История поселка Янтарный тесно связана с янтарем. В исторических документах поселок упоминается впервые в 1389 — как Пальвеникен, от прусского palwe — пустошь, безлесное болото. К 1491 году он уже значится, как Пальменикен, а еще позже на немецкий лад — Пальмникен. Официальной же датой рождения поселка является 1654 год.
Жители Пальмникена (изначально это было всего 4 двора) занимались сельским хозяйством, рыбной ловлей, торговлей и, естественно, добычей янтаря. В 1650 году сюда на охоту приезжал курфюрст Пруссии — Фридрих Вильгельм, о чем есть письменные свидетельства. Поездка, видимо, была удачной — по приказу прусского герцога в этом месте выстроили охотничий замок.
Фундамент замка был сложен из валунов разрушенной к тому времени тевтонской крепости в Гермау (п. Русское ныне). Крепость в Гермау была преемницей замка Лохштедт, известного не только как орденская крепость, а, в большей степени, как центр по сбору и хранению янтаря. Крестоносцы, завоевав Пруссию, объявили янтарь, собираемый на побережье, своей собственностью, издали «янтарные законы», по которым за самовольный сбор и сокрытие найденного были установлены различные меры наказания — штрафы, порки и казни. Лохштедт являлся центром янтарного ведомства до 1581 года, потом его перевели в Гермау, а с конца 17 века в охотничий замок Пальмникена, где расположилась береговая управа с судом и тюрьмой. Дело, начатое в 13 веке (суды и наказания), продолжалось и в 17-м, а затем плавно перешло в 18 век.
Гора, на которой казнили «преступников», носила название Гальгенберг – гора виселиц. Это место существует и сейчас. Участок дороги, расположенный сразу за перекрестком после Поваровки, проходит прямо по ней.
В 1703 году король Пруссии Фридрих I, побывав в Пальмникене, решил восстановить охотничьи угодья и замок. После проведенных работ казна стала легче на 1023 талера. Позже замок несколько раз менял хозяев, и к 1781 году здание пришло в упадок, хорошо сохранились лишь его подвалы.
Примерно в это же время, на прибрежных участках Пальмникена было заложено 8 штолен для добычи янтаря, которые вскоре были затоплены грунтовыми и морскими водами. До этого времени янтарь собирали вручную — уже выброшенный на берег или запутавшийся в водорослях, прибитых после шторма к берегу и выловленных большими треугольными сачками. Был и другой метод: янтарь добывали на мелководье мелкоячеистой сетью, прикрепленной к дугообразной раме — процесс был схож с ловлей рыбы неводом. Предпринимались попытки подводного сбора, но этот способ стал возможен только после изобретения в 1865 году водолазного костюма. Также янтарь пробовали извлекать из глины при помощи «царапок» — устройства, напоминающего вилы.
Большие изменения в Пальмникене связаны с купцом Морисом Беккером. Уроженец Данцига, имевший только школьное образование, он заработал свой первый капитал торговлей. Потом стал компаньоном владельца постоялого двора в Мемеле Вильгельма Штантина.
Интерес к янтарю у компаньонов проявился в 1861 году, именно тогда они организовали фирму по добыче камня в одной маленькой литовской деревушке. Дело принесло неплохую прибыль, но к 1881 году запасы иссякли, и нужно было искать новые месторождения. Так Беккер и Штантин появились в Пальмникене. Купив имение (замок) у разорившегося барона Гольца, они основали прииск. Фирма «Штантин унд Беккер» освоила новый вид добычи янтаря — промышленный. Компаньоны открыли две шахты, «Анна» и «Генриетта», и построили железную дорогу из Фишхаузена, теперешнего Приморска.
Среди рабочих, добывавших янтарь, встречались и русские, приехавшие в Восточную Пруссию с одной целью — заработать. Труд был тяжелый: породу в забоях разрабатывали вручную, вручную грузили на вагонетки, которые катили к подъемникам. Работали в непромокаемой робе и болотных сапогах, на шее висели брезентовые мешки для сбора крупных кусков янтаря. Освещалась выработка ручными фонарями. Ручными же насосами приходилось откачивать подземные воды, постоянно подтапливающие штреки. Добавьте ко всему запах сероводорода от отработанной породы.
«Генриетта» оказалась нерентабельной и ее скоро закрыли, а вот «Анна» работала долго. Ее глубина составляла 18 метров, штреки располагались на семь метров ниже уровня моря. В 1899 году шахту выкупило государство за 9 700 000 марок. Наш земляк, историк Авенир Овсянов считает, что побережье Балтийского моря в районах Янтарного, Покровского, Синявино представляет собой сложнейший неисследованный подземный лабиринт горизонтальных и наклонных штреков, а также вертикальных, частично затопленных, транспортных коммуникаций. Что, где и как расположено, выяснить невозможно, т. к. немецкие планы расположения подземных выработок в 1946 году были утрачены.
Штантином и Беккером был разработан и карьерный способ добычи янтаря, используемый до сих пор. Карьер «Вальтер» проработал около пятидесяти лет и иссяк только в семидесятых годах ХХ века. Предшественник сегодняшнего «Калининградского янтарного комбината» являл собой сложный промышленный комплекс. Производство приносило фирме ежегодный доход в 8 миллионов марок золотом, поэтому Беккер мог позволить себе быть не только промышленником, но и меценатом.
Много средств вкладывалось в развитие поселка. 21 мая 1881 года на месте старинного усадебного сада был заложен парк, носящий теперь имя Беккера. Сын промышленника привез из Японии и Америки редкие деревья: багряник японский, лиственницу, ситхинскую ель, псевдотсугу Мензиса, сосны Веймутова, уникальное североамериканское Тюльпановое дерево — символ парка. Кроме этих пород здесь уже росли каштаны, липы, краснолистные буки, клены, тополя, вязы и ясени. 12 гектаров земли приобрели уникальный вид. Средний возраст деревьев на сегодняшний день — более 100 лет. Была обустроена дорожка к морю. Она превратилась в прекрасную аллею, в конце которой появилась лестница, спускающаяся к пляжу. Старое здание замка было снесено, а на его фундаменте появилось красивое здание, украшенное скульптурами на крыше, и фонтан.
Но это для себя и своей семьи — а для рабочих прииска была построена евангелистская церковь, точная копия капеллы Святого Георга в замке Монбижу в Берлине (первые камни были заложены в первых числах сентября 1887 года, а последних числах января 1892 г. здание было освящено и передано общине).
Если приглядеться, то и сегодня в гранитных глыбах здания можно увидеть небольшие отверстия, в которые закладывалась взрывчатка. Так им придавалась нужная форма. Для стен изготавливались специальные граненые кирпичи. Крышу покрыли гофрированным железом, так как черепицу сдувало ветром с моря. Внутреннее убранство было выполнено в романском стиле, имелся орган.
Сегодня церковь восстановлена и с 1991 года служит православным верующим — теперь это православный храм в честь казанской Иконы Божьей Матери. На базе прихода ежегодно проходят «Петропавловские встречи в Янтарном» — православный фестиваль духовно-нравственной и народно-патриотической песни. В нем принимают участие церковные хоры и творческие коллективы городов России и Калининградской области.
Рядом с церковью была школа, основанная в 1740 году, при Фридрихе Вильгельме I. В 1902 году появилась еще одна — частная. Для школьников старших классов, приезжающих на учебу из других поселков, организовали интернат. Супругой Беккера Генриеттой было основано «Общество просвещения женщин». Она много занималась благотворительностью.
Спортивный зал находился левее школы. А в районе школьного стадиона была танцевальная площадка, которую прозвали «Площадка ведьм». В поселке было создано два духовых оркестра. Маленький, игравший на танцах и поселковых торжествах, и большой, из 20 музыкантов — рабочих янтарного карьера. Этот играл на самых значимых и крупных праздниках.
Главная улица поселка — Хауптштрассе (теперь Советская) состояла из домов, в которых жили управленцы фабрики. Считалось, что это самые лучшие здания, в них были ванные комнаты. Высокие кафельные печи имели специальное отделение для подогрева (духовки), в которых перед Рождеством запекались яблоки. Аромат стоял на весь поселок. В холодное время года их топили дважды и только дровами и брикетами угольными. Печи были так хорошо сложены, что сохранились и по сей день, хотя их топят каменным углем. Рудничные рабочие и служащие часть зарплаты получали углем, а сельхозрабочие — дровами.
Надо сказать, что в Янтарном (поселок стал носить это имя с 1946 года) уцелело достаточно много старых домов. Например, дом асессора напротив церкви и дом, где жили рабочие фабрики.
В Пальмникене было три отеля — «Шлосс-отель» (ныне восстановленный), «Варстат» (ул. Советская, 48) и «Глюк ауф» (ул. Советская, 33).
