Озерск — город, расположенный на юго-востоке Калининградской области в 8 километрах от российско-польской границы (одноименный город есть в Челябинской области). Является административным центром Озерского городского округа. Площадь — около 12 кв. километров, население — около 5 тысяч человек (по состоянию на 2010 год).
До 1938 года назывался Даркемен (нем. Darkehmen). Первые упоминания о нем в исторических документах относятся к 1539 году. Городские права дарованы королем Фридрихом Вильгельмом I в 1725 году.
В 1615 году на одном из трех холмов, на которых располагался Даркемен, была построена первая кирха — деревянная, просуществовавшая до 1752 года. Вторая существовала с 1754 по 1836 год, третью, остатки которой сохранились до наших дней, освятили 9 октября 1842 года. В 1892-м в ней установили орган.
В 1723 году на средства королевской казны была построена мельница, положившая начало экономическому росту города. Последним владельцем мельницы был Рихард Вихерт, заново отстроивший ее в начале ХХ века. В то время мельница была одним из самых передовых предприятий в Восточной Пруссии, ее продукция поставлялась в Германию и Швецию.
План городской застройки разрабатывал архитектор Йоханн Людвиг Шультхайс фон Унфрид в 1723 году. Главная площадь города, Марктплатц, ныне площадь Победы, была второй по величине в Восточной Пруссии — 3,25 гектара. В 1777 году в центре площади построили ратушу, в 1897-м — почтамт. Кроме того, на площади находились два отеля, кафе, магазины.
В 1880 году в Даркемене введена в строй гидроэлектростанция, а в 1886 году на городских улицах появились электрические фонари — первые в Восточной Пруссии. В честь этого события на главной площади появился памятник первому фонарю. В 2000 году гидроэлектростанция была реконструирована, в настоящее время она является одной из старейших действующих в России.
Через Даркемен проходила железнодорожная ветка, соединявшая Инстербург (ныне Черняховск), Гумбиннен (ныне Гусев), и Голдап. В настоящее время с Озерском железнодорожного сообщения нет.
В конце XIX века на площади установили еще один памятник, погибшим в последних войнах — наполеоновских, австро-прусской и франко-прусской. В послевоенное время он был демонтирован, на его постаменте установлен памятник Ленину.
Во время Первой мировой войны, с осени 1914-го по февраль 1915 года, в окрестностях Даркемена шли интенсивные бои, напоминанием о которых служат многочисленные захоронения русских и немецких воинов. Городу были причинены значительные разрушения, восстановительные работы завершились в начале 1920-х годов.
В 1922 году на юго-восточной стороне площади был окончательно отстроен комплекс зданий, составляющих усадьбу Рихарда Вихерта. В настоящее время здесь располагается городская администрация и историко-краеведческий музей города Озерска.
В числе известных жителей Даркемена — Густав Адольф Бауэр (1870-1944 гг.), социал-демократ, политический деятель, в 1919-1920 годах занимавший посты премьер-министра Германии и рейхсканцлера Веймарской республики.
В 1938 году Даркемен был переименован в Ангерапп (нем. Angerapp) — по названию реки, на которой расположен (ныне Анграпа). В некоторых источниках причиной переименования указывается литовское или прусское происхождение слова «Даркемен».
23 января 1945 года в ходе Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции Ангерапп был взят войсками 3-го Белорусского фронта. 7 сентября 1946 года переименован в Озерск.
Достопримечательностями Озерска являются памятники архитектуры XIX-XX веков — гарнизонные казармы (в 1768 году их занимали знаменитые «черные гусары», в настоящее время принадлежат пограничному управлению ФСБ России); здание ландрата (земельного совета) 1913 года постройки, в настоящее время Центр детского и юношеского творчества; здание городской больницы 1934 года постройки, носящей имя немецкого ученого-паразитолога Фрица Рихарда Шадинна; здание школы с мемориальной доской лейтенанту Д. П. Тарасову; многочисленные жилые дома; а также мемориал в честь погибших советских воинов, памятник погибшим в локальных военных конфликтах и при ликвидации катастроф, памятник павшим в Первой мировой войне.
В настоящее время Озерск является одним из центров экотуризма в Калининградской области.
См. также:
Озерский краеведческий музей
Вело-байдарочный тур в Озерске
Стандартный байдарочный сплав в Озерске
Большой байдарочный сплав Озерск — Маяковское