c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_mozhet-li-kurshskaya-kosa.jpgКандидат биологических наук Ирина Губарева рассказала о возможности распространения магнолий в лесах Куршской косы.

Некоторые гости национального парка, обеспокоенные информацией об активном распространении алычи на Куршской косе, задают вопрос: могут ли прекрасные магнолии, выращиваемые в поселках, когда-то «уйти в природу» так же, как алыча? Отвечаем.
Магнолии достаточно теплолюбивые растения, и большинство разных видов (всего около 240) распространено в тропических и субтропических зонах. Среди них встречаются и вечнозеленые крупные экземпляры, которые, по мнению ученых, могли быть предками некоторых наших цветковых растений. Однако акклиматизироваться в умеренной зоне сумели только листопадные представители рода Magnolia. Этому, в частности, способствовала многолетняя (если не сказать многовековая) кропотливая селекция и упорный труд по ступенчатой акклиматизации полученных видов и гибридов по «продвижению» их на север. Говоря о севере, мы подразумеваем не зону вечной мерзлоты, а вполне приемлемые умеренные широты. В настоящее время среди магнолий существует большое количество очень красивых гибридов, обладающих самой разнообразной окраской и формой цветов, а также формой роста.
Вторым значимым фактором адаптации все же является потепление климата на планете в последнее время. Это тоже важно, т.к. температурный фактор – решающий для адаптации растения на новой территории.

Теперь о возможном распространении магнолий в нашем регионе. В условиях Калининградской области семена у некоторых видов магнолий вызревают и дают хорошие всходы. Например, всхожесть магнолии звездчатой после соответствующей обработки семян составляет около 80-90%. Здесь также важно отметить, что одиночное дерево, около которого нет других экземпляров, может завязать плоды, но семена не вызревают или не развиваются соответствующим образом. В этом случае ни о каком возобновлении себе подобного не может быть и речи. По поводу «себе подобного». Некоторые магнолии достаточно хорошо переопыляются, и что, в конечном счете, вырастет из семян, остается долгое время загадкой, т.к. признаки одного из родителей могут превалировать.  

Наконец, о главном: может ли когда-то магнолия из культуры перебраться в леса косы?
Все когда-то может случиться, но, к сожалению, не при нашей жизни и в очень далеком, далеком будущем. Для этого несколько причин. Одну назвали: это отсутствие достаточного количества родственных видов рядом, вторая, и важная, температурный фактор, наконец, третья: кто будет распространять? Семена у магнолий привлекательные, яркие, но особым спросом у птиц и животных не пользуются. Поэтому дожидаться цветения магнолий в лесах косы пока рано.

Что касается двух наиболее выдающихся экземпляров, высаженных в палисадниках поселков Лесной и Рыбачий (они хорошо видны рядом с дорогой), то это, возможно, какие-то сорта магнолии Суланжа (Magnolia x soulangeana). Деревья – крупные и очень красивые в период цветения. Еще в поселках отмечены сорта магнолии звездчатой (Magnolia stellata) и большое разнообразие сортов лилиецветной (Magnolia liliiflora) с белыми, розовыми и бордовыми цветами. Последняя – небольшое по размеру кустовидное или штамбовое деревце, цветы которого по облику схожи с лилией, а их окраски самые разнообразные: от бело-розовой, лиловой – до бордовой (почти черной). В европейские сады магнолия лилиецветная попала из Китая еще в 1790 году и была одной из первых представительниц с темными, пурпурно окрашенными цветками.

Таким образом, волноваться о распространении магнолий в фитоценозы Куршской косы преждевременно, а других, местных видов растений у нас много, о красоте их цветения можно судить хотя бы по обильному душистому белому покрывалу на черемухе. Эта местная красавица ежегодно радует цветением путешественников на семь-десять дней позже, чем в городах области.
Еще один местный вид открывает сезон цветения на косе прямо сейчас – это лунник оживающий. По нашим прогнозам, пик его цветения в этом году придется на весенние праздники.

См. также

Куршская коса
Новости Куршской косы
Ландшафт, животный и растительный мир Куршской косы

Календарь событий

Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика