Когда-то, очень давно, мы семьей ездили на Байкал, и специально выбрали для путешествия поезд, чтобы показать подрастающему чаду границу между Европой и Азией. Вот и в этот раз мое путешествие пролегало через оную границу - стало интересно, что она собой представляет и сколько памятных знаков насчитывает.
Длина границы между Европой и Азией составляет 5524 км. Уралу досталось 2000 км. Нынешняя её линия была предложена В. Н. Татищевым - исходя из природной и геофизической границ, он обосновал именно такое деление по горам Уральского хребта и реке Урал.
Всего на Урале установлено более 20 обелисков (и это, видимо, не предел, учитывая любовь екатеринбуржцев к малым скульптурным формам). Первый такой знак – мраморная пирамида с золоченым двуглавым орлом - появился в 1829 году благодаря стараниям двух немецких ученых – географа и натуралиста Александра Гумбольдта и минералога Густава Розе. В настоящее время его можно увидеть недалеко от Первоуральска (позолота, конечно, исчезла).
Понятно, что граница не прямая линия, и, например, на отрезке между Первоуральском и Екатеринбургом находится три места, где встречаются Европа и Азия. Я побывала на 17 километре Ново-Московского тракта, где установлен самый «молодой» обелиск, в основании которого два камня. Один из самой крайней точки Европы – мыса Рока. Второй- с крайней точки азиатского континента – мыса Дежнёва. Буковка «А», чем-то похожая на Эйфелеву башню, нежно обнимается буковкой «Е» (мне напомнило эмблему евро).
Это весьма посещаемое место и не только из-за границы. Сюда приезжают молодожены. Местный свадебный журнал ко дню своего рождения создал в этом месте «Свадебную аллею». Конечно, где еще можно совершить свадебное путешествие из Европы в Азию и обратно сразу же после росписи, получить «Сертификат нарушителей границы», отчеканить монету с двумя сердцами и поцеловаться через границу? Только здесь. А еще разбить «заговоренные на счастье» бокалы о «Камень слез» - белый кварц, вбирающий по легенде, все слезы одиноких людей; пройти через «Врата любви», чтобы семья была крепкой и обязательно загадать желание, говорят, сбывается. Если же обойти их (врата) вокруг 7 раз, то через год вас будет ждать прибавление в семействе. Хотите мир и лад в семье – одновременно трите носики лебедей. Здесь же стоит и дерево «Верности и счастья», на ветках которого висят замки (интересно, а куда ключи выбрасывают, на мостах это делают, бросая в воду, а тут?).
А еще вокруг очень много разноцветных ленточек, повязанных на ветки и стволы деревьев, ограждения и т.д. Живя в Средней Азии, я видела такие на деревьях в культовых местах. Это обращение духам. Почему появилась эта традиция на Урале, трудно сказать. На Алтае, например, это древний обычай. Такие деревья священны, их нельзя рубить и ломать. Лента должна быть длинной (50-60 см), обязательно новой и определенного цвета. Каждый цвет имеет своё значение и означает подношение: зеленый – травам и лесу, голубой – небу, желтый – солнцу, красный – огню, белый – хозяину того места, где вы находитесь. И чем выше ленточка привязана, тем лучше.
Интересной задумкой показалась и «Малахитовая стена», выложенная из бутылок из-под Шампанского, выпитого на границе Азии и Европы. Сад камней, ну почти японский, тоже символ счастья и умиротворения. Японские волонтеры установили здесь верстовой столб с надписью «Да будет мир человечеству во всем мире». А жители города-побратима Гуанчджоу – Цветок капок, который является символом этого китайского города. Дословно Гуанчджоу – город цветов. Скульптор посчитал, что расцветающий капок будет лучшим символом процветания, благополучия и вечной дружбы. Вот такое это интересное место – граница между двумя континентами.
Н. Гора