Здание госпиталя Святого Георга в Калининграде, центральный входВ зданиях госпиталя Святого Георга в Калининграде в настоящее время располагается морской рыбопромышленный колледж. А история самого госпиталя началась еще в XIV веке, точнее, 3 сентября 1329 года, когда по распоряжению великого магистра Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна в дальнем пригороде Альтштадта был основан лепрозорий — место для содержания больных проказой.

В средневековье прокаженных старались держать подальше от городов, а Тевтонский орден, девизом которого было «Helfen, Wehren, Heilen» (помогать, защищать, исцелять) старался обеспечить им приемлемые условия существования. К XVI веку количество прокаженных в Кенигсберге значительно сократилось, и в 1531 году лепрозорий «перепрофилировали» в приют для престарелых, а спустя еще много лет — в лечебное учреждение, одновременно выполнявшее попечительские функции. В существовавшей при госпитале школе в 1730-1732 годах учился Иммануил Кант.

За свою историю лепрозорий неоднократно страдал от пожаров — в 1433, 1520, 1550, 1775, 1811 годах, но каждый раз его восстанавливали. На исходе XIX века, когда помещения госпиталя окончательно перестали соответствовать предъявляемым требованиям, городской строительный мастер Вормс спроектировал новый комплекс зданий — в неоготическом стиле, из красного клинкерного кирпича. Строительство госпиталя длилось года, и в 1897 году на Turnerstraße, 4 (сейчас улица Мореходная) состоялось его торжественное открытие.

Корпус госпиталя имел вид правильного прямоугольника, состоявшего из нескольких соединенных между собой зданий. Трехэтажный скошенный угловой фасад увенчивался двумя остроконечными башнями, входная группа украшалась изысканным готическим порталом, а стены зданий — причудливыми орнаментами. Внутри на трех этажах, соединенных шестью лестничными клетками, располагались многочисленные жилые и служебные помещения.

Госпиталь получил значительные повреждения во время бомбардировок Кенигсберга британской авиацией в августе 1944 года. В 1950-х годах после восстановления в нем разместилось Калининградское мореходное училище (ныне Калининградский морской рыбопромышленный колледж). В ходе восстановительных работ корпуса госпиталя лишились многих надстроек и декоративных элементов, создававших эффект легкости и устремленности ввысь, стали более простыми и утилитарными. Но и то, что сохранилось, позволяет по достоинству оценить красоту и великолепие одного из самых интересных архитектурных достопримечательностей Кенигсберга.

Согласно постановления правительства Калининградской области № 132 от 23.03.2007 г., здание госпиталя Святого Георга имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Адрес здания бывшего госпиталя Святого Георга в Калининграде: ул. Мореходная, 3

Здание госпиталя Святого Георга в Калининграде, общий план Здание госпиталя Святого Георга в Калининграде, вход в центральный корпус КМРК Здание госпиталя Святого Георга в Калининграде
Здание госпиталя Святого Георга в Калининграде, внутренние помощения Башня госпиталя Святого Георга в Калининграде Фасад госпиталя Святого Георга в Калининграде
Здание госпиталя Святого Георга в Калининграде Здание госпиталя Святого Георга в Калининграде 

Здание госпиталя Святого Георга на карте Калининграда:

См. также:

История развития медицины в Кёнигсберге: медицинский факультет университета «Альбертина»
Комплекс зданий Лёбенихтского госпиталя
Другие достопримечательности Калининграда

Календарь событий

Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Экскурсия Амалиенау — душа Кенигсберга

«Амалиенау — душа Кенигсберга» — уникальная экскурсия по району с хорошо сохранившимися образцами немецкой архитектуры начала ХХ века.

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области

Индивидуальные экскурсии по Калининграду и области — идеальная возможность подробно ознакомиться с ее достопримечательностями.

Гид в Калининграде. Индивидуальные и групповые экскурсии

Гид в Калининграде — индивидуальные и групповые экскурсии по Калининграду, Светлогорску, Зеленоградску, Янтарному, Куршской косе, городам и поселкам области.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика