Куршский залив — мелководная и пресноводная лагуна Балтийского моря, отделенная от него Куршской косой. Южная часть залива омывает территорию Калининградской области России, северная — Литовской Республики. Вблизи Клайпеды он соединяется с морем узким проливом.
На протяжении многих тысячелетий, в результате взаимодействия ветров, морских течений, речных стоков, талых вод, а также при участии перелетных птиц, заносящих семена растений, формировалась Куршская коса — песчаный полуостров, отделивший часть прибрежных балтийских вод. Как и коса, залив получил свое название от древнего племени куршей, некогда населявших эти места.
С запада на восток Куршский залив достигает 45 км, с юга на север — более 90 км, площадь — чуть больше 1600 квадратных километров, из которых 1200 кв. км. принадлежит России, остальное — Литве. Его берега, за исключением Куршской косы, в основном низкие и заболоченные, а большая часть примыкающего к заливу Славского городского округа представляет собой польдерные земли, расположенные ниже уровня воды и отгороженные дамбами. В залив впадает множество ручьев и рек, крупнейшая из которых — Неман (по нему проходит российско-литовская граница). На российской территории это Тростянка, Дейма, Немонин, Разлив, на литовской — рукава Немана и реки в его дельте (Скирвите, Атмата, Пакальне, Найкупе, Скатуле, Витине). По этой причине уровень воды в заливе на несколько сантиметров выше уровня воды в Балтийском море, а ее соленость гораздо ниже. Средняя глубина залива — около 3,7 метра, максимальная не превышает 6 метров. Летом температура воды в Куршском заливе достигает 27 градусов, в зимние морозы залив замерзает.
Охота и рыбная ловля с древних времен были одним из основных занятий местных жителей. В Куршском заливе водится более 50 видов рыб, из них основными промысловыми являются балтийский осетр, лосось, кумжа, камбала, корюшка, рыбец, угорь, налим, лещ, судак, окунь, щука, густера, линь, карась, плотва. В настоящее время рыбный промысел на Куршском заливе ведет рыболовецкий колхоз «Труженик моря», расположенный в поселке Рыбачий. Прибрежную зону, покрытую густыми зарослями тростника, рогоза и камыша, населяют многочисленные виды водоплавающих птиц — гуси, утки, лысухи, лебеди, бакланы, чайки и т. д. Обилие и разнообразие водных растений также имеет важное значение для сохранения численности рыбы, которая питается зоопланктоном и донными организмами и откладывает здесь икру во время нереста.
Экосистема Куршского залива сложна, динамична и очень уязвима. В последние годы, особенно в жаркую летнюю погоду, из-за быстрого размножения фитопланктона часто происходит т. н. «цветение залива», когда вода приобретает ярко-зеленый цвет и характерный неприятный запах. Цветение приводит к замору рыбы и представляет опасность для здоровья людей. Его причина — неочищенные промышленные и бытовые стоки в залив или впадающие в него реки. В качестве одного из способов решения проблемы ученые предлагают зарыбление залива растительноядными видами рыб, в частности, белым амуром и толстолобиком.
Куршский залив является важной составной частью природных богатств Калининградской области, играет большую роль в ее хозяйственном комплексе и служит популярным объектом познавательного и водного туризма, отдыха и рыбалки.
Куршский залив на карте Калининградской области: