Мария Дронова, концерт «Орган и шансон», март-20135 марта в концертном зале Калининградской областной филармонии состоялся не совсем обычный концерт, вызвавший еще при анонсировании множество вопросов у любителей классической музыки и французского шансона. Назывался он «Орган и шансон».

Многие привыкли считать орган «классическим» инструментом, с органной музыкой ассоциируются имена таких «серьезных» композиторов, как Бах, Франк, Букстехуде, чьи произведения используются, в том числе, и в дидактических целях. К французскому шансону же большинство относится как к «легкой» музыке, исполнявшейся ранее в кабаре, позже ставшей эстрадной. Возможно ли  гармоничное сочетание органа и шансона?

Лейтмотивом представления была выбрана пьеса голландского композитора Ваммеса «Зеркало» - когда мы смотрим в зеркало, видим вокруг себя множество предметов, когда говорим об искусстве, получаем отражение наших чувств. Мир пронизан связями, в том числе и музыкальными, иногда из противоположностей создается единое целое, главное - почувствовать это.

Концерт «Орган и шансон», словно зеркало, продемонстрировал эти связи - в первой его части прозвучали два произведения для фортепиано и органа: ария Петра из «Страстей по Матфею» Баха и прелюдия, фуга и вариации Франка, а также «Либертанго» Астера Пьяццоллы в переработке Кёко Ямамото. Последняя вещь интересна сама по себе - «нуэво танго» уже симбиоз джаза, классики и аргентинской народной музыки, на концерте же «Либертанго» звучало в исполнении органа и рояля — в непривычной вариации, более динамично, мощно и агрессивно.

Вторая часть концерта «Орган и шансон» была посвящена шансону. Прозвучали песни из репертуара Э. Пиаф: «Зачем нужна любовь?», «Жизнь в розовом цвете», «Толпа» и другие - в исполнении органа, гитары, рояля и голоса.

Хироко Иноуэ, Анна Ушакова, Мария Дронова, Александр Чуркин, Ирина Данченко, концерт «Орган и шансон»Сложно сказать, удался ли эксперимент — налицо были и прекрасная игра музыкантов, и замечательный вокал Марии Дроновой, но произведения воспринимались иначе - более монументально и торжественно, менее душевно и лирично. Орган сделал шансон глубже и драматичнее, но вместе с тем потерялась его интимность.
Тем не менее, новации всегда способствовали развитию, и поэтому прошедший концерт можно назвать отражением дня сегодняшнего, за которым виднеется и будущее.

В концерте «Орган и шансон» принимали участие: Хироко Иноуэ — орган, Анна Ушакова - фортепиано, Ирина Данченко — виолончель, Александр Чуркин — гитара, Мария Дронова — вокал.

Календарь событий

Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2020. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.