c_140_105_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_gnjozno_1.jpgГнёзно - старый польский город, входящий в Великопольское воеводство - раскинулся на семи холмах, совсем как Рим.

Существует легенда, связанная с этим местом, о трёх славянских братьях – Лехе, Русе и Чехе, основателях Польши, Руси, Чехии. Во время охоты (а может быть и нет, разночтений много) братья остановились отдохнