Гетшвалд (Gietrzwałd), расположенный в 20 км от Ольштына, часто называют «польским Лурдом». Но как могут быть связаны между собой пиренейский городочек Лурд и сельская гмина с населением меньше тысячи человек?
Оказывается, и там и тут есть санктуарий (святилище) Пресвятой Девы Марии. Лурд и Гетшвалд - центры европейского католического паломничества. Причём очень значимые. Французский Лурд по посещаемости занимает второе место после Парижа. За год туда приезжает, примерно пять миллионов человек. Гетшвалд менее известен, но и здесь бывает за такой же период времени более миллиона паломников. Чем вызван интерес к этим местам?
Явлениями Девы Марии местным жительницам. Как гласят легенды, в 1877 году в Гетшвалде в период с 27 июня по 16 сентября Matka Boska являлась на обычном клёне двум девочкам. А 8 сентября она благословила протекающий здесь родник, после чего он приобрел чудотворную силу. Небольшой часовенкой, что находится рядом с собором, обозначено одно из мест явления Богородицы. Собор же стоит на месте церкви Рождества Пресвятой Девы Марии, выстроенной ещё в XV веке, задолго до произошедших в этом месте чудесах. Современный свой вид он приобрёл после 1877 года. С 1505 года здесь находится главная святыня базилики, объект паломничества - чудотворная икона Богоматери Гетшвалдской, которая, как считается, обладает способностью снимать порчу, исцелять тяжелобольных.
Можно верить в эти чудеса, можно не верить, но приглушённое освещение в храме, тёплые краски фресок, мозаик и картин, витражи, преломляющие солнечные лучи в причудливые тонкие паутинки света, приятное чувство прохлады рождают особенную атмосферу благодати и душевного покоя. Впечатляет и икона - нежный лик, добрые, печальные глаза, как будто заглядывающие в душу. Золотые одежды и жёлтый фон по законам иконописи считаются символами негаснущего сияния, говорят о святости и принадлежности к миру вечных ценностей. Правой рукой Матерь Божия указывает на путь спасения, вселяя надежду на будущее. Очень красив амвон, выполненный из дерева и покрытый тонкой резьбой. Удивило наличие экранов, расположенных на боковых колоннах (совсем как в калининградском Кафедральном соборе). У стен храма находятся кладбище и часовня святого Иосифа, а чуть подальше паломнический центр «Дом пилигрима», работающий круглые сутки.
Во всех католических храмах в оформлении обязательно присутствуют «Страсти Христовы» (изображения, рассказывающие о событиях, происходивших после Вечери, которые христианские церкви вспоминают перед Пасхой) - в виде картин, как в соборе, либо фресок, мозаик и т.д. В XV веке в Испании, чтобы сделать сюжеты страстей более наглядными, представители католической церкви предложили людям повторить крестный путь Спасителя. Для этого по всей Европе, в том числе и в Польше, стали создавать кальварии, т.е. голгофы в миниатюре. (Calvaria – в католицизме обозначает Голгофу). Четырнадцать маленьких гетшвалдских часовенок без стен издалека кажутся совсем игрушечными, поэтому, если не знать об их предназначении, можно принять их за родники с навесами.
У подножия холма, на котором расположилась небольшая часовенка, во втором месте появления Девы Марии стоит прекрасная статуя. Тут же скамеечки, где можно передохнуть, напиться воды из Чудесного источника, прежде чем начать медленно подниматься по тропинке вверх, рассматривая скульптурные сюжеты, вспоминая о страданиях, которые перенёс Христос за людей. Все часовенки пронумерованы, чтобы паломники не ошиблись в сюжетах.
Варминьско-Мазурское воеводство, в котором находится Гетшвалд, было организовано по окончании Второй мировой войны. Этнографически население его состоит в основном из мазуров и вармяков, есть и немного украинцев, чуть больше десяти тысяч.
Мазуры (потомки древнего рода мазовшан) появились в Восточной Пруссии примерно в XIV - XVII веках. Власти старались искусственно выделить их в особый народ, отличный от поляков, для чего подвергли их язык значительной германизации. Лишь в 1526 году Мазовия оказалась под властью польских королей.
Гетшвалд, как и вся Вармия (от прусского «wurmen» – «красная земля»), никогда не входил в состав Речи Посполитой и польских княжеств, т.к. эти места населяли потомки древних прусских племён, находившихся в средние века под патронатом Тевтонского ордена. В 1772 году во время раздела Польши Вармия стала составной частью Восточной Пруссии. Протестантская Пруссия видела в католической церкви угрозу, поэтому запрещала строительство храмов, притесняла духовенство, приветствовала переход поляков в другую веру. Считается, что появившаяся в этих краях Дева Мария предсказала в будущем торжество Польской церкви. А массовое паломничество к Чудесному источнику и к иконе Девы Марии породнило местных жителей-вармяков с поляками из других регионов. Так что Гетшвалд вполне можно считать одним из символов единения польского народа.
Н. Гора