Русский Север – это особое природно-культурное пространство, созданное славянами, пришедшими сюда из Московской и Новгородской земель. Простирается оно от лесотундры на севере до южной тайги на юге и от Балтийского щита на западе до Тиманского кряжа на востоке. Посреди бескрайних просторов тайги, в первозданной тишине возвышаются монастыри: Кирилло-Белозерский, Спасо-Прилуцкий, Ферапонтов, Соловецкий. Русский север – это городки, полные очарования старины: Тотьма, Великий Устюг, Каргополь и т.д.
Также Русский Север славен красотой берегов его крупных рек – Северной Двины, Сухоны, Онеги, Пинеги, в обнажениях которых выходят древние геологические отложения – это, прежде всего, отвесные стены белых известняков и красноцветные песчаники и глины, придающие местным землям «африканский» облик. И совершенно неповторимы участки, где на поверхность выходят плотные гипсы. Их высокая растворимость в условиях влажного северного климата привела к образованию пещер, глубоких ущелий с отвесными скалами и многочисленных провалов. Таких территорий, как, например, в среднем течении реки Пинеги, в мире насчитывается совсем немного – это и привлекает любителей спелеологического туризма со всей России и из-за границы.
Привлекает Север и удивительной гармонией сосуществования традиционной архитектуры с чистотой и светом северной природы. А также незабываемыми белыми ночами, урожаем грибов и ягод. И, конечно же, рыбалкой – водятся здесь окунь, щука, плотва, налим, карась, лещ. Есть и более редкие обитатели водных глубин: семга, хариус и сиг.
Есть, правда, два фактора, сдерживающие поток туристов – гнус и климат. Погода на Русском Севере летом очень переменчива: тридцатиградусная жара нередко сменяется дневной промозглостью и ночными заморозками, которые случаются даже в июле. А комары, мошки и слепни – сущая напасть, поэтому в июне-июле на природу можно выбираться только в накомарниках. В конце августа, когда созревают грибы и ягоды, количество гнуса уменьшается.
Валдайская Возвышенность
В самом центре Европейской части России, между Москвой и Санкт-Петербургом, простирается Валдайская возвышенность, охватывающая Тверскую и Новгородскую области. Это удивительный край смешанных лесов, каменистых холмов, чистых озер и быстрых рек. Валдай находится на границе двух зон – южной тайги и хвойно-широколиственных лесов. Таежные мотивы здешнему пейзажу придают колоннады сосновых боров и густые ельники, которые соседствуют с дубравами и березняками. Есть здесь и клен с ясенем, и липа с вязом, встречаются и другие породы деревьев. Немало на Валдае и открытых пространств – полей, пастбищ, приречных лугов. Все это создает живописный ландшафт – Валдайское поозёрье является воплощением того, что называют русским привольем. Простор, тишина, поэтическая красота природы завораживают. Климат Валдая не особенно отличается от климата Подмосковья, но в нем отчетливее чувствуется дыхание Севера. И, вместе с тем, частые атлантические ветры делают его более влажным, принося сюда туманы и дожди. Лето здесь нежаркое (средняя температура июля равна +16 градусов), осень теплая и продолжительная, зима мягкая и снежная (средняя температура декабря составляет -12 градусов), весна прохладная и затяжная.
С высоты птичьего полета Валдай выглядит так: по зеленому сукну лесов и болот разбросаны многочисленные капли-озера. Самая известная достопримечательность Валдайского Верхневолжья – озеро Селигер, а точнее, весь район этого и других, окружающих его, озер. В их числе такие жемчужины России, как Вельё, Боровно, Валдай, Ужин, названное так за свою «ужину» и протяженность на более чем 20 км.