 рублей, школьный, пенсионный — 100 рублей.
12+

См. также:

15.05.2022. Далинизация мира
22.04.2022. Эпизоды из жизни, ставшие частью эпохи

Календарь событий
 
Афиша Калининграда
Калининградский музей изобразительных искусств
Калининградский музей изобразительных искусств, афиша
Отдых с детьми
Культура

Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2022. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.