Этот очень чистый, ухоженный городок находится в 53 км юго-восточнее Калининграда. Фридланд был основан в 1312 году, а с 1946 года стал носить имя Правдинск.
Построенная на месте старого прусского поселения на горе Вольберг в южно-восточной части Натангии стараниями великого магистра Тевтонского ордена Карла фон Трира, крепость Фридланд (по-немецки Friedland, «мирная земля», по-польски Frydland, по-литовски Romuva) со всех сторон была окружена водой. Её защищали: с севера — река Алле (Лава), с юга — Мельничный пруд, с запада и с востока — крепостные рвы. Небольшой фрагмент западного рва можно увидеть в центре Правдинска и сейчас.
Есть ещё одна версия возникновения Фридланда: считается, что он появился в 1335 году благодаря приказу великого магистра Лютера фон Брауншвайна и усилиям комтура Бранденбурга Генриха фон Дуземера.
Несколько слов о предполагаемых основателях.
Карл фон Трир за свою жизнь успел побывать комтуром Бовуара в графстве Шампань (1290 г.), чуть позже — Бейливика, в 1304 году — Венеции. Летом 1311 года стал великим магистром Тевтонского ордена и обосновался в резиденции ордена в замке Мариенбург. Миролюбивая политика по отношению к соседям-христианам, неудачная борьба с язычниками-литвинами, реформы, проводимые в административной и духовной сфере ордена, некоторым (теперь мы называем их оппозицией) не очень нравились. Это привело в 1317 году к добровольной отставке фон Трира. Папа римский Иоанн ХХII вмешался в сложившуюся ситуацию, встав на его сторону, и восстановил в должности великого магистра. Но обиженный Карл не захотел возвращаться в Пруссию. Он умер в феврале 1324 года, захоронен в церкви святой Екатерины в Трире, откуда и был родом.
Генрих фон Дуземер вступил в Тевтонский орден в 1311 году, когда Карл фон Трир уже был великим магистром. С 1318 года он исполнял обязанности члена конвента Рагнита, а с 1327 года — член конвента Кёнигсберга. Его карьерый рост продолжался и дальше: в 1328 году он прокурор Тапиау, в 1329 году — комтур Рагнита, с 1333 по 1334 год — фогт Самбии, с 1334 по 1335 год — комтур Бранденбурга, с 1335 по 1339 год — маршал ордена и комтур Кёнигсберга. В декабре 1345 года был избран великим магистром Тевтонского ордена, после чего направил всю свою энергию на приумножение земель ордена. Захоронен в 1353 году в усыпальнице великих магистров ордена в часовне святой Анны в Мариенбурге. Так кого будем считать основателем? Давайте оставим решение этого вопроса историкам и краеведам.
В 1313 году в крепости Фридланд была заложена кирха Святого Георгия. Строилась, перестраивалась, достраивалась целых 150 лет. Возводилась в готическом стиле, для католических богослужений. Первоначальное название храма — кирха Фридланда, по названию города.
В эпоху Реформации католический храм, построенный во имя Святого Георгия, перешёл лютеранам. Это вторая по величине кирха нашей области. Больше её только Кафедральный собор в Калининграде. На одной из стен сохранились две эпитафии, посвященные уважаемым членам церковной общины, которые нашли здесь свое последнее пристанище. Один из них пекарь, другой мясник. Символы, высеченные на камне, сохранились лучше текста.
В те времена Фридланд был обычным военным поселением, обнесённым крепостной стеной, с источником водоснабжения, мельницей, речкой — водным путем, храмом, в котором звонница использовалась как смотровая башня. Единственным отличием Фридланда от всех тевтонских крепостей было отсутствие рыцарского замка.
В 1335 году Фридланд получил городские права. Интересен его герб: серебряная орлиная лапа держит рыбу голубого цвета. Легенда так объясняет это изображение: тренировавшийся в стрельбе из лука на берегу Мельничного пруда рыцарь попал в лапу скопы, поймавшей щуку. Меткий выстрел так вдохновил свидетелей этого происшествия, что его изобразили на гербе. Сохранилась городская печать 1713 года с таким же рисунком. Эта печать и сейчас используется, но с маленьким добавлением: в нижней её части добавлено на ленте «Правдинск».
