Балтийская коса представляет собой узкую полоску суши, которая отделяет Калининградский залив от Балтийского моря. Ее длина составляет 65 километров, 35 из которых являются российской территорией, остальные 30 — польской. Ширина Балтийской косы колеблется от 300-1800 метров в ее южной и средней частях до 8000-9000 в северной. Польская часть косы носит название Вислинской (Калининградский залив в Польше также называют Вислинским).
Балтийская коса возникла в результате подъема песчаных масс под воздействием морских течений. Ее немецкое название — Фрише-Нерунг (Frische Nehrung), первое упоминание в древних хрониках датировано 1190 годом. Населявшие косу люди все время боролись с песком, укрепляя дюны железными штангами и лесными насаждениями. От материка Балтийская коса отделена судоходным каналом (пролив между косой и Пиллау образовался в 1510 году в результате сильного шторма), сообщение между ней и Балтийском осуществляется посредством грузопассажирского парома. На косе расположен поселок, в котором проживает около 900 жителей. Пограничного перехода на проходящей по косе польско-российской границе нет.
Балтийская коса, карта
Просмотреть Балтийскую косу на карте большего размера
Балтийская коса — достопримечательности
По своим природным условиям Балтийская коса похожа на Куршскую — такие же пляжи и песчаные дюны, но более бедная растительность. Здесь встречаются редкие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу.
Достопримечательностями Балтийской косы можно назвать немецкие военные объекты: Западный форт, 1869/71 гг. постройки, аэродром Нойтиф (Neutief), построенный в 1934/39 годах, береговая батарея «Нойтиф», зенитные батареи «Лемберг» (Lemberg) и «Каддиг» («Kaddig»), бывшие склады боеприпасов люфтваффе. Аэродром использовался советскими и российскими военными до 90-х годов. Сохранились взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, ангары для самолетов и множество полуразрушенных зданий различного назначения. Западный форт и сооружения батарей «Нойтиф» и «Лемберг» в настоящее время постепенно разрушаются и сползают в море. Бывшие склады люфтваффе арендуются частными лицами и используются для проведения массовых мероприятий, в частности, фестиваля постапокалиптики «Ржавый дракон».
Отдых на Балтийской косе
Российская часть Балтийской косы до середины 90-х годов была закрытой территорией и (в отличие от польской) в качестве курортно-рекреационной территории не использовалась. В поселке имеется база отдыха, бар, несколько кафе и магазинов. Местные жители предлагают прокат досок для виндсерфинга, велосипедов, моторных лодок с рулевым, автомобилей с водителем. Есть возможность заказать прогулку на яхте, полет на паратрайке и покататься верхом. В настоящее время развит т. н. «дикий туризм», которому способствуют широкие (до 40 метров) песчаные пляжи и живописная природа, привлекающие любителей пляжного отдыха, пеших походов и рыбалки. Также Балтийская коса пользуется популярностью у исследователей фортификационных сооружений.
Во время отдыха на Балтийской косе возможно проживание в частном секторе.
См. также:
21.09.2020. Ангар на Балтийской косе признан объектом культурного наследия
07.04.2020. На Балтийской косе прошли противопожарные учения
28.01.2020. Жители Балтийской косы бьют тревогу
06.11.2019. Военные тайны самой западной точки России
25.07.2019. Валерия Надымова: уникальность Балтийской косы надо сохранить
06.07.2015. Противопожарный рейд по Балтийской косе
Аэродром Нойтиф
Форт «Западный»
Парково-музейный комплекс «Старый люнет»
Батареи на Балтийской косе: «Нойтиф», «Лемберг», «Каддиг»
Паром на Балтийскую косу, расписание