В трех пекарнях выпекался хлеб, причем работники пекарен могли принести дрова и испечь хлеб для себя. Располагались они: первая — в здании теперешней аптеки, вторая — в здании Дома быта, третья — по Советской, 31 (красный длинный дом).
К историческим и культурным объектам поселка можно также отнести водонапорную башню и каменный пешеходный мост. До 1939 года в Пальмникене работал кирпичный завод, рыбный порт, янтарная фабрика, пивоваренный цех, пекарни, цеха по изготовления колбас и сыра. Сельское хозяйство составляли небольшие фермерские усадьбы. Выпускалась своя газета. Осенью, после сбора урожая, приезжал цирк, чтобы порадовать взрослых жителей и детвору.
С приходом к власти нацистов в поселке изменилось немногое. Гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох был заинтересован в сохранении в Пальмникене действующих карьеров и шахт и в увеличении добычи янтаря. Вторая мировая война не нанесла урона поселению, а вот янтарное производство было выведено из строя.
Печальную известность Пальмникен приобрел в связи с событиями, произошедшими в конце войны. В Восточной Пруссии находилось несколько концентрационных лагерей. Один из них — Штуттгоф, расположенный в 37 км от Данцига. В январе 1945 года в нем содержались женщины-еврейки из Польши и Венгрии и мужчины Вильнюсского гетто. По некоторым данным, их было около 7 тысяч человек, по свидетельствам очевидцев – 10 тысяч человек. Лишние свидетели никому не нужны, поэтому было принято решение: согнать заключенных в Пальмникен и замуровать в шахте «Анна». До Кёнигсберга добрались около 6 тысяч человек. 26 января начался пятидесятикилометровый «марш смерти». Голодные и полуодетые люди падали, и их добивали. До Пальмникена добрались 3 тысячи человек. Руководство прииска воспротивилось планам эсэсовцев. В ночь с 31 января на 1 февраля, под предлогом перехода на корабли для дальнейшей транспортировки, колонну вывели с территории фабрики и направили к морю на обледеневший берег. Стрелки отсекали от конца колонны небольшую группу людей и автоматными очередями гнали их на лед, в море. Кто-то замерз, кто-то утонул, кого-то затерло льдами. Выжило примерно 15 человек. Летом 2010 года у смотровой площадки шахты «Анна» установлен памятник работы Франка Майслера. Три руки взметнулись в небо — три отчаянных крика о помощи.
С 1945 года начинается новый отсчет времени в истории поселка. Восстанавливается затопленный карьер «Вальтер» и возобновляется добыча янтаря, с последующей его обработкой, развивается ювелирное производство, в том числе с применением серебра и золота. Появляются карьеры по добыче песка, фосфоритов и глауконитов, голубой глины, используемой в лечебных целях, осуществляется сбор и переработка облепихи. Широкие морские песчаные пляжи (около 6 км), глубокое пресноводное озеро Янтарное, морская лагуна, памятники истории — создают благоприятные условия для развития туризма.
Для этого в Янтарном имеется неплохая база: апартаменты в частном секторе, гостиницы: «Шлосс отель», «Беккер», «Анна», «Акватория», туристический комплекс «Галера», палаточный городок «Робинзон», дайвинг-центры «Посейдон 39» и «Демерсус», конно-спортивный клуб «Беккер», экскурсионные и культурные программы. Имеется открытый стадион для пляжных видов спорта с трибунами на тысячу мест, где недавно проводились Чемпионаты Европы и России по пляжному волейболу. Соревнования по мини-футболу, волейболу, спортивному ориентированию, парусная регата «Янтарная миля», музыкальный фестиваль «Янтарный пляж» — неполный список мероприятий, проводящихся здесь.
В 2014 году в Янтарном открылся променад длиной почти 2 километра.
В Янтарном, в сохранившейся части крепости Пальмникен, построенной для охраны шахт, находится музейно-выставочный комплекс «Янтарный замок», экспозицию которого составляют материалы, посвященные истории янтаря, промыслу, образцы самых больших кусков янтаря, янтаря с инклюзами, изделий из солнечного камня. Здесь же находится янтарная пирамида, зайдя в которую можно загадать желание. Музей проводит экскурсии на янтарный карьер.
Как добраться:
от Южного вокзала автобусом №120, следующим по маршруту Калининград — Янтарный — Синявино. Расписание