c_550_300_16777215_00_images_uploads_glavnaya_nov-k-i-obl_v-serdtse-kazhdogo.jpg25 августа 2024 года исполнится 280 лет со дня рождения немецкого философа, теолога и литератора Йоханна Готфрида Гердера, жившего в Кёнигсберге.

Йоханн Готфрид Гердер, родившийся в семье учителя 25 августа 1744 года в Морунгене, Восточная Пруссия (сегодня польский Моронг), был фигурой, чья жизнь и труды стали символом просвещения и культурного развития. Его образовательный путь начался в Кёнигсбергском университете, где он изучал теологию, работал коллегиальным советником и проповедником в Лютеранской кафедральной школе. Этот период, с 1764 по 1769 годы, был важен для его развития как философа и теолога, ведь именно в университете он познакомился с Иммануилом Кантом, который оказал большое влияние на философские взгляды Гердера.

Литературные и философские труды Гердера
Йоханн Готфрид Гердер выступал против эстетики классицизма, предлагая свои взгляды в трактатах, таких как "О новейшей немецкой литературе. Фрагменты", "Шекспир" и "Отрывок из переписки об Оссиане и песнях древних народов". Его драматические произведения, включая "Брут" и "Раскованный Прометей", а также переводы средневековых испанских романсов о Сиде, показывают мастерство автора и широту его таланта. В сборнике "Голоса народов в песнях" заложены основы фольклористики, подчеркивается единство мировой литературы.

В своём главном труде "Идеи к философии истории человечества" Гердер, охватывая историю различных народов и культур, развил концепцию развития природы и человечества. Он выступал за признание равноправия и уникальности культур разных эпох и народов, что стало важным вкладом в развитие мировой культурной толерантности.

Также Йоханн Готфрид Гердер сыграл ключевую роль в формировании нового отношения к народной поэзии и культу Шекспира, что повлияло на Гёте и дало толчок развитию немецкой литературы. 

Личная жизнь
Йоханн Гердер не только преподавал и служил пастором в Кёнигсберге, но и занимал высокий пост главного консисторского советника в Веймаре, который был центром немецкой культурной жизни того времени. Брак с Марией Каролиной Флаксманн подарил супружеской паре шестерых детей. Гердер поддерживал дружеские отношения со многими видными личностями своего времени, включая Иоганна Вольфганга фон Гёте и Фридриха Шиллера. Его вклад в литературу и философию был отмечен множеством наград, среди которых - звание дворянина.

Несмотря на проблемы со здоровьем, включая глазные болезни, которые в конечном итоге привели к его слепоте, Йоханн Готфрид Гердер продолжал свою работу до последних дней. Он ушел из жизни 18 декабря 1803 года, оставив после себя богатое наследие, которое продолжает вдохновлять ценителей его творчества и по сей день. Идеи Гердера о том, что каждая культура уникальна и что язык является ключом к пониманию культурной идентичности, остаются актуальными и в наше время, когда мир становится всё более глобализованным и межкультурным. Ведь, как сказал сам Гердер, "В сердце каждого народа живет свет, что через темноту пробивается".

См. также

Варминско-Мазурское воеводство
Достопримечательности Калининграда
История развития медицины в Кёнигсберге: медицинский факультет университета «Альбертина»
Вокзалы Кёнигсберга
Каналы и шлюзы Восточной Пруссии-Калининградской области

Исторические районы бывшего Кёнигсберга:
Амалиенау
Марауненхоф
Ратсхоф
Хуфен
Метгетен
Понарт
Остров Канта (остров Кнайпхоф)
Остров Октябрьский (остров Ломзё)

 

 





Календарь событий

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Страйкбол, гидробол, лазертаг, корпоративные мероприятия на форте №5а «Лендорф» в Калининграде

Форт №5а «Лендорф» в Калининграде организует на своей территории страйкбол, гидробол, лазертаг, активный отдых, командные игры и корпоративные мероприятия для взрослых и детей.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика