Дом Советов в Калининграде — один из самых противоречивых архитектурных объектов города, символ советской эпохи, самый известный «долгострой» и предмет нескончаемых общественных дискуссий.
Инициатором строительства Дома Советов в Калининграде (как и сноса Королевского замка) выступил обком КПСС в лице его первого секретаря Н. С. Коновалова. Проект разрабатывался с 1968 года. Главный архитектор — заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Юлиан Львович Шварцбрейм, архитекторы — Лев Валентинович Мисожников и Галина Алексеевна Кучер. После утверждения проекта в 1970 году, немного восточнее снесенного замка, на месте его бывшего рва, началось строительство, по завершению которого в новом здании планировалось разместить Калининградский областной комитет партии и областной исполнительный комитет. Проект также предусматривал благоустройство прилегающей к Дому Советов главной площади города — Центральной, с цветочными клумбами, фонтанами и открытым концертным залом. Само здание, состоящее из двух башен прямоугольной формы, в двух уровнях соединенных переходами, должно было иметь 28 этажей и более 70 метров в высоту. Башни функционально разделяли его на две рабочие зоны — для партийных и советских органов. Внутри предполагалось обустроить административные помещения, четыре больших зала заседаний, восемь скоростных лифтов, в цокольном этаже — ресторан, технические и вспомогательные службы. В первоначальном варианте для наружной отделки Дома Советов планировалось использовать стемалит — закаленное стекло с покрытием из керамической краски, однако впоследствии решили обойтись бетонными панелями.
Строительные работы велись 4-м строительно-монтажным управлением объединения «Калининградстрой». Сдача объекта в эксплуатацию была запланирована на IV квартал 1988 года, однако, когда готовность здания составляла уже 95%, строительство было заморожено.
Дом Советов является одним из ярких образцов архитектуры в стиле «советского брутализма», центральной городской доминантой, символизирующей торжество новой идеологии и победу социалистического строя. Ничего более масштабного в советское время в Калининграде построено не было, нет аналогов и в других городах областного значения бывшего СССР. По мнению специалистов, он обладает большим запасом прочности — монолитный фундамент стоит на вбитых в грунт 1148 сваях, стены и перекрытия смонтированы на мощном стальном и железобетонном каркасе. Десятилетия, прошедшие с момента окончания строительства, практически не оставили на нем следа.
В 1995 году Дом Советов был приватизирован (сделка сопровождалась громкими коррупционными скандалами). В 2005 году, к 750-летию Кенигсберга — Калининграда, был произведен косметический ремонт фасада.
С начала 90-х годов вокруг Дома Советов не утихают споры. Как среди специалистов-градостроителей, так и среди простых горожан существует две диаметрально противоположных точки зрения — одни ратуют за снос Дома Советов, другие требуют его сохранения. Нет единого мнения и среди привлекавшихся к обсуждению зарубежных экспертов. Например, архитектор из Германии Ханс Штимманн считает, что Дом Советов нужно сохранить — как символ, объединяющий старую и новую эпохи в истории города, а датский архитектор и специалист по урбанистике Ян Гейл высказывается за его снос.
В 2013 году с целью разработки концепции дальнейшей реконструкции исторического центра Калининграда была создана некоммерческая организация — градостроительное бюро «Сердце города». Такое же название получил долгосрочный проект, направленный на системное решение данной проблемы.
В 2015 году по заказу правительства Калининградской области и при поддержке мэрии Калининграда был проведен открытый международный архитектурный конкурс на «объёмно-планировочное решение Правительственного историко-культурного комплекса на территории бывшего орденского замка Кёнигсберг в Калининграде («Пост-замок»). В конкурсе участвовало 49 проектов российских и зарубежных архитекторов. Победителями конкурса стали:
1 место: проект архитектора Антона Сагаля, Калининград — Милан.
2 место: проект творческого коллектива «Студия 44», Санкт-Петербург.
3 место: проект творческого коллектива Марко Тапия Лопез и Кармен Фигейрас Лоренцо, Испания; проект творческого коллектива [A+M]² Architects Марчелло Галиотто, Алессандра Рампаццо и Пьетро Колонна, Италия.
Специальный приз жюри: проект ООО «Артур Сарниц — Кёнигсберг», Калининград.
Шесть проектов (пять названных и проект архитектурной мастерской «Архимед Плюс») приняли участие в онлайн-голосовании, завершившемся 6 ноября 2015 года, в котором со значительным отрывом победил проект Артура Сарница, предусматривающий демонтаж Дома Советов и восстановление исторической застройки центра города:
Проект | Количество голосов |
«Артур Сарниц — Кёнигсберг» | 3064 |
Марко Тапиа Лопез и Кармен Фигейрас Лоренцо | 2321 |
«Архимед Плюс» | 662 |
«Студия 44» | 407 |
Антон Сагаль | 393 |
[A+M]² Architects | 367 |
Всего проголосовало | 7214 |
В 2019 году Дом советов выкупило Правительство Калининградской области. Озвучивались планы его реконструкции с последующим переводом областного правительства. Однако выяснилось, что здание находится в аварийном состоянии и его дешевле демонтировать. В мае 2023 года начались работы по демонтажу Дома советов. В конце августа 2024 года он был демонтирован.
Адрес: Центральная площадь (пересечение Ленинского проспекта и улицы Шевченко)
Дом Советов на карте Калининграда:
Другие достопримечательности рядом:
См. также:
Королевский замок в Калининграде. Историческая справка
Руины Королевского замка
06.10.2018. В Калининграде прошел «Kaliningrad Sports&Music Open»
26.0.2015. В Доме советов открылся молодежный ЛОФТ
18.09.2014. Проект «Сердце города» – итоги подведены