Такого количества памятников, как в Екатеринбурге, я не встречала нигде. Хочу познакомить вас с его малыми архитектурными формами, поскольку они весьма интересны и охватывают все стороны человеческой жизни: эмоции, профессии, технику, географию, литературных и кино героев, любимых певцов, братьев наших меньших и т.д.
Самое большое скопление скульптур в одном месте наблюдала на Вайнера и в ТЦ «Гринвич». Начну с Вайнера. Самая трогательная для меня картинка из бронзы стоит на углу Вайнера и Попова у дома купца Телегина и называется «Друзья». Эта троица – человек, собака и лошадь – привлекают к себе внимание постоянно. Прототипом мужичка стал реальный человек – легендарный кузнец-философ Александр Лысяков. На озере Шарташ у него кузница, конюшня с лошадьми, собаки. И одевается он точь в точь, как изображен: сапоги, брюки галифе, странный головной убор, сюртук. И палка у него есть, и саквояж.
Следующий объект – «Коробейник» или «Офеня». Торговцы всякой мелочью появлялись и на базарах, и на крупных ярмарках, путешествовали по весям, разнося мануфактурный и галантерейный товар, лубочные картинки, книжки, сладости и прочее, нужные в хозяйстве вещи. Преимущественно это были крестьяне Владимирской губернии, между собой они говорили на условном языке – офене, отсюда и пошло второе название коробейников. Этот офеня предлагает духи, пудру, румяна. Потрите флакончик в руках коробейника, положите на поднос денежку и вам улыбнется удача. Коробейник появился на улице раньше всех, в июле 2006 года, а в августе этого же года встали на углу «Друзья».
Удачу принесет и перстень «Банкира», что вышел из банка и направляется к ожидающему его автомобилю. Горожане и гости так усердно трут кольцо, что блестит даже палец. Место установки символично – рядом здание Государственного банка. А в автомобиль можно присесть и сделать фото на память. Говорят это даже усиливает удачу.
Деньги хорошо, а любовь – лучше. Наши «Влюбленные» счастливы и молоды. Присели на ограду, сбросили обувь, болтают ногами и мечтают о будущем. Им очень хорошо друг с другом. И это не смотря на то, что кто-то утащил туфельки девушки, стоявшие у ограды.
Одновременно с перечисленными скульптурами открылся фонтан «Спираль времени» или «Машина времени». При мне еще не работал, поэтому не могу ничего сказать о своем впечатлении. С появлением этого фонтана в Екатеринбурге появилось еще одно место, где можно на счастье бросить монетку в воду, загадав желание.
А рядом весело крутит колеса придуманного им велосипеда мастеровой человек Ефим Михеевич Артамонов. Уральцы считают, что это именно он в самом начале XIX века изобрел двухколесный велосипед и, согласно легенде, прокатился на нем в 1801 году до Санкт-Петербурга и Москвы, на коронацию Александра I. Фактов, подтверждающих это, краеведы не нашли. Но легенда красивая. Если присмотреться повнимательнее, то некоторые спицы колес уж очень похожи на точеные ножки стульев. На удачу нужно потереть руль.
Из общего ряда бронзовых фигур как-то выбиваются два медведя, подарок Генерального консула Германии городу к его дню. Сначала, в 2007 году, появился Миша, как символ германо-уральской дружбы. Россию ведь часто олицетворяют с медведем. Этот же зверь украшает 7 веков кряду герб Берлина. В 2002 году немцы решили сделать своих медведей послами мира. Разработали три варианта: танцующий, стоящий на задних лапах и бегущий. В Екатеринбург приехал «Танцующий» из стекловолокна и прочного пластика. Но его нужно было оформить. Объявили конкурс. Самым-самым признали предложение 11-летней Динары Проточанской, которая посчитала, что лучшим украшением для медведя будут герои сказки «Бременские музыканты». Позже, к Мише приехала Маша, чтобы он не скучал.
Рядом с Гринвичем стоит Гена Букин. Тем, кто смотрит сериалы («Счастливы вместе» по ТНТ), этот персонаж знаком. Гена по профессии продавец обуви, вот и поставили его у торгового центра. А примета, связанная с ним, такая: надо потереть носик ботинка, что у Букина в руках, и фортуна будет к вам благосклонна.
Совсем рядом с киношным героем стоит единственный в России памятник Майклу Джексону – самому успешному исполнителю в истории шоубизнеса, обладателю 13-ти Грэмми. В Книге рекордов Гиннеса его имя встречается 13 раз. Бронзовый трехметровый Майкл изображен в любимой позе – одна рука на груди, другая обращена к зрителю, а ноги готовы к «лунной походке».
У входа в торгово-развлекательный центр "Гринвич" на пересечении улиц 8 Марта и Радищева лежит на асфальте прелюбопытнейшая личность под названием «Пуп земли». С него начинается отсчет меридианов. Полное его название «Пуп Земли Гринвич». Ассоциации по поводу личности данного гражданина у всех разные. Кто-то принимает его за бомжа, кто-то за Санта-Клауса в отпуске, а, может быть, это капитан Врунгель, или Дядюшка Сэм с дорогой сигарой в руке. На животе крупная надпись «Гринвич» и карта Великобритании, на которой обозначен Лондон. Устал горемыка, прилег, облокотившись на чемоданы, и обувь снял, чтобы ноги отдохнули. Горожане кладут ему в ботинки мелочь. Глядя на скульптурное чудо, настроение улучшается, улыбка появляется.
Теперь о «Гринвиче». Меня он заинтересовал не столько магазинами, ресторанами, кафе, кинозалами и проч. учреждениями, сколько своей скульптурой. Занимает ТЦ целый квартал и расположен в границах улиц 8 Марта, Радищева, Куйбышева, Вайнера, поэтому места в нем хватает и фонтанам со скульптурой и растительностью, и просто симпатичным бронзовым героям из прошлого и настоящего, и выставке ретроавтомобилей, и многому другому.
Вот такие здесь экспонаты:
- мальчишка «Чистильщик обуви», озорной, с хитринкой в глазах, работу свою сделал и протягивает ладошку за денежкой;
- «Щёголь» мне почему-то напомнил фильм «Женитьба Бальзаминова». Помните, какой там уморительный Вицин в котелке, с галстуком, весь в предвкушении богатства. Так и здешний то ли увидел кого-то, то ли снимет шляпу и почтительно поздоровается. В общем, тоже в ожидании;
- «Мадемуазель» - стоит далековато от «Щеголя», да и в зеркальце любуется: «Свет мой, зеркальце, скажи….», а может быть новой шляпке не нарадуется;
- «Портной» совсем рядом с кокеткой и предлагает с улыбкой свои услуги. На руке прикреплена игольница, карандашик за ухом, ножницы, готовые к работе, и ткань – все уже ждет клиента
- «Шопер Гриня» - не знаю уж, почему дали замученному папе такое имя. Бедный папа отправился в магазин без своей половинки. Может быть, совершал покупки к празднику. Весь увешан пакетами, коробками, и, вдобавок с милой девчушкой на шее. Дочка, чтобы не упасть, схватила отца за голову и прикрыла нечаянно ладошкой глаз. Где уж тут не растерять покупки.
- «Бульдог» - совсем другое дело, когда покупки совершают дамы. Купила, сложила вещи на скамеечку, посадила песика охранять и налегке отправилась за следующей обновкой. Хорошо, что рядом не оказалось кота
- «Кот и повар» - кот занят важным делом – выпрашивает у повара вкуснятину. Скульптуру не нашла, только картинку на сайте. Может быть на реставрации, поскольку у повара кто-то реквизировал курицу на блюде и крышку, которой оно накрывалось. Выглядели они так – худой повар несет душистую, с хрустящей золотистой корочкой курочку, а худющий кот уцепился лапами за фартук и с такой мордочкой выпрашивает лакомство, что я бы не устояла. В общем, торговый центр оставил приятное впечатление своей зеленью, журчащей водой в фонтанах, скамеечками для отдыха и отсутствием толкотни.
Выходим с подругой на улицу и возвращаемся на «Плотинку», посмотреть на «Камень любви». За камнем находится монументальный барельеф, посвященный основателям и строителям города. Но белое на белом в солнечный день не удалось заснять.
В другой части пруда, у киноконцертного зала «Космос», стоит памятник братьям Люмьер - Луи Жану и Огюсту – родоначальникам кинематографа. Он был открыт в честь 150-летия со дня рождения Огюста и 45-летия со дня открытия кинотеатра в августе 2012 года. Горожане и гости Екатеринбурга с удовольствием фотографируются с этими персонажами, стульчик только холодноват в пасмурную погоду – ведь он из бронзы.
Если пройти мимо них в глубь сквера, то там, на небольшой возвышенности стоит памятник православным покровителям семьи, верности и брака князю Петру и княгине Февронии Муромским, причисленных к лику святых. Они жили долго и счастливо, и умерли в один день. Спокойные, красивые лица. Петр держит в руках колечко – символ верности друг другу. Вот-вот наденет любимой, а на руке Февронии сидит голубка. За ними челн с раскрытым парусом. Понесет он их по волнам житейским, и будут они вместе и в горе, и в радости.
На Красноармейской у дома № 10 стоит памятник Владимиру Высоцкому. Его открыли в феврале 2006 года неподалёку от гостиницы «Большой Урал». Это особый памятник. Здесь певец и артист не пламенный трибун и боец, а обычный счастливый человек - с гитарой и любимой женщиной. Бронзовые фигуры Владимира Высоцкого и Марины Влади выполнены в жанре городской скульптуры – без массивного постамента, в масштабе 1:1, почти как живые. Влади отнеслась к своему скульптурному изображению своеобразно, сказав в интервью, что памятники умершим ставят, а не живым; что, судя по возрасту Высоцкого, рядом с ним должна стоять его жена – Иза Высоцкая. Ещё имя Высоцкого носит самая высокая башня города в 54 этажа
На набережной Исети, чуть ниже моста по улице Малышева, находится памятник легендарной группе «The Beatles» - первый и пока единственный в России. Силуэты участников группы из чугуна и вмонтированы в специально возведенную кирпичную стену, на которой выведены слова популярной песни из репертуара ливерпульской четверки: «The love you take is equal to the love you make». Кстати, памятник установлен на собранные фанатами деньги во время проведения музыкальных марафонов и аукционов.
А на Малышева,1 раскинул свои крылья «Аист» - символ чистоты и целомудрия, приносящий в дом счастье и покровительствующий рождению детей. Стоит памятник у жилого дома и смотрит птица на здание тюрьмы. Интересная аллегория получается. Рядом с птицей, почему-то стоит бронзовый английский джентльмен в цилиндре, под зонтиком и табличкой в руках, на которой кто-то вывел «витраж, ковка». Было бы понятно, что это рекламный трюк, если бы у его ног не ползла бы каменная черепашка, а за симпатичным кованым заборчиком не расположились бы барабаны группы «Битлз».
Совсем недалеко от памятника Битлам, на набережной Исети, между улицами Малышева и Куйбышева находится еще один образец малой архитектурной формы, посвященный компьютерной клавиатуре. Появилась она в 2005 году в рамках проводимого в городе фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Буквально пару слов о нем. Фестиваль этот по-сути «срочная реанимация городской среды» (так определили его суть организаторы). Изначально он был направлен на облагораживание бетонных заборов промпредприятий и строек. Но в 2005 году расширил свои рамки, художникам предложили освоить новую набережную на реке Исеть и создать «визуальную историю». Так появилась "Клава".
Здесь тоже можно загадать желание. Для этого задуманное надо быстренько набрать, прыгая по клавишам, потом двумя ногами встать на «Enter». Всё, желание исполнится. Но если в жизни все идет на перекосяк, и хочется перемен, то «перезагрузитесь» клавишами Ctrl-Alt-Del. Смешно и весело, правда?! В тридцать раз увеличенная копия имеет 104 клавиши, отлитые из бетона и занимает площадь в 64 м.кв. Клава, по сути, символ единения людей, поскольку ежедневно за ней проводят часы, работая, играя, общаясь. Екатеринбуржцы мечтают дополнить композицию компьютерной мышкой и монитором. В 2011 году памятник вошел в десятку наиболее часто посещаемых достопримечательностей города.
С компьютером и мышкой связан еще один памятник «Риэлтор и собачка», прозванные в народе «Герасим и муму». Стоит это чудо на Антона Валека, 19, где находится агентство недвижимости «МАН». В 2006 году компании исполнялось 12 лет и товарищи так решили себя прорекламировать. Деловой молодой человек одновременно работает за нотником (на мониторе всего 2 буквы – «у.е.») и разговаривает по мобильнику. Галстук у него фирменный - с буквами «МАН». А рядом киберпес.
На площади старого железнодорожного вокзала развернулся целый «театр скульптур». Это не просто бронзовые изваяния, каждая фигура имеет свою особенность и характер. «Станционный смотритель» (из века 19-го) с помощью карманных часов определяет время отправления поезда и бьет в колокол. «Путейские рабочие» - коренастый работяга и стройненький молодой специалист - они вне времени, были, есть и будут. Не все можно автоматизировать. А вот «Обходчица» или «Шпалоукладчица» (трудно определить её профессию) это дитя нашего времени. Женщин в оранжевых жилетках частенько увидишь из окошка поезда или электрички. Аппетитная «Проводница» несет стакан чая. Центральной композицией площади являемся мы с вами – «Пассажиры». Смешная сценка разворачивается перед глазами: торопящаяся мама, тащит за собой упирающегося сынишку, который переживает за свой велосипед. Его и чемодан несет папа, засматривающийся на отдыхающую на своем чемодане даму. Декорации в этом театре самые настоящие – семафор, шлагбаум с сигнальным устройством, тупик, вагонные и путевые тележки.
Если вас интересует старина, то обратите внимание на мраморную вазу на постаменте у забора. Такие стояли на станциях в конце XIX века по маршруту Екатеринбург-Верхний Уфалей-Челябинск. А изготовлены они были в честь открытия этой ветки. На постаменте едва различимая от времени надписи «Мраморскiй заводъ Н.С. Новиковъ» и «Открытiе движенiя ж.д. 1836 г.».
Еще один памятник работнику «не умственного труда» - дворнику находится на Ленина, 68. В царской России люди этой профессии не только следили за чистотой, но и выполняли многочисленные функции по поддержанию общественного порядка, связываясь при необходимости с городовыми посредством свистка. Бронзовая фигура в полном облачении дворника: картузе, фартуке и при бляхе (жетоне) на груди. Веселый усач вполне доволен своей работой, а прохожие тому, что с ним можно сфотографироваться.
Не менее улыбчивый «Сантехник» выглядывает из люка, что на Сибирском тракте. На крышке люка раньше лежал разводной ключ, но его кто-то срезал и унес.
Горд собой и основателен купец, что появился на месте бывшего дома промышленника Коробкова. Называют его памятником промышленнику. Деньги на него собрали екатеринбургские бизнесмены, которые пообещали, что эта скульптура - первая ласточка, т.к. в будущем на этом месте запланирована целая «аллея уральского предпринимательства». Охотно верится, есть же напротив оптового рынка (Техническая, 19, Таганский ряд) памятник «Челнокам».
На пересечении улиц Ленина и Мичурина неспешно ведут разговор «Горожане». Во время церемонии открытия руководитель администрации свердловского губернатора А. Левин назвал этот памятник визитной карточкой не только города, но и всей России. Посвящен он художникам – ныне здравствующим Михаилу Брусиловскому, Виталию Воловичу и почившему в лету -Герману Метелеву. Для меня они были интересны тем, как посредством жеста, мимики, позы переданы их характеры. Недаром увековеченные художники называют эту группу не памятником, а художественным портретом.
Любопытство – одна из черт характера. И ему тоже в Екатеринбурге поставили памятник, весьма своеобразный. Он создан по карандашному наброску художника Виктора Давыдова и представляет собой двух персон, рассматривающих друг друга через дверной глазок. Чтобы не обидеть прекрасную половину человечества, фигуры из металла сделали обоих полов. Ибо, если вспомнить афоризм Оскара Уайльда: "Знаете ли вы, как велико женское любопытство? Оно почти не уступает мужскому", обоим полам присущ этот порок. И порок ли это на самом деле? Без любопытства не были бы сделаны многие открытия мира. Недаром композиция в 2,5 метра появилась и находится с августа 2009 года на улице Студенческой.
А вот еще несколько прикольных:
- памятник аномально жаркому лету 2012 года в виде огромного вентилятора (18 июля было +37,1С, впервые на 75 предыдущих лет). В память об этом событии создали из бетона и стали огромный вентилятор, весом более тонны;
- арт-объект «Большая терка» - городской символ переговоров появился в городе в ночь на 1 апреля 2012 года. В сети выдвинули две версии, связанные с этим объектом. Первая: данное сооружение - летательный аппарат пришельцев с планеты «Ка-Пец», вторая: конструкция - детище «Обществом кухонных болтунов и сетевых дискуссионеров». А вам какая нравится?;
- «Барометр настроения» - если первые два предмета нам хорошо знакомы и широко используются в быту, то барометр - штука сложная. Это интерактивная инсталляция, которая формирует шкалу настроений жителей города и его гостей с помощью собранной в интернете информации - сложного алгоритма, сопоставляющего отдельные слова, символы, их комбинации распознающего позитивные и негативные эмоции. Находится арт-объект у кинотеатра «Салют», что на Толмачева.
А эти две скульптуры служат напоминанием для хозяев собак, выгуливающих своих питомцев в общественных местах. Активисты проекта «Чистый двор – чистая совесть» надеются таким образом повлиять на нерадивых держателей домашних животных: 70-сантиметровый мопс похож на кучку, которую сам и сделал (парк им. П. Морозова); второй же пес старательно убирает за собой (сквер жилого комплекса «Академический»).
Два отпечатка человеческих ног – тоже памятник. Литературному герою Герберта Уэльса, «Человеку-невидимке». Первый в мире. Лежит эта плита, размером метр на метр, у библиотеки им. В.Г. Белинского, и мало кто из горожан знает о его существовании. Левая ступня 43-го размера, а правая почему-то 41-го. Создатели шутят, что подобным образом они хотели увековечить себя. А если серьезно, то (по словам авторов) этот арт-объект повествует о трагедии одиночества и непонятности, о мире, в котором люди общаются по телефону или через интернет.
Осталось два места, на которые я бы хотела обратить ваше внимание. Это кафе «Театральное» с меню, воспроизведенном прямо на стене дома и плавно переходящем на асфальт. А рядом - прекрасная парочка театралов. Он и она. Он уверенный в себе, она – кокетка, прикрывающаяся веером.
ЦПКиО им. Маяковского, созданный на месте бывших купеческих дач в излучине Исети. В нем есть некоторые объекты, любопытные глазу. Например, Литературная аллея с бюстами российских классиков, красивыми старинными фонарями и скамеечками. Или Ретро-аллея, куда собрали, видимо со всего города, потерявшие актуальность изваяния пловцов, футболистов, девушек с веслом и прочие атрибуты культурного прошлого. Работает один большой цветомузыкальный фонтан «Созвездие» и три малых.
Здесь в 2006 году здесь прошел первый Международный фестиваль садово-парковой скульптуры, после которого на центральной аллее остались лучшие работы победителей. Вот некоторые из них: «Улыбка» и «Я люблю себя».
Если вы хотите сменить место работы или перейти на другой карьерный уровень, то вам тоже сюда, в парк Маяковского. Прихватите из дома ленточку и найдите «Дерево карьеры». Пусть оно всего-то высотой в два с небольшим метра, но ветки у него чудесные: на весенних распустились цветы, на летних - листочков видимо-невидимо, на осенних висят плоды, а зимние украшает снежинка. Теперь загадайте желание и завяжите ленточку на веточку того времени года, в котором хотите, чтобы оно исполнилось. И пусть свершится самое обыкновенное чудо!
Вообще в Екатеринбурге более 500 памятников, стел, памятных знаков, плит, обелисков. За день до моего отъезда открыли памятник медсестрам, работавшим во время войны в госпиталях. Есть, короче, что еще посмотреть и о чем рассказать. Но для этого нужно много времени.
Н. Гора