Болото Целау — верховое болото, расположенное в Правдинском районе, второе по величине в Калининградской области и одно из немногих крупных верховых болот, сохранившихся на территории Центральной Европы.
Болото образовалось предположительно 8000-10000 лет назад на водоразделе нынешних рек Прохладная, Гвардейская, Байдуковка. Считается, что его название происходит от литовского «salawa» — «остров», в котором затем произошла замена звука «s» на «z». Первые упоминания о болоте датируются 1595 годом и принадлежат летописцу Каспару Хенненбергеру, нанесшему его на карту.
Болото представляет собой торфяник с прилегающими заболоченными лесными массивами, включает пять озерковых комплексов из 200 мелких и 40 крупных озер, занимает площадь около 2,5 тысяч гектаров, имеет хорошо развитый сфагновый покров. В середине XIX века предпринимались попытки его осушения, однако из-за высокой сложности и дороговизны работы были остановлены.
В 1910 году, благодаря усилиям болотоведов К. Вебера и Х. Патонье и поддержке Прусского ботанического общества, болото Целау получило статус памятника природы, а позже на его основе был создан заповедник «Целау-брух», существовавший до 1945 года. О событиях Второй Мировой войны напоминает сохранившийся на территории болота до наших дней остов штурмовика Ил-2, сбитого во время Восточно-Прусской операции. В послевоенное время сохранению ландшафта и природных условий болота способствовало его нахождение на территории полигона министерства обороны, однако болото неоднократно страдало от вызванных артиллерийскими стрельбами пожаров, а также осушительных и геологоразведочных работ.
На болоте обитает множество редких видов птиц, насекомых и растений, занесенных в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Также оно является естественным хранилищем больших запасов торфа и чистой питьевой воды.
Болото Целау, фото:
Фото: Дмитрий Петухов, Калининградский велотуристический клуб «Кёниг Байсикл Тим»