Хуфен (нем. Hufen) — исторический район Кенигсберга, берущий свое начало от сельской общины, расположенной вблизи северо-западной окраины города и впервые упомянутой в официальных хрониках в 1286 году. Тогда она находилась под юрисдикцией Альштадта. В настоящее время это территория Центрального района Калининграда.
Название «Хуфен» произошло от слова «хуфа» (гуфа, нем. Hufe, или Hube) — единица, применявшаяся в Германии в IX-XVIII веках для измерения крестьянских земельных наделов при расчете налогов. Предполагалось, что площадь пахотных и пастбищных земель, равная одной гуфе, могла обрабатываться одной крестьянской семьей и была достаточной для ее пропитания. Размеры гуфы заметно отличались в зависимости от конкретных условий (кульмийская гуфа, олецковская гуфа) и могли составлять от 7 до 12 гектаров. В некоторых регионах гуфой называли крестьянскую усадьбу, хутор или отдельный двор, а крестьянин, владевший гуфой, назывался гуфнером (нем. Hufner).
В 1786 году в поселении приобретает имение обер-бургомистр Кёнигсберга Теодор Готтлиб фон Гиппель. По его приказу от имения в город прокладывают дорогу, вымощенную бревнами — впоследствии она становится Хуфен-аллее, в наше время это проспект Мира.
В XIX веке район начинает быстро развиваться. В начале 1800-х годов от Хуфена отделяются районы Луизенваль (ныне Центральный парк культуры и отдыха) и Амалиенау. Застраиваются кварталы к северу от Хуфен-аллее, вырастают шикарные виллы на основной улице Хуфена — Луизен-аллее (ныне — ул. Комсомольская), строятся школы и другие общественные здания. В 1892 году на месте парка «Флора» богатый кенигсбергский купец Вальтер Симон строит для жителей города спортивные площадки (в настоящее время здесь находится стадион «Балтика»). 21 мая 1896 года на территории Хуфенского парка, выкупленной союзом любителей животных, открывается Зоологический сад. В 1913-1915 гг. строится Хуфенская гимназия. В 1927 году Хуфен административно включается в состав Кенигсберга на правах городского района — «штадткрайса» (нем. Stadtkreis).
В современном Калининграде на территории бывшего района Хуфен расположены многие городские достопримечательности — Центральный парк культуры и отдыха, Калининградский областной театр кукол (бывшая кирха памяти королевы Луизы), Калининградский зоопарк, Калининградский областной драматический театр. Большой интерес также представляют сохранившиеся здания конца XIX — начала XX века, которые в настоящее время являются памятниками архитектуры. На некоторых из них остановимся подробнее.
Ул. Комсомольская, 3. Двухэтажное здание бывшей народной школы для девочек, носившей имя немецкой поэтессы Иоханны Амброзиус, уроженки Восточной Пруссии. Построено в 1890 году из красного клинкерного кирпича в стиле историзм. Над порталом, украшающим вход, сохранилась готическая надпись «Johanna Ambrosius Schule». В настоящее время здесь размещается детско-юношеский центр «На Комсомольской».
Ул. Комсомольская, 12. Доходный дом Эмиля Шобера 1899 года постройки. При штурме Кенигсберга в апреле 1945 года здание сильно пострадало от пожара. Восстановлено в 1957 году, при этом прежний облик в значительной степени утрачен. В настоящее время принадлежит МУП «Водоканал».
Ул. Комсомольская, 15. Жилой дом начала XX века нехарактерной для концепции «город-сад» высоты (4 этажа). Построен в смешении различных архитектурных стилей с использованием богатого декора.
Ул. Комсомольская, 17а. Вилла из красного клинкерного кирпича 1885-1890 года постройки, перемежаемого белыми штукатурными лентами. Образец раннего югендстиля.
Ул. Комсомольская, 21. Вилла 1900 года постройки, эклектический стиль с преобладанием классицизма. В настоящее время — Детская музыкальная школа им. Д. Д. Шостаковича.
Ул. Комсомольская, 24. Жилой дом начала ХХ века, с балконом и двумя башенками. Югендстиль с элементами ренессанса. Под скатом крыши имеется характерное для начала ХХ века украшение в виде гаргульи.
Ул. Комсомольская, 28. Жилой дом конца XIX — начала XX века с лоджиями и фасадом, украшенным геометрическими фигурами, а также сохранившимся изображением шестиконечной звезды над входом.
Ул. Комсомольская, 41. Жилой дом 1903 года постройки, преобладание неоклассицизма и необарокко. В настоящее время — калининградский филиал Российского университета кооперации.
Ул. Комсомольская, 47. Жилой дом 1905 года постройки с двумя фронтонами, односкатной крышей и входом, украшенным двумя фигурами львов со щитами.
Ул. Комсомольская, 80-88. Трехэтажный жилой комплекс, построенный в 1926 году. После Первой мировой войны в Германии свирепствовал кризис, и в жилом строительстве предпочтение отдавалось многоквартирным домам с минимумом внешней отделки. Но эти здания украшены множеством небольших декоративных элементов, объединенных различными сюжетными линиями.
Ул. Комсомольская, 95. Комплекс зданий, в котором размещалось «Восточно-прусское общество поддержки слепых», построенный в 1909 году по проекту архитектора Вильгельма Варрентраппа. Югендстиль с элементами модерна и барокко. Комплекс включал общежития, столовую, мастерские, хозяйственные и бытовые помещения. После войны здесь размещался штаб 11-й гвардейской армии, дислоцированной на территории Калининградской области. В настоящее время здания законсервированы и находятся в ведении регионального управления федерального казначейства.
См. также:
29.10.2018. Немецкий гидрант будет возвращен на улицу Офицерскую
Амалиенау
Ратсхоф
Марауненхоф
Понарт
Метгетен (пос. А. Космодемьянского)
Юдиттен