Но, вернёмся в прошлое. Расположенный на важных торговых путях с Польшей и Литвой, город быстро заселялся и застраивался. На плане центральной части города-крепости хорошо просматривается прямоугольная структура построения улиц и переулков (которая, кстати, и сейчас видна в старой части города). Городская стена долго защищала жителей от врагов, но в 1347 году она не выдержала натиска литовцев, и город был разрушен. Его восстановление велось долгие годы. Рвы расширяли и углубляли. По периметру были построены четыре мощные башни. Опоясывавшая город стена обрела по верху оборонительный ход для безопасного и скрытого перемещения защитников крепости. Фундамент был сделан из валунов, принесённых ледником в далёкой древности. Выше — кладка из более мелких камней.
С западной и восточной сторон возвели городские ворота (незначительной высоты, украшенные стрельчатыми глухими окнами), выполнявшие оборонительную функцию. Они имели брусовые створы, окованные железом, и были защищены подъемной решёткой.
В 1400 году во Фридланде появились крытый рынок и ратуша — трехэтажное здание с крутой двускатной крышей, в 1406-м — городской приют. В начале XVI века на северной стороне крепости возвели двойные Мельничные ворота с двумя башнями. В 1528 году была построена латинская школа, ранее размещавшаяся в монастыре.
В реестре Бранденбургского комтурства указано, что в 1425 году город имел 55 хозяйств. Примерно в это же время началось строительство и вне крепости.
Набеги литовцев продолжались вплоть до февраля 1370 года — тогда войска Тевтонского ордена победили дружину литовского князя Ольгерда и его брата Кейстута в битве при селе Рудау (теперешнее Мельниково). А двенадцатью годами позже орден, воспользовавшись литовскими распрями, с помощью силы привёл к власти свою марионетку — князя Ягайло. Тот впоследствии «отблагодарил» своих покровителей весьма необычным способом, женившись на польской королеве Ядвиге. Он стал польским королём, а его брат Витовт князем литовским. Вместе они сыграли немаловажную роль в разгроме немецких рыцарей в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года. Вот и верь после этого людям.
Год 1410-й во Фридланде был ознаменован появлением водопровода и булыжных мостовых. Проигранная Грюнвальдская битва имела тяжёлые последствия для ордена. Он должен был выплатить крупную контрибуцию Королевству Польскому, что привело к росту налогов. А это вызвало недовольство со стороны дворянства, духовенства и 19 прусских городов, которые объединились в 1440 году в «Прусский союз» и потребовали автономии. Рыцари всячески этому противились. И в 1454 году Союз поднял восстание, поддержанное польским королём Казимиром IV, который начал с орденом Тринадцатилетнюю войну. Двадцать шесть лет Фридланд находился в составе «Прусского союза», фактически являясь участником гражданской войны.
Но не только войны опустошали земли Натангии. Пожары и эпидемии, падеж скота и неурожаи способствовали уменьшению количества жителей «края текучих вод». В общем, невесёлое было время. Контроль над городом орден вернул себе в 1461 году.
К концу 1720 года оборонительные сооружения Фридланда перестали соответствовать своему назначению, рвы были частично засыпаны, к городским стенам стали пристраивать жилые дома. Позже были снесены и городские ворота.
Во время Семилетней войны, когда прусские города присягали на верность царице Елизавете Петровне, Фридланд на несколько лет стал русской вотчиной. Под этим городом 14 июня 1807 года произошло сражение между русской и французской армиями Наполеона Бонапарта. Поражение армии Леонтия Беннигсена привело к подписанию Тильзитского мира. В Париже до сих пор существует ведущий к Триумфальной арке проспект, который носит название Фридланд — Avenue de Friedland.
О том, что Фридланд был для своего времени довольно крупным населённым пунктом, говорит тот факт, что до 1844 года он был центром одноименного земельного округа. В начале ХХ века здесь построили газовый завод (1908 г.) и железнодорожную ветку — Велау-Фридланд (1911 год). В городе имелась школьная инспекция, два дня в неделю работали рынки (в среду и субботу). Всё это вполне могли видеть русские войска под командованием генерала П. К. Ренненкампфа, занимавшие этот город в ходе августовского наступления 1914 года во время Первой мировой войны.
