Балтийская коса представляет собой узкую полоску суши, которая отделяет Калининградский залив от Балтийского моря. Ее длина составляет 65 километров, 35 из которых являются российской территорией, остальные 30 — польской. Ширина Балтийской косы колеблется от 300-1800 метров в ее южной и средней частях до 8000-9000 в северной. Польская часть косы носит название Вислинской (Калининградский залив в Польше также называют Вислинским).
Балтийская коса возникла в результате подъема песчаных масс под воздействием морских течений. Ее немецкое название — Фрише-Нерунг (Frische Nehrung), первое упоминание в древних хрониках датировано 1190 годом. Населявшие косу люди все время боролись с песком, укрепляя дюны железными штангами и лесными насаждениями. Длина Балтийской косы составляет 65 километров, она начинается от поселка Лунино (около Приморска). От материка она отделена судоходным каналом (пролив между косой и Пиллау образовался в 1510 году в результате сильного шторма), сообщение между ней и Балтийском осуществляется посредством грузопассажирского парома. На косе расположен поселок, в котором проживает около 900 жителей. Пограничного перехода на проходящей по косе польско-российской границе нет. На польской территории косы в 2022 году открыт судоходный канал.
Балтийская коса, карта
Просмотреть Балтийскую косу на карте большего размера
Балтийская коса — достопримечательности
По своим природным условиям Балтийская коса похожа на Куршскую. Ее ландшафт включает морской пляж, авандюну, приморскую дюнную гряду, пальве (песчаную равнину центрального плато косы шириной до 1 километра и высотой 1-6 метров), прилагунную дюнную гряду. Здесь обитает 29 видов млекопитающих, в том числе косуля, кабан, лисица, енотовидная собака, заяц, барсук, ёж, лесная куница, американская норка, черный хорь. Кроме того, Балтийская коса имеет важное значение как часть Беломоро-Балтийского миграционного пути перелетных птиц. Общее количество их видов - 115, из которых 12 занесены в Красную книгу (полевой лунь, орлан-белохвост, черный коршун, сапсан, полевой канек, фифи, малая крачка, малая чайка, средний дятел, удод, кулик-сорока, пеганка).
Достопримечательностями Балтийской косы можно назвать немецкие военные объекты: Западный форт, 1869/71 гг. постройки, аэродром Нойтиф (Neutief), построенный в 1934/39 годах, береговая батарея «Нойтиф», зенитные батареи «Лемберг» (Lemberg) и «Каддиг» («Kaddig»), бывшие склады боеприпасов люфтваффе. Аэродром использовался советскими и российскими военными до 90-х годов. Сохранились взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, ангары для самолетов и множество полуразрушенных зданий различного назначения. Западный форт и сооружения батарей «Нойтиф» и «Лемберг» в настоящее время постепенно разрушаются и сползают в море. Бывшие склады люфтваффе арендуются частными лицами и используются для проведения массовых мероприятий, в частности, фестиваля постапокалиптики «Ржавый дракон».
Отдых на Балтийской косе
Российская часть Балтийской косы до середины 90-х годов была закрытой территорией, а до начала 2000-х - зоологическим заказником, труднодоступным для туристов, и (в отличие от польской) в качестве курортно-рекреационной территории не использовалась. В поселке имеется база отдыха, бар, несколько кафе и магазинов. Местные жители предлагают прокат досок для виндсерфинга, велосипедов, моторных лодок с рулевым, автомобилей с водителем. Есть возможность заказать прогулку на яхте, полет на паратрайке и покататься верхом. В настоящее время развит т. н. «дикий туризм», которому способствуют широкие (до 40 метров) песчаные пляжи и живописная природа, привлекающие любителей пляжного отдыха, пеших походов и рыбалки. Также Балтийская коса пользуется популярностью у исследователей фортификационных сооружений. Неорганизованные туристы, нарушающие правила поведения на косе, зачастую наносят ущерб ее экосистеме и представляют серьезную проблему.
Во время отдыха на Балтийской косе возможно проживание в частном секторе.
См. также:
21.09.2020. Ангар на Балтийской косе признан объектом культурного наследия
07.04.2020. На Балтийской косе прошли противопожарные учения
28.01.2020. Жители Балтийской косы бьют тревогу
06.11.2019. Военные тайны самой западной точки России
25.07.2019. Валерия Надымова: уникальность Балтийской косы надо сохранить
06.07.2015. Противопожарный рейд по Балтийской косе
Аэродром Нойтиф
Форт «Западный»
Парково-музейный комплекс «Старый люнет»
Батареи на Балтийской косе: «Нойтиф», «Лемберг», «Каддиг»
Паром на Балтийскую косу, расписание