Елена Альфер, худрук Калининградского музыкального театраХудожественный руководитель Калининградского музыкального театра Елена Альфер о результатах юбилейного сезона и планах на будущее.

— Двадцатый сезон принес нам много позитива — мы всегда верим в лучшее. Это связано с тем, что коллектив театра достаточно молодой, люди болеют душой за свое дело. Поэтому наш юбилейный сезон прошел, можно сказать, грандиозно. Он начался с премьеры мюзикла «Любовь в стиле джаз» по фильму «В джазе только девушки». В нем очень классно подобрана музыка — джаз-стандарты 1920-30 годов, хиты Луи Армстронга — около 25 произведений разных композиторов.

В мае-июне мы готовились к 300-летию Петра Великого — 9 июня у нас проходили предпраздничные мероприятия, сдача спектакля, а 11-го, как принято говорить, мы дали оперу «Пётр Великий». Хотя она у нас была заявлена как опера-концерт, мы сделали все на очень высоком уровне: костюмы, оркестр, хор, солисты — Кунгуров, Хромов, режиссер театра «Геликон-опера» Екатерина Облезова. Еще до премьеры мы показали фрагменты оперы в Музее Мирового океана и в Калининградском историко-художественном музее.

Юбилейный сезон принес нам много побед — на фестивале сценического фехтования «Серебряная шпага» ГИТИСа, например. Также наша Галина Окунева заняла 3 место на Международном конкурсе молодых артистов оперетты «Оперетта Land» в Москве – это один из самых сложных конкурсов. Пять наших мюзиклов шли с аншлагом, и билеты на них все равно спрашивали — для любого театра победа, когда билеты на спектакли разбирают за 2-3 месяца.

Но самой главной победой стал грант, который мы получили на «Снегурочку». В 2023 году в России будут отмечать 200-летие со дня рождения Александра Островского. Поэтому федеральное министерство культуры выделило гранты на постановку спектаклей по его произведениям, а Союз театральных деятелей устроил конкурс, который мы выиграли.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом. Музыка Римского-Корсакова?

— Нет, музыку для нас пишут специально. Мы будем первым в мире театром, который с нуля поставит мюзикл по пьесе Островского «Снегурочка». Есть 2 фильма по этой сказке, 2 мультфильма и опера, больше ничего.

Мы написали проект. Это колоссальный опыт — ты описываешь каждый болтик, каждый метр материалов, которые будут использоваться. Вообще все, что у тебя будет занято в спектакле. Костюмы, декорации, парики, обувь... Во время постановочного процесса все может измениться, потому что решения постоянно меняются.

— Кто будет работать над постановкой?

У нас будет 3 обладателя «Золотой маски» — художник по костюмам, сценограф и художник по свету. Режиссер — Оксана Холева, которая ставила «Любовь в стиле джаз». Автор слов — российский поэт-песенник, композитор Константин Арсеньев. Все остальное — силами нашего театра.

— Вы говорите — «автор слов», значит текст пьесы изменится?

— Он будет максимально приближен к классической пьесе. Слог Островского сложен для переложения на музыку, поэтому это будет адаптация. Мы хотим, не искажая, преподнести классику в другой форме, с новой музыкой. Чтобы она была понятна аудитории (по статистике, 60-70% наших зрителей — молодые люди от 14 лет до 40 лет). Музыка будет очень интересная, ее пишет композитор Мария Пудовикова. Ей 23 года, она калининградка, но живет в Санкт-Петербурге. Мария занималась многими аранжировками, в том числе и для мюзикла «Любовь в стиле джаз». У нее прекрасное образование, свой стиль, она очень творческая личность.

Вообще, этот грант получили всего 19 театров страны, а у нас их в России около 700.

— И драматические и музыкальные?

— Да, все вместе. И мюзикл «Снегурочка» будет только у нас в Калининграде.

— Почему именно «Снегурочка»?

— Это не просто сказка, а история с глубоким смыслом. Даже не сказка, хоть мы и привыкли к этому взгляду. В школе нас учили: «Гроза» Островского, Катерина несчастная женщина, бросилась с обрыва. Почему она несчастная? Не она ли изменила мужу? Почему она бросилась? Так и с «Бесприданницей» — мать одну дочку продала, вторую, почему они несчастные? Это о расчете и купле-продаже.

— «Снегурочка» тоже о расчете?

— Там не то что расчет — отношения и цикличность. Мы рассуждали: Снегурочка дочь Мороза и Весны — двух божеств, которые дают берендеям эту девочку. Для чего? Когда люди на нее смотрят, говорят: «Ты не такая», но хотят быть похожими на нее, она светлая, чистая. Потом случается ситуация с любовью, Снегурочка исчезает. Мороз на берендеев обижен, они стали ленивыми, ничего не хотят делать, и он посылает им испытание. Проходит время, люди забывают, что произошла трагедия, опять им посылают Снегурочку. Берендеи облегченно вздыхают, но опять все плохо заканчивается — человеку свойственно забывать ошибки. Кто-то учится, кто-то нет. Поэтому «Снегурочка» не просто сказка, это достаточно серьезная, взрослая история, которую мы расскажем ярко, красочно. Я уверена, художники Фагиля Сельская и Игорь Капитанов сделают замечательные костюмы, потому что они настоящие профессионалы, у них много успешных работ.

— Насколько я знаю, калининградцы могли видеть работы Фагили Сельской в постановках нашего драмтеатра?

— Да, «Любить чудовище», «Маленькие трагедии» — шикарные костюмы были, жалко, что в драмтеатре больше нет этих постановок с костюмами Фагили Сельской.

— Но вас можно поздравить с тем, что вы будете работать с такими профессионалами.

— Мы и работали с ними. Дунаевский, Журбин, Загот — это все композиторы, которые сейчас актуальны. Работы Евгения Загота — «Винил» и «Робин Гуд», Дунаевского — «Алые паруса», и будет еще «Мэри Поппинс». Этим мюзиклом мы, скорее всего, будем открывать новый сезон. Все знают одноименный советский фильм, но в нем было немного музыкальных номеров, а к мюзиклу музыка была дописана. Это очень интересные, хитовые номера, когда мы их слушаем, самим хочется петь. «Ветер перемен», «33 коровы», «Брадобрей» — все это будет. Детские воспоминания о чем-то добром, светлом остаются в нас на всю жизнь, поэтому мы делаем «Мэри Поппинс» для всей семьи. Главные роли в мюзикле будут исполнять дети, у нас два состава — два мальчика и две девочки, 12 и 13 лет, и 9 и 10 лет. Для них очень много текста и песен.

— Какие еще детские спектакли ожидаются в будущем театральном сезоне?

— Мюзикл «Кошкин дом», для самых маленьких. У нас много хитов для детей постарше — «Буратино», «Красная Шапочка», например, а для малышей давно ничего не было. «Кошкин дом» поучительная сказка о дружбе, с яркими персонажами. Премьера ожидается под Новый год или в мае — мы еще не решили.

А вообще у нас много планов. В театре существует традиция: весной мы всегда даем новый спектакль. В 2023 году это будет мюзикл «Восемь любящих женщин». Если помните, был такой фильм — с Катрин Денев, Фанни Ардан, Изабель Юппер и другими шикарными французскими актрисами. Детектив с ироничным любовным подтекстом. И музыка в нем роскошная была. Но у нас будет своя — композитора Александра Журбина. Он написал первую советскую рок-оперу «Орфей и Эвридика» и еще множество известных произведений, например, песню из фильма «Мы из будущего» «Тучи в голубом». Когда Журбин приезжал в Калининград, мы договорились, что когда-нибудь поставим его «Восемь любящих женщин». Прошло 3 года и мы решились.

Еще у нас есть интересная задумка — шоу-программа «Театр в театре». Существует очень много мюзикловых хитов, известных во всем мире, и мы решили взять их и сделать некую историю. Представить, что на сцене собрались артисты, которые исполняют одни и те же популярные мюзиклы по 10-20 лет, «Призрака оперы», например, или «Кошек». Это будет такой легкий жанр в концертном формате, но с романтической или драматической историей.

Калининградский музыкальный театра— Какой сюрприз ожидает зрителей к закрытию сезона?

— Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда». Это, наверное, самая большая ответственность. К таким постановкам мы готовимся заранее.

В. Берг

См. также:

Калининградский областной музыкальный театр
19.12.2021. Двадцать лет для театра — возраст детский
04.10.2021. Альковные страсти на итальянском
18.03.2021. Это не Монтень, не Джон Донн
28.02.2020. Зелёный огонек Гэтсби
30.11.2019. Сергей Егоров: "Если хочешь чуда - сотвори его сам"

07.03.2019. Назад в СССР

06.10.2018. В Музыкальном театре поставили "Иоланту"
02.05.2018. А вы знаете Лермонтова?
Любовь, авантюризм и важные мелочи
Музыкально-фольклорная драма «Бесприданница»
Полюбить Нерона?
Танго для Тангейзера
«Сильва» на сцене Музыкального театра

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2022. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.