Указатель музея района Ратсхоф КалининградМузей района Ратсхоф — одна из достопримечательностей Калининграда, дающая представление о жизни и особенностях быта жителей северо-западного района Кёнигсберга.

Открытие музея состоялось 26 июля 2021 года. Его создал житель Калининграда Виталий Федоров в подвале дома на улице Харьковской, 71.

Основу экспозиции составляет коллекция кенигсбергских бутылок. Коллекционированием бутылок Виталий Федоров увлекся в середине 2010-х, приобретая их на блошиных рынках и у частных лиц. Большая часть бутылок изготовлена в Кенигсберге и датируется концом XIX века, есть экземпляры 20-40-х годов прошлого века. Самая старая бутылка — «Медведь», выпущена в 1885-1890 годах в России. Всего в коллекции три российских бутылки, произведенных на заводе братьев Костеревых по заказам предприятий Штриттера, Шустова и братьев Смирновых.

Помимо бутылок, в экспозиции представлена мебель, посуда, предметы быта. В коридоре размещена фотогалерея с видами довоенного Кенигсберга и района Ратсхоф.

Дом 25-81 на улице Харьковской тоже имеет интересную историю. Он построен в 1927 году по проекту архитектора Курта Фрика и получил название «лонгхауз» — длинный дом. Это и сейчас самый длинный дом в Калининграде — в нем 28 подъездов, а длина составляет 351 метр. В подъезде, где расположен музей, до войны проживали служащие кенигсбергской полиции, а в подъезде № 57 находилась небольшая пекарня.

Самый длинный дом в Калининграде, бывший район Ратсхоф Вход в музей района Ратсхоф, Калининград Фотографии Кёнигсберга в музее района Ратсхоф, Калининград
Фотографии Кёнигсберга в музее района Ратсхоф, Калининград Фотографии Кёнигсберга в музее района Ратсхоф, Калининград Экспонаты музея района Ратсхоф, Калининград
Экспонаты музея района Ратсхоф, Калининград Экспонаты музея района Ратсхоф, Калининград Экспонаты музея района Ратсхоф, Калининград

Во дворе напротив входа в музей есть беседка с баром, где можно попить чай или кофе.

Музей работает с 12.00 до 18.00, по договоренности его можно посетить и в другое время. Организованные группы туристов принимаются по предварительной заявке. Численность — до 30 человек.

Адрес: ул. Харьковская, 71 (вход со двора)

Телефон: +7 (905) 247-55-96

Музей района Ратсхоф на карте Калининграда:

См. также:

Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Экскурсия Амалиенау — душа Кенигсберга

«Амалиенау — душа Кенигсберга» — уникальная экскурсия по району с хорошо сохранившимися образцами немецкой архитектуры начала ХХ века.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

Архитектурно-музыкальная экскурсия по Амалиенау

Приглашаем жителей и гостей Калининграда на пешеходную архитектурно-музыкальную экскурсию по Амалиенау — самому красивому историческому району города.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2022. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.