Москва. Тысячи людей ежедневно приезжают в нее. Еще больше – проезжают транзитом, уйму времени просиживая на вокзалах в ожидании своих поездов-самолетов. А чего сидеть-то? Ехать надо – и смотреть Москву, любоваться, наслаждаться. Именно для таких проезжих и задумана моя маленькая экскурсия по городу. Она займет у вас не более 2-3 часов, в зависимости от степени вашей мобильности, но удовольствие доставит несказанное!

Я не поведу вас на Красную площадь: туда вы сходите и без меня. Я хочу рассказать вам о чем-то менее растиражированном, но от этого не менее значимом и в историческом, и в культурном плане. В Москве осталось не так уж много красивых уголков… И в последнее время их, к сожалению, становится все меньше и меньше. Давайте успеем увидеть все, запомнить, запечатлеть…

Итак, сегодня речь пойдет о Николае Васильевиче Гоголе . Во-первых потому, что сейчас – март-апрель. А это – Гоголевское время года. Он родился в начале апреля (1 апреля 1809 г. на Украине) и умер в начале марта (4 марта 1852 г. в Москве). Во-вторых, Гоголь – самая загадочная фигура в русской литературе. О жизни и смерти его существует больше мифов, чем о любом другом писателе. Он никогда не был женат, не имел собственного жилья и не приобрел никаких накоплений.

Москва, кинотеатр "Художественный"Давайте отправимся в центр Москвы, к памятнику Гоголю. Садимся в метро у любого вокзала, где вы остановились, и едем на станцию «Библиотека им. Ленина» (это займет не более 15 мин.). Выходим из метро в сторону Арбата, к кинотеатру «Художественный».

Москва, ресторан "Прага"Отсюда, по подземному переходу, выходим к началу Арбата, ориентируясь на знаменитый ресторан «Прага».

Москва, памятник ГоголюСлева от «Праги» начинается известный всему миру Арбат. Но мы туда не пойдем. Мы повернем еще левее и пройдем 5 мин. вниз, к началу Гоголевского бульвара (ранее этот бульвар назывался Пречистенский). Летом он весь утопает в зелени. А в марте, на открытой со всех сторон площади бульвара, нас встречает Н. В. Гоголь...

Москва, памятник Гоголю-1Переходим дорогу и выходим на бульвар. Теперь можно и с Николаем Васильевичем поздороваться.

Москва, памятник Гоголю-2Стоит он на высоком гранитном постаменте, в наброшенном на плечи плаще, зажав в руках книжицу и сверху иронично смотрит на нас. Величественный, торжественный… как и подобает классику такого масштаба... (по мнению руководства страны… СССР).

Москва, памятник Гоголю-3Только знаменитый гоголевский нос печально опущен, как бы стыдясь «величия тела». Впоследствии сам автор этого монумента признает, что это самая неудачная его работа… устыдится, потому как работал в спешке, чтоб успеть к юбилею.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_moskva_image013.jpgНо… на самом деле, это – второй памятник Гоголю, созданный и уставленный на месте первого, действительно в угоду высказанных пожеланий Сталина, которому не приглянулся первый монумент, как не соответствующий духу и требованиям современной эпохи. И потому, в 1952 г., в год 100-летия со дня смерти Гоголя, и был установлен новый памятник , который мы сейчас с вами рассматриваем. Скульптор Н. Томский.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_moskva_image015.jpgОт старого памятника остались лишь трехплафонные бронзовые фонари. Более 200 лет мощно стоят они, опираясь на фигуры львов. Можно присесть, можно погладить… и непременно сфотографировать, а то ведь как бывает: сегодня они еще есть, а завтра…

Москва, памятник Гоголю-4Что же произошло с первым памятником Гоголю? Печальная история… но со счастливым концом! Еще с 30-х годов «неугодный» памятник Гоголю на одной из центральных улиц Москвы вызывал постоянное неудовольствие «строителей социализма». И в 1936 г. был объявлен первый конкурс на новое изваяние. Но конкурсы быстро не завершаются… А далее началась война. И только в 1951 г. памятник был снесен. Хорошо, что не разрушен. Он был перенесен на хранение в Музей архитектуры, который располагался в Донском монастыре. В те годы Донской монастырь стал прибежищем многих памятников, неугодных советской власти.

А в 1959 году, на волне «хрущевской оттепели», первый памятник Гоголю был реабилитирован, его «вернули из ссылки» и установили возле дома, где Гоголь жил последние четыре года и где он скончался: на Никитском бульваре, дом номер 7.

Таким образом сложилась уникальная ситуация: по обеим сторонам от Арбата, почти на одинаковом расстоянии (не более 400м), практически зеркально, установлены 2 памятника одному и тому же человеку.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_moskva_image019.jpgСейчас мы вернемся к Арбату, по подземному переходу перейдем на противоположную сторону, пройдем вдоль Никитского бульвара метров 100 и через калитку в кирпичном заборе войдем во дворик, в сквере которого нас ждет тот, первоначальный Гоголь.

Москва, памятник Гоголю-5Как я уже говорила, Гоголь, не имея собственного дома, жил у друзей – сегодня у одного, завтра у другого. Свою долю родительского имения он отказал в пользу матери и остался нищим. Но при этом помогал бедным студентам из своих гонораров. Последние годы жизни он провел в этом доме на Никитском у Александра Петровича Толстого. Отсюда его и хоронили. Так что установка здесь первого памятника писателю вполне уместна.

Москва, памятник Гоголю-6Это один из самых любимых мною памятников Москвы. Пока вы будете его рассматривать и фотографировать, я расскажу историю его создания.

Москва, памятник Гоголю-7Идея памятника Гоголю возникла сразу же после торжественного открытия памятника Пушкину в 1880 г. И первоначально исходила от двух Иванов: Аксакова и Тургенева. От Литературного общества была открыта подписка для сбора средств. Тогда памятники строили всем народом, потому и назывались они «народными». Одним из первых жертвователей был меценат и промышленник П. П. Демидов. Помимо перечисленных позже 5000 рублей, он пообещал поставить меди столько, сколько будет необходимо для отливки памятника (где ж они, нынешние, российские меценаты?)!

Москва, памятник Гоголю-8Сбор средств продолжался почти 16 лет, пока набрались необходимые 70 тыс. руб. И еще через 10 лет скульптор Николай Андреев, вернувшийся в Россию из Италии, победив в конкурсах, приступил к осуществлению задуманного. Открытие памятника состоялось 26 апреля 1909 г. Собралось столько народа, что событие приобрело масштабы общенационального праздника.

Художник Н. Андреев изобразил Гоголя таким, каким он был в последние годы своей жизни: опустошенным, измученным, дошедшим до отчаяния от своего литературного и мирского бессилия. Каждый раз, когда я прихожу сюда, я вижу Гоголя таким одиноким… таким недолюбленным при жизни… Удивительно, что это вообще удалось воплотить в скульптуре. Это – высшее мастерство.

Москва, памятник Гоголю-9Добавлю, что скульптор Н. Андреев, по иронии судьбы, стал всесоюзно известным, как автор так называемой «Лениниады»…
Вспомнились слова о Гоголе, сказанные его старшим другом Жуковским: «Настоящее его призвание было монашество. Я уверен, что если бы он не начал свои «Мертвые души», продолжение которых лежало на его совести и все ему не давалось, то он давно бы стал монахом…»

В завершение нашей экскурсии хочется добавить: если вы любите Гоголя… или полюбили его сейчас, прямо на экскурсии, будучи в Москве, не сочтите за труд, придите к этому памятнику писателя, посидите рядышком на скамеечке, подумайте вместе с ним… поразмышляйте, долюбите его вдогонку.
Ну, вот и все. Наша маленькая экскурсия подошла к концу. Можно возвращаться на вокзал, где вас уже ждет светлое, уютное купе вашего поезда.

И пока вы будете мягко покачиваться в такт вагонных колес, я смогу в дорожку рассказать вам еще и о захоронении Гоголя. Водить вас не водила, но рассказать – расскажу.

Уж так повелось на Руси, великие таланты уходят рано. Вот и Гоголь ушел в 42 года. Отпевали его в храме св. Татианы при МГУ, а похоронили в Даниловом монастыре. На могиле был установлен черный камень с высеченной на нем надписью «Горьким словом моим посмеются», из камня возвышался бронзовый крест. Камень этот, якобы выбрал И. Аксаков в Крыму, специально для могилы Гоголя.

В 1930 г. Данилов монастырь был закрыт и все захоронения ликвидированы. Прах Гоголя был перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Только Крест в 1952 г. сняли и установили бронзовый бюст писателя работы уже известного вам скульптора Томского (памятник Гоголю №2) с надписью:

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-ros_goroda_moskva_image031.jpg«Великому русскому художнику слова Н. В. Гоголю от правительства Советского Союза». А крест и черный камень были отправлены в хоздвор художественных мастерских. Впоследствии этот камень вдова писателя М. А. Булгакова выкупила и установила на могиле своего мужа (тоже на Новодевичьем кладбище). А к 200-летию Гоголя, в 2010 г., могиле был возвращен первоначальный вид, правда, камень и крест для этого пришлось устанавливать новые.

Ну, а теперь, я желаю вам счастливого пути! И жду вас снова в Москве.

Галина Мороз, специально для сайта «Выходной».