Город, как ему и положено, строился, развивался. В 1921 году в нём появились Восточно-Прусская гидроэлектростанция (которая принадлежала Ostpreussenwerk AG и снабжала электричеством большую часть региона) и моторный завод. Запруженная Алле (Лава) образовала обширное водохранилище длиной 30 км, которое вмещало в себя до 25 млн кубометров воды. Станция представляет собой старейшее в области гидротехническое сооружение. В его постройке принимал участие известный немецкий архитектор Ф. Ларс — автор могилы Иммануила Канта.
К началу Второй мировой войны численность населения Фридланда составляла 4 417 человек. Рабочих мест для взрослого населения было предостаточно, так как в городе имелись газовый и кирпичный заводы, лесопилка, паровая мельница, сыродельный завод, пивоваренный завод, мясокомбинат. Для подрастающего поколения работали школы, в том числе им. Агнес Мигель — профессиональное училище для девочек. Кроме того, город мог похвастаться наличием стадиона, спортивных залов, теннисным кортом, кинотеатром, гостиницей, водонапорной башней. За духовное здоровье населения отвечали евангелическая кирха с общинным домом и католическая капелла. Появилась узкоколейка, связавшая Фридланд с Тапиау и Лабиау.
7 сентября 1946 года Фридланд перестал существовать и появился Правдинск — небольшой, уютный городок с исторической застройкой. Если вы захотите с ним познакомиться, то начните с улицы Кутузова — именно на ней находятся все основные достопримечательности города:
— детский дом на Кутузова, 13 — школа им. Агнес Мигель;
— детский сад на Кутузова, 16 — бывший госпиталь, у стен которого находится братская могила русских солдат, участников боёв 1807 года;
— напротив, в сквере — бюст фельдмаршала М. И. Кутузова (до 1953 года украшавший Калининград);
— отделение полиции на Кутузова, 42 — бывшая католическая капелла.
Немного в стороне от них — водонапорная башня постройки 1924 года. На той части улицы, где сохранилась брусчатка, можно увидеть рельсы старой конки, ведущей к железнодорожной станции.
Станция скорой помощи, что расположилась напротив трансформаторной подстанции, заняла бывшую гостиницу. Здание вокзала было перестроено в жилой дом.
Домик в Столярном переулке, 3 и угол улицы Багратиона, 9 интересны тем, что в них в июне 1807 года квартировался французский император Наполеон Бонапарт.
Что ещё интересного? К 700-летию города в августе 2012 года был открыт памятный знак «Ангел мира» — стилизованный глобус с табличками по экватору, на которых изображены названия и гербы восьми городов, именующихся сейчас или именовавшихся ранее как Фридланд.
В 1985 году в Правдинске был открыт первый муниципальный музей в Калининградской области, рассказывающий о вековой истории района. Здание советское, но украшают его скульптуры и две мозаики: одна посвящена битве при Фридланде, другая — первым советским переселенцам.
На старом городском кладбище сохранилась могила командира Павловского гренадерского полка Н. Н. Мазовского, человека необыкновенно преданного своему делу и своей стране. Он погиб в сражении под Фридландом. Раненный в руку и ногу, не имея возможности сидеть на коне, он велел двоим гренадёрам нести себя перед полком и в последний раз повел его в штыковую атаку. А еще было бы несправедливо не вспомнить об уникальном памятнике природы, находящемся в 8 км от города — верховом болоте Целау. Это единственное болото такого рода во всей Европе.
Собирая материал для статьи, наткнулась на информацию, что к 600-летию Фридланда, еще до начала Первой мировой войны, вышла книга Вильгельма Заама «Geschichte der Stadt Friedland Ostpr» («История города Фридланда»). А к 700-летию города вышел сборник «Friedland — Правдинск. 700 лет маленького европейского города» под редакцией Карпенко В. М. Материал там собран интересный. Найдёте, почитайте.
Н. Гора
См. также:
28.07.2019. Фестиваль «Ушкуй!» 2019: с прицелом на будущее
30.07.2018. Фестиваль «Ушкуй!» 2018: отжаться, переплыть реку и продать башню
03.07.2017. Фестиваль «Ушкуй!» 2017: проверка на живучесть
30.08.2016. Фестиваль исторической реконструкции «Ушкуй!» 2016: итоги и выводы
Историко-культурный парк-музей «Средневековое городище»
Сплавы на байдарках по реке Лаве: Правдинск, «Ушкуйный стан», Курортное, Дружба