В 2022 году Лабиау-Полесску исполнилось 380 лет, хотя территория, на которой ныне находится город, впервые упоминается в 1249 году – в донесении орденского брата о прусской укрепленной деревне.
Само донесение не сохранилось, но на него опирается более поздний хронист. В 1258 году в грамоте о разделе Самбии между орденом и епископом Лабагов уже четко прописан. Название образовано от прусского «labs» – хороший и суффикса – ov. (в 1300 году Лабиов, позже онемеченное Лабиау).
Дерево-земляная крепость оберегала водный путь через Лабу (Дейму) в Куршский залив, ведущий к Мемельской крепости. Строительство первого замка началось предположительно в 1274 году, после второго прусского восстания. На месте сожженного укрепления с 1277 года братья ордена начали возводить частично каменные строения. Строили долго и основательно. Постоянные военные действия с пруссами и литовцами требовали усовершенствования военного укрепления.
1360 год положил начало строительству шестиугольной крепости и каменного замка. То, что сохранилось в настоящее время – первые этажи северной и западной части здания – датируется 1374 годом. В это же время начинаются и гидротехнические работы, направленные на улучшение судоходства и предотвращения затопления полей во время паводков. Сооружались дамбы и шлюзы. В 1395 году выпрямляется русло реки, посредством сооружения канала длиной в 3,8 км от Лабы до залива и шлюза на нем. Вообще-то в планах ордена было создание канала длиной более 80 км, который соединил бы русла Лабы и Мемеля, что значительно уменьшало опасность судоходства между Лабиовом и Рагнитом (Неман). Проект осуществили лишь во второй половине XVII – начале XVIII веков, и руководила им графиня Луиза Катарина фон Трухзес. 11 июля 1697 года – день завершения строительства – совпало с днем рождения курфюрста Фридриха, и графиня предложила назвать канал его именем. В наше время по нему можно совершить экскурсию на катере с заходом в Куршский залив.
Но вернемся к замку, вернее его стенам. Здесь появляется поселение (лишке, нем. Lischke), насчитывающее в 1400 году 500 жителей. В 1437 году в нем было 9 трактиров, а в 1462-м впервые упоминается староста. 1642 год принес поселению – по Кульмскому праву – городские права.
Спустя 15 лет город имеет уже несколько районов. Это: на северо-востоке Раненберг с причальными сооружениями и таможней, позднее здесь был порт (ныне здесь находится рыбокомбинат); на западе – Нойштадт; и Форштадт, часть города, расположенная по дороге на Калининград.
Последующие годы принесли городу много несчастий. В 1685, 1689, 1721 годах - страшные пожары, в 1709-1710 годах – чуму.
17 января 1758 года в город вошли русские войска. Шторм 1761 года разрушил береговые дамбы у города, и по просьбе местных жителей губернатор В. И. Суворов силами Пермского полка организовал восстановительные работы. Русские ушли и город зажил обычной жизнью. В 1810 году – снова опустошительный пожар.
Военные действия 1813 года не принесли Лабиау разрушений, а вот эпидемии холеры 1831 и 1848 года наделали много бед.
На этом фоне конец XIX века – время перемен к лучшему. В 1889 году открывается железнодорожное сообщение с Кёнигсбергом, в 1891-м с Тильзитом. Намечается социально-экономическое оживление. В начале XX века стала развиваться промышленность. Так в 1903 году появляется газовый завод, перерабатывавший болотный газ для нужд населения и освещения улиц. Он вырабатывал 600 тысяч кубов газа, который по газопроводу длиной в 10000 метров подавался в дома.
В 1909-м была открыта узкоколейка, соединившая Лабиау с Тапиау (Гвардейском). В 1912-м – построены дома престарелых, две школы и здание Финансовой палаты. В 1913 году в неоклассическом стиле строится окружное Управление. Теперь здесь филиал Санкт-Петербургского аграрного университета. Это здание и здания школы, больницы, водного Управления, пивоварни, водонапорная башня дают представление об архитектуре города того времени и украшают его до сих пор. Жаль, что не сохранились ратуша и орденская кирха.
В 1923-м «Адлербрюкке» – «Орлиный мост» соединил оба берега Деймы. Тогда же в домах появилось электричество. Близ города в 1929 году появляется новая гавань, а по Дейме, Прегели и заливу две городские пароходные компании перевозят большое количество грузов и пассажиров. В 1930-м газовое освещение улиц заменили электрическим, также вступили в строй системы водоснабжения и канализации.
Таким образом, к 1939 году город насчитывал 6527 жителей, имел две общеобразовательные школы и одну профессиональную, районную больницу, дом престарелых, пивоварню, лесопилку, лодочную верфь, мельницу, кинотеатр, перерабатывающие предприятия, различные промыслы, магазины, среди которых большой популярностью пользовалась кондитерская Риммана на Кёнигштрассе (ныне Калининградской).
23 января 1945 года Лабиау был взят советскими войсками, а в 1946-м переименован в Полесск. Сегодня это небольшой, зеленый городок, в котором еще можно обнаружить остатки немецкой архитектуры. Наиболее интересными в этом плане будут:
- здание бывшего крайсхауса (районного управления), возведенное в 1913 году. Сегодня в нем располагается Калининградский филиал Санкт-Петербургского государственного аграрного университета;
- бывший кинотеатр Лабиау, открывшийся весной 1941 г. Сегодня это Полесский культурно-досуговый центр;
- разводной мост "Орлиный" через реку Дейму, датирующийся 1919 - 22 гг.;
- городская водонапорная башня Лабиау, 1908 г.;
- замок Лабиау, упоминающийся в исторических документах с 1258 г.;
- здание окружной больницы Лабиау, 1895 - 96 гг. Сегодня - ЦРБ Полесска.
Специально для сайта «Выходной», Н. Гора.
См. также:
Заливино — Хаффвинкель
Замок Лабиау
Река Дейма
6.03.2012. Развитие туризма в Полесском районе