c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_bezvizovaya-polsha_sventa-lipka_1.jpgŚwięta Lipka не может пожаловаться на невнимание к своей персоне. Ежегодно тысячи паломников и любителей искусства посещают этот небольшой посёлок, расположенный между Кентшином и Решелем.

Если вы не были в этом месте, то вас непременно заинтересует его популярность. Знаменита Święta Lipka монастырским комплексом ордена иезуитов и прекрасным собором в стиле барокко. Эта настоящая жемчужина архитектуры затерялась в лесной глуши, да ещё и стоит не на возвышенности, а в низине.

Существуют две легенды о появлении в этом месте столь примечательного костёла.

Первая, записанная в 1626 году,  рассказывает о некоем преступнике, который в XIV веке был приговорён к смертной казни. В ночь перед ней он неистово молился Деве Марии с просьбой сохранить жизнь. Святая Дева явилась перед провинившимся и повелела вырезать своё изображение из принесённого куска дерева. Несчастный усердно принялся за работу, хотя никогда не занимался резьбой. Каково же было удивление стражников, когда они утром пришли за приговоренным, и увидели прекрасную статую Божьей Матери с ребёнком на руках. Она была как живая. Судьи, которым преступник рассказал о явившемся ему откровении, решили, что Господь простил заключенного. Поэтому и они подарили ему жизнь. Помолившись спасительнице, бывший узник отправился в Решель, а фигурку оставил на первой попавшейся ему по дороге липе, как и велела Богородица. С тех пор к дереву стали приходить страждущие, молились и получали от Девы Марии помощь: к слепому возвратилось зрение, бесплодная женщина обрела ребёнка, больные исцелялись, а проходящие мимо пастухи с благоговением вставали на колени. Много творилось чудес у липы. Статую ни один раз пытались перенести в Кентшин, но она загадочным образом оказывалась на прежнем месте. В конце концов, было решено поставить часовню так, чтобы липа была внутри неё, а ветви ложились на крышу.

Вторая легенда не столь поэтична и, скорее всего, наиболее верна. Во времена так называемой «битвы столетия», происходившей в районе Воплавок, комтуру Тевтонского ордена Генриху фон Плоцке (с 1304 года он исполнял обязанности комтура в орденском замке Бальга), сражавшемуся против литовского князя Витяниса, явился во сне образ Богоматери. Именно с этого времени в этих местах и начался культ Девы Марии. Сюда за отпущением грехов и надеждой на исцеление стали прибывать паломники. Среди них самым знаменитым был последний магистр Тевтонского ордена Альбрехт Гогенцоллерн, пришедший в Święta Lipka пешком и босым.

С XVI века в Пруссии католичество подвергалось гонениям, в течение ста лет. В 1525 году протестанты уничтожили часовню, липу срубили, скульптуру выбросили в озеро, место засыпали песком, да ещё рядом поставили для устрашения виселицу. Но люди всё равно приходили молиться и чудесным образом исцелялись. Лишь в 1619 г. при участии королевского посла в Пруссии Стефана Содорского здесь появилась временная часовня. А в 1639 году возле неё поселились иезуиты, стараниями которых в 1693 году был открыт великолепный храм в  стиле барокко. Всего семь лет понадобилось для воплощения в жизнь проекта архитектора Георгия Эртля. По одним источникам он был из Вильнюса, по другим — из Тироля. Свою лепту в финансирование строительства внесли представители знатных родов Польши — Потоцкие, Радзивиллы, Чарторыйские, Сапеги и Оссолиньские.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_bezvizovaya-polsha_sventa-lipka_3.jpgВ этот один из прекраснейших польских исторических памятников можно войти через кованые барочные ворота, состоящие из 3000 листьев. Сделаны они мастером Иоганном Шварцем в тридцатые годы XVIII века, причём макет каждого листа разрабатывался отдельно. Все они выкрашены в зелёный цвет (отсюда и название «Зелёные ворота»), лишь верхняя часть позолочена. Над входом в костёл находится вырезанный из липы в 30-х годах XVIII столетия мастером M. Poertzl образ Девы Марии, обрамленный липовыми ветвями. Интересный факт: часы, находящиеся на обеих башнях храма — работа кёнигсбергского мастера по имени Альбрехт.

Внутреннее убранство храма впечатляет. Великолепные фрески Марцина Майера (Maciej Jan Meyer) созданы в период с 1722 по 1727 год. Главный алтарь датируется 1714 годом. Его настоящим сокровищем является образ Свято-Липковской Божией Матери, созданный в XVII веке Б. Пенсом и освящённый Польским кардиналом Стефаном Вышинским. И образ, и оклад вызывают восхищение прекрасным исполнением. Над образом две чудесно выполненные картины. Верхняя посвящена Успению Девы Марии, средняя повествует о посещении Девой Марией Святой Елизаветы.

Слева от алтаря на одной из колонн находится искусственный ствол дерева, символизирующий срубленную протестантами липу, а на ней, в самом верху, посеребренное  изображение Богоматери с младенцем Иисусом. Создано это великолепие в 50-х годах XVII века.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_bezvizovaya-polsha_sventa-lipka_4.jpg  c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_bezvizovaya-polsha_sventa-lipka_2.jpg

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_bezvizovaya-polsha_sventa-lipka_5.jpgНе менее примечателен и орган базилики, изготовленный в 1721 году мастером Иоанном Иешуа Мезенгелем, выходцем из Крулевца (Кёнигсберга) и декорированный К. Пёкером. Он красив не только чисто внешне, но прекрасен и по звуку. Сорокоголосый инструмент состоит из 3960 труб. Самая большая из них равна четырём метрам, самая маленькая — 20 см. (В калининградском Кафедральном соборе орган состоит из 6301 трубы, самая большая 10,5 метра, самая маленькая 11 мм). Украшающие его фигурки представляют сцену Благовещения Пресвятой Богородицы. Они начинают двигаться приблизительно за две с половиной минуты до окончания финального произведения концерта, проходящего в летний период до восьми раз в сутки.

Наша группа опоздала на концерт, но я была в этом соборе лет пять тому назад и остались очень приятные воспоминания об исполнительском мастерстве органиста. Но что по-настоящему тогда потрясло, так это служба, проходившая на языках присутствующих и общее чтение молитвы «Отче наш». Вместе молились тогда немцы, поляки, русские. Но диссонанса не было. Мелодия молитвы была одна. Пробрало до мурашек на коже. Во время концертов здесь можно услышать «Полонез» Огинского, «Аве Марию» Шуберта, Баха.

Храм окружён галереей (клуатром) с четырьмя часовнями по углам, которая появилась в конце XVII-начале XVIII веков. Фрески на её стенах и своды расписаны Марцином Майером. Четырнадцать изумительно тонко вырезанных деревянных панно посвящены последнему дню Иисуса Христа. Для сохранности их закрыли стеклом.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_bezvizovaya-polsha_sventa-lipka_6.jpgЛюбопытно: на одной из фресок изображен тетраграмматон с именем Бога — יהוה — в современном переводе читаемым как Яхве или Иегова. Подобные тетраграмматоны можно увидеть в Малой синагоге Санкт-Петербурга, Троицком соборе в Сергиевом Посаде, Пермской государственной художественной галерее и даже в Эрмитаже — на полотне Гвидо Рени «Спор отцов церкви», а также ротном знамени Преображенского полка.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_bezvizovaya-polsha_sventa-lipka_7.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_bezvizovaya-polsha_sventa-lipka_8.jpg

И ещё об одном необходимо сказать пару слов. О паломниках. Монастырский комплекс стоит на одном из путей, начинающемся в Эстонии, проходящем через Латвию и Литву и посвященному святому Иакову, старшему брату апостола Иоанна Богослова — покровителю всех странников и паломников. Его мощи хранятся в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. «Дорога святого Иакова» появилась во многих странах Европы в средние века и была своеобразной заменой известного паломничества «Путь святого Иакова» для тех, кто по каким-то причинам не мог посетить Испанию. В Польше есть свой «Малопольский путь святого Иакова» — велосипедно-пешеходный паломническо-туристический маршрут, начинающийся в Сандомире и заканчивающийся в Кракове.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_bezvizovaya-polsha_sventa-lipka_9.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_bezvizovaya-polsha_sventa-lipka_10.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_bezvizovaya-polsha_sventa-lipka_11.jpg

Н. Гора

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Трансфер в Гданьск из Калининграда

Трансфер в Гданьск из Калининграда — выгодные условия, точное соблюдение сроков, доступная цена.

 

Трансфер из Калининграда в Варшаву (аэропорт)

Групповой или индивидуальный трансфер из Калининграда в Варшаву. Выгодные условия, точное соблюдение сроков, доступная цена.

Аэропорт Гданьска, расписание самолетов

Аэропорт Гданьска — расписание рейсов, бронирование билетов, телефоны справочных служб.

Аэропорт Гданьска, онлайн табло

Аэропорт Гданьска — онлайн табло прилета и вылета, бронирование билетов, телефоны справочных служб.

Аэропорт в Ольштыне: Port Lotniczy Olsztyn — Mazury

Аэропорт в Ольштыне — Port Lotniczy «Olsztyn — Mazury», международный аэропорт, предназначенный для осуществления воздушных перевозок из региона Вармии и Мазур. Открыт в начале 2016 года.

Экскурсии в Гданьск из Калининграда

Предлагаем уникальные индивидуальные экскурсии в Гданьск из Калининграда с опытным русскоговорящим гидом.

Поездки в Польшу из Калининграда

Поездки в Польшу из Калининграда на комфортабельных автобусах. Быстро, удобно, недорого.

Поездки в Польшу за покупками из Калининграда

Поездки в Польшу за покупками из Калининграда — выгодно, быстро, удобно.


Поездки в Польшу за продуктами из Калининграда

Поездки в Польшу за продуктами из Калининграда — выгодно, быстро, удобно.


Пассажирские перевозки из Калининграда в Гданьск

Пассажирские перевозки из Калининграда в Гданьск на комфортабельных автобусах. Быстро, удобно, недорого.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика