«Кубок Яхтинг-Рус | JAZZ & SAIL 2022», победителиС 4 по 7 августа в Калининграде прошла юбилейная парусная регата «Кубок Яхтинг-Рус | JAZZ & SAIL 2022».

В акватории Калининградского залива соревновались более 40 участников из разных городов России. Среди членов десяти команд были как опытные спортсмены, так и новички, которые впервые принимали участие в соревнованиях под парусом. В составе пяти экипажей на равных со взрослыми яхтсменами состязались воспитанники «Янтарного паруса», один экипаж полностью состоял из студентов БФУ им. И. Канта.

Упорная командная борьба за обладание Кубком длилась в течение трёх дней. В первый день дул южный ветер, скоростью до 6 м/сек, солнце светило по-летнему ярко. Во последующие два дня ветер зашел на запад и усилился до 10 м/сек, а иногда с порывами до 13 м/сек. За этот период было проведено 20 полноценных гонок, продолжительностью 25-30 мин каждая. Перед началом регаты была проведена жеребьевка, по результатам которой формировался лист пересадки экипажей. Все экипажи гонялись в полном круге, без разделения на группы. По результатам всех гонок был определен победитель.

По окончании каждого гоночного дня участники соревнований получали удовольствие от общения под волшебные звуки джаза в Центральном парке на международном фестивале «Калининград Сити Джаз».
«Я снова в Калининграде, второй раз после длительного перерыва. Это отличная регата как для бывалых яхтсменов, так и для любителей. У нас сборный экипаж, ребята все очень классные, рулевой (Артём Крупачев) заряжен на серьезную борьбу несмотря на возраст!» - делилась своими впечатлениями сразу после окончания гонок Светлана Калитина из команды «Эффект Вау».

«Радует, что среди участников регаты большое количество молодёжи, в том числе воспитанники нашей парусной школы. Ребята уже самостоятельно управляют скоростными килевыми яхтами, формируют экипажи и даже навязывают борьбу лидерам гонок! Плечом к плечу со своими воспитанниками соревнуется их тренер, сотрудничает, подает пример и каждый раз сдает экзамен прежде всего перед самим собой. Это говорит о том, что мы всё правильно делаем!» - подводит итог соревнованиям Дмитрий Зарицкий, арбитр регаты и директор физкультурно-спортивного центра «Янтарный парус».

Оргкомитет регаты благодарит партнеров-организаторов фестиваля «Калининград Сити Джаз», друзей и просто любителей парусного спорта за помощь в проведении регаты и хорошее настроение после гонок. Следующий «Кубок Яхтинг- Рус | JAZZ & SAIL 2023» пройдет с 3 по 6 августа 2023 года на базе физкультурно-спортивного центра «Янтарный парус». 

Справка
Организаторами регаты «Кубок Яхтинг- Рус | JAZZ & SAIL 2022» являются: физкультурно-спортивный центр «Янтарный парус», региональная общественная организация «Калининградский областной парусный союз», межрегиональная ассоциация яхт класса J/70 и спортивный клуб «Янтарный бриз». Первый розыгрыш Кубка прошел в декабре 2010 года в акватории порта Бар (Черногория). Впервые в России регата была проведена 2012 году в г. Балтийске, и с тех пор проходит ежегодно.
Участники соревнуются на пяти одинаковых спортивных килевых яхтах класса J/70 в восточной части акватории Калининградского залива. Проведение таких регат в формате евролиги является важным событием для Калининградского парусного сообщества, так как позволяет получить опыт проведения крупных международных проектов в короткий срок и без привлечения значительных ресурсов.
Время проведения регаты выбрано неслучайно: даты совпадают с культурным событием Калининграда – международным джазовым фестивалем. Тем самым, участники и болельщики регаты днем проводят время в ярких, динамичных и бескомпромиссных гонках, а вечером наслаждаются джазом от лучших мировых исполнителей.
Миссия подобных соревнований состоит в том, чтобы сделать парусные гонки доступными и понятными каждому желающему. Регаты Кубка являются некоммерческими, среди участников гонок много молодежи и новичков в парусном спорте.
Дмитрий Зарицкий

См. также

Дзюдоистка из Калининграда завоевала бронзу
Яхтинг в центре города
Командор Калининградского яхт-клуба Роман Медведев: яхтинг у нас развивается самотеком
Яхтинг в Калининграде
Прогулки на яхте в Калининградской области

 

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Страйкбол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

Дезинфекция от COVID-19

Заключи-
тельная
дезинфекция после COVID-19 по предписа-
нию Роспотребнадзора с выдачей акта выполненных работ. Оперативно, недорого, в любое время суток. Калининград и область.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2022. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.