Форт № 11 «Денхофф» в Калининграде — памятник фортификационного искусства XIX века, один из 12 основных фортов оборонительного пояса «Ночная перина Кенигсберга», хорошо сохранившийся до наших дней.
«Ночная перина Кенигсберга» строилась с учетом результатов франко-прусской войны, когда стало ясно, что ввиду возросшей дальнобойности артиллерии оборонительные сооружения нужно выносить на 6-8 километров от жилых кварталов. На строительство кенигсбергских укреплений франко-прусская война оказала влияние еще тем образом, что они в значительной степени строились на средства, выплаченные Францией в качестве контрибуции. Версия об участии в работах французских военнопленных историческими источниками не подтверждается.
Форт № 11 возведен в 1877-1881 годах. Первоначально назывался «Зелигенфельд», в 1984 году сменил имя на «Фридрих фон Денхофф», в честь прусского военного деятеля XVIII века и представителя известного графского рода. Над входом в форт можно видеть неплохо сохранившийся герб рода Денхофф с изображением кабаньей головы. Устройство форта является типовым и представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник, окруженный рвом с водой. Сообщение с предпольем осуществляется посредством низкого мостика, переброшенного через ров. Фортовые сооружения прикрыты земляным валом и имеют два симметрично расположенных внутренних дворика, разделенных центральной потерной. Основной материал, используемый при строительстве — кирпич. Гарнизон имел стрелковое и артиллерийское вооружение, значительные запасы боеприпасов, продовольствия и других материальных средств, был способен выдержать длительную осаду.
Данный исторический период характеризуется бурным развитием вооружений, и зачастую случалось так, что фортификационные сооружения оказывались устаревшими сразу после окончания строительства. Не миновала эта судьба и кенигсбергские форты — едва построив их, немцы убедились, что они перестали соответствовать возросшим требованиям времени. Началось совершенствование и эксперименты с новыми материалами. Форт № 11 также пережил несколько модернизаций — одни элементы исчезали, другие появлялись, кирпич был усилен бетоном и сталью. Тем не менее, к началу Первой мировой войны «Денхофф», как и остальные фортификационные сооружения Кенигсберга, безнадежно устарел.
В апреле 1945 года форт № 11 был взят сводным штурмовым отрядом 83 гвардейской стрелковой дивизии. Гарнизон серьезного сопротивления не оказал, однако небольшой бой за форт был, что подтверждается обнаруженными наградными листами советских воинов. На территории форта захоронены гвардии сержант Елизаров и гвардии рядовой Андрусенко.
После войны форт Денхофф принадлежал Министерству обороны, использовался в качестве склада боеприпасов и хорошо сохранился. С 2007 года имеет статус объекта культурного наследия регионального значения, зимой 2013/2014 г. передан в областную собственность. В июне 2015 года аукцион на право долгосрочной аренды форта (на 49 лет) выиграло ООО «Форт Дёнхофф», начаты восстановительные и реставрационные работы, планируется введение его в эксплуатацию как музейно-досугового центра и туристического объекта. Форт частично открыт для посещений, проводятся экскурсии.
Адрес: Калининград, ул. Энергетиков (ориентир — ТЭЦ-2)
Координаты GPS: 54.658 N, 20.565 E
Форт № 11 «Денхофф» на карте Калининграда:
Телефон: +7 (4012) 390-699
Время работы: 11.00 — 22.00 (в летний период), 11.00 - 17.30 (осень-весна)
См. также:
21.02.2016. Как в Калининграде Эрзурум штурмовали
09.07.2015. Форт №11 в Калининграде превратится в музейно-досуговый центр
Форт № 5 Король Фридрих Вильгельм
Форт № 4 Гнейзенау
Форт №2 Бронзарт
Форт №3 Король Фридрих III
Форт №5а Лендорф
Форт №8 Король Фридрих I
Форт №10 Канитц