Багратионовск (быв. Прейсиш-Эйлау, нем. Preußisch Eylau, польск. Pruska Iława) — город в Калининградской области на границе с Польшей, расположенный в 37 километрах от Калининграда, административный центр района.
В 1325 году, во время колонизации внутренних земель Натангии, на месте нынешнего Багратионовска по указанию великого магистра Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна и под руководством комтура Бальги Дитриха фон Альтенбурга был возведен замок, призванный служить промежуточным опорным пунктом между Кройцбургом (ныне пос. Славское Багратионовского р-на) и Бартенштайном (ныне Бартошице, Польша). Изначально замок назывался Илав, Ilawa — часто встречающийся на территории Польши и Чехии топоним, впоследствии преобразовашийся в Айлау (Eylau). «Пройсиш» прибавили для того, чтобы отличать «прусское» Эйлау от «немецкого», Дойче-Эйлау (ныне г. Илава, Польша).
Для строительства была выбрана выгодная с военной точки зрения плоская возвышенность, с трех сторон окруженная водой и болотами. В отличие от многих других орденских замков, Прейсиш-Эйлау сразу строился из камня и кирпича. В плане он представлял собой четырехугольник размером 43 на 41 метр, состоящий из четырех флигелей с примыкающим с восточной стороны большим форбургом. В восточном флигеле были устроены ворота, в южном находился непременный атрибут орденского замка — замковая капелла. До 1347 года здесь размещалась резиденция орденского пфлегера, позже — администрация каммерата.
Первые упоминания о возникшем у стен замка поселении (лишке) относятся к 1348 году, оно носило типичное для здешних мест название Нойхоф, «новый двор».
Прейсиш-Эйлау принимал активное участие в Тринадцатилетней войне 1454-1466 гг. Сперва замок был захвачен повстанцами Прусского союза, но впоследствии отбит у них рыцарями ордена. Позже его осадил и попытался взять штурмом отряд Прусского союза под командованием Ремшеля фон Криксена, но натолкнулся на упорное сопротивление гарнизона, а подоспевшее из Кенигсберга подкрепление сняло осаду. В ходе войны противник предпринимал еще две безуспешные попытки захватить замок — в октябре 1455-го и в марте 1456-го года.
В 1520 году Прейсиш-Эйлау вновь участвовал в войне — на этот раз герцога Альбрехта Бранденбургского и короля Польши Сигизмунда. Поляки сожгли поселение, но взять замок им тоже не удалось.
В 1585 году после реформации в Пруссии Прейсиш-Эйлау становится резиденцией гауптмана и получает городские права (в 1700 г. гауптманство упраздняется).
Самое значительное событие в жизни Прейсиш-Эйлау, вписавшее его имя в историю, произошло в феврале 1807 года, когда вблизи города в самом кровопролитном сражении русско-прусско-французской войны сошлись французская (Наполеон) и русская (Беннигсен) армии. В ходе битвы, не принесшей решающей победы ни одной из сторон, город дважды переходил из рук в руки.
В 1819 году Прейсиш-Эйлау становится административным центром одноимённого округа. С 1835 в городе издается окружная газета, в 1861 году строится здание Королевской учительской семинарии, с 1866 года через город проходит регулярное железнодорожное сообщение между Кенигсбергом и Бартенштайном.
Во время Первой мировой войны Прейсиш-Эйлау непродолжительное время занимала русская армия. Активных боевых действий в данной местности не велось, город не пострадал.
В 1932 году в старом особняке неподалеку от постепенно ветшающего замка открывается окружной краеведческий музей.
10 февраля 1945 года советские войска в ходе Восточно-Прусской операции овладели городом. 7 сентября 1946 года Прейсиш-Эйлау переименован в Багратионовск в честь героя Отечественной войны 1812 года, выдающегося русского полководца Петра Ивановича Багратиона, участвовавшего в сражении под Прейсиш-Эйлау. Бюст генерала установлен на центральной площади города, его имя также носит одна из главных улиц.
В 1961 году замок и форбург, почти полностью пришедшие в негодность, переданы Багратионовской конторе райпотребсоюза, в 1990 году форбург был окончательно уничтожен в результате пожара. В середине 1990-х в замке велись ремонтные работы с целью переоборудования в гостиницу, однако они не были завершены, и в настоящее время здание находится в запущенном состоянии, постепенно разрушаясь. В 2002-2003 гг. Самбийско-Натангенская археологическая экспедиция под руководством К. Н. Скворцова уточнила расположение и привязку к местности отдельных элементов замка.
К достопримечательностям Багратионовска можно отнести:
— сохранившиеся исторические здания, среди которых Королевская учительская семинария (ныне городская администрация), музей истории округа Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовский музей истории края), дом №9 по улице Центральной (бывшей Ландсбергштрассе), стоящий на месте здания, в котором с 7 по 17 февраля 1807 г. жил Наполеон Бонапарт, городской почтамт, здание окружного суда и другие,
— городскую и железнодорожную водонапорные башни,
— храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (действующая церковь),
— памятный камень советскому солдату-победителю,
— братскую могилу советских воинов,
— захоронение 14 русских, 1 румынского и 6 немецких солдат, погибших в Первой мировой войне,
— памятный камень жителям Прейсиш-Эйлау, установленный в 2008 году на средства потомков,
— указатель расстояния до европейских столиц, установленный в центре города.
На территории Багратионовска находятся озера Лангер и Варшкайты, протекают три ручья. Через город проходит автомобильная трасса А-195, заканчивающаяся на пограничном пункте пропуска Багратионовск — Безледы.