c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_1.jpgИдея посетить Марокко и немного потоптаться по доселе неосвоенному африканскому континенту пришла к нам ещё на этапе планирования испанского путешествия — и на протяжении оного несколько раз отбрасывалась (а давай останемся в Малаге, здесь так душевно), но природный авантюризм победил, и мы всё-таки погуляли по Африке, презрев с детства известный поэтический совет.

Попасть в Танжер совсем не сложно (раз уж вы смогли ответить себе на вопрос «зачем»). Из Малаги вечерним автобусом мы доехали до Альхесираса (там, оказывается, в 1906 году проходила очень важная международная конференция. Вы знали? Вот и я — нет). Город осматривали исключительно в темноте, т. к. с автовокзала сразу бросились за билетами на паром, оттуда в отель, утром — повторить в обратном порядке, благо ночевали совсем рядом с терминалом, минутах в семи бодрым скоком.

Здесь стоит немного притормозить и обратиться к теоретической части. Из Альхесираса паромом можно попасть в Мелилью, Сеуту и, собственно, Танжер. В последнем, в свою очередь, есть 2 опции: Танжер-Мед в 30 км от города (туда мы в итоге и прибыли, а зря) и терминал в самом центре (к сожалению, из Альхесираса туда попасть нельзя, нужно ехать в Тарифу, а там уже садиться на паром. Но нам такой вариант не годился, т. к. на все приключения было от силы 1,5 дня, а потом Малага — самолёт — Варшава).

Само по себе путешествие не слишком длительное, можно почти всё время торчать на верхней палубе, восторженно озирая удаляющийся, а потом и приближающийся берег. Забавно организован паспортный контроль: уже после посадки, на самом пароме. Выглядело это примерно так: за столом в проходе сидит марокканский пограничник с ноутбуком, очередь-змейка, хвост которой теряется где-то в грузовом трюме, медленно мимо него проползает (в процессе ожидания нужно заполнить невнятную миграционную карту, которую потом забирают и, не глядя, кидают в общую кучу таких же). По прибытии никто больше ни тобой, ни твоими документами не интересуется, казённые автобусы довозят пассажиров до ворот терминала, откуда, по легендам, ходит шаттл до цивилизации, но расписания нет, по-английски никто не понимает, зато бурно предлагают такси. Стоит 20 евро, причём с водителем приходится объясняться жестами и чудом всплывшими в памяти французскими числительными.

Всю дорогу до города я в некотором изумлении обозревала из окна совершенно африканские картины: какие-то козы, чахлые кусты на склонах холмов, дома из того, что плохо лежало, женщины в платках, играющие по обочинам дети. Практически в каждой из попавшихся навстречу легковых машин рядом с водителем сидит не один пассажир, а двое.

Таксист высадил нас на набережной у подножия того, что мы определили как «старый город» — и полезли вверх по узким и довольно грязным улицам, которых нет ни в Apple, ни в Google Maps — вместо целого района просто серое пятно. Дома старые, узкие и, наверное, довольно тесные внутри. Есть ухоженные белые фасады, увитые бугенвиллией — почти как в Кадакесе, а есть серые глухие стены с потрескавшейся штукатуркой. Каждый второй поворот приводит в тупик, первые этажи — сплошь лавки и магазинчики, довольно грязно и многолюдно. Следующее весьма неожиданное открытие: все женщины здесь «закрытые». Да, в разной степени — у кого-то только волосы прикрыты платком, у большинства (особенно у пожилых) на разный манер закрыто и лицо. Буквально за пару дней до того знакомая, живущая в Испании, рассказывая, как в связи с определёнными обстоятельствами несколько месяцев прожила в Марокко, нарисовала передо мной картину куда более светской страны. Позже, в более современных районах, я видела женщин, чьи платки открывали узкую полоску волос надо лбом, но с непокрытой головой за сто миль окрест была одна я.

По лабиринту старинных улиц мы бродили довольно долго и наугад, упираясь то в тупики, то в обрывы, спасаясь бегством от неизбежных попрошаек (вот они-то по-английски худо-бедно говорят), в кафе на крыше, где рискнули выпить по чашке кофе, в паре метров от столиков обнаружился загончик с курами и, кажется, уткой.

Потом спустились, шли по набережной, по песку вдоль воды. Широкий песчаный пляж, тёплая серовато-бирюзовая вода, восторг и зависть — но никто не купается. Навстречу периодически попадались юные романтические парочки — он в шортах, у нее только нос торчит. Самые бесстрашные держались за руки.

Во всём Танжере невозможно купить даже пива. Алкоголя нет ни в ларьках-забегаловках, ни в пафосных ресторанах при отелях. Всё есть, а выпить нечего. Вечером того дня показывали футбол: «Барселона» — уж не помню, с кем. Все кафешки заполнились мужчинами, пьющими чай.

Кстати, в сумерках на улицах вдруг появились люди с автоматами — то ли полиция, то ли солдаты, что отнюдь не добавило комфорта и чувства безопасности. Сразу стало казаться, что у них тут какая-то спецоперация и лучшее, что может сделать турист — не привлекая внимания ползти на свой паром. Так мы, собственно, и поступили. На обратном пути на борту даже работал дьюти-фри, но качало так, что я не могла подняться с кресла, так что ассортимент остался загадкой.

В Испанию мы вернулись очень поздно, усталые и зелёные, но теперь я совершенно честно могу рассказывать, что была в Африке и даже приветственно махала Гибралтарской скале. И штамп в паспорте, так не понравившийся пограничникам в Овде, тому подтверждение.

c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_2.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_3.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_4.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_5.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_6.jpg c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_7.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_9.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_10.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_11.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_12.jpg c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_13.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_14.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_15.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_16.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_17.jpg c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_18.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_19.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_20.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_21.jpg
c_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_22.jpgc_180_120_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_tanzher_23.jpg

Автор: Теххи Шекк

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Бесплатные экскурсии из аэропорта

Пересадка в аэропорту дело довольно скучное, поэтому крупные аэропорты мира предлагают транзитным пассажирам бесплатные экскурсии. Представляем шесть аэропортов, которые помогут вам развлечься во время долгого ожидания.

Экскурсии в Гданьск из Калининграда

Предлагаем уникальные индивидуальные экскурсии в Гданьск из Калининграда с опытным русскоговорящим гидом.

Поездки в Польшу из Калининграда

Поездки в Польшу из Калининграда на комфортабельных автобусах. Быстро, удобно, недорого.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2024. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с разрешения правообладателей.
Яндекс.Метрика