Каждый, кто бывал в окрестностях Анапы, Новороссийска или Геленджика, кто проезжал от Цемесской бухты до Архипо-Осиповки, наверняка обратил внимание, насколько своеобразна здешняя природа. Она заметно отличается не только от природы южных областей России, но и ландшафтов остальной части Черноморского побережья.
Предгорья Большого Кавказа лишь намечаются в этих местах. К морю спускаются невысокие холмы – не более 300 м. В районе Геленджика они сменяются небольшими горами (до 900 м). Средние и нижние части склонов покрыты светлыми разреженными древостоями из можжевельника, фисташки и кустарниковым мелколесьем из приземистого грабинника, кизила и других засухоустойчивых растений. Выше предгорья одеты широколиственными лесами. Кое-где цепляется за откосы пицундская сосна. В районе мыса Джанхот есть целая роща этих деревьев. Почти с любого места побережья далеко просматриваются мягкие очертания параллельных рядов хребтов.
Гонимые южным ветром, напоенные морской влагой облака уносятся через невысокие отроги Западного Кавказа дальше на север, не проливаясь дождем. Поэтому здесь, у побережья, сухо: за год выпадает всего 400-700 мм осадков, преимущественно осенью и зимой. А лето довольно жаркое и засушливое (средняя температура июля равняется + 24 градусам). Это так называемый средиземноморский тип климата или летне-сухие субтропики.
Теплое море с чудесными пляжами, горы, мягкий климат давно сделали Черноморское побережье популярным местом отдыха. Для многих, кто бывал в районе Сочи, местные ландшафты ассоциируются, в первую очередь, с пальмами и кипарисами, магнолиями и гигантскими секвойями. Произрастают тут и атласские кедры, платаны, юкки, эвкалипты. Богатая коллекция диковинных растений, привезенных из разных стран (Японии, Китая, Южной и Северной Америки, Африки, Австралии, Европы) собрана в Сочинском дендрарии. Надолго запоминаются земляничные деревья с голыми розовыми стволами, пампасская трава, бамбуковые рощи, японские камелии, цветущие в январе, и т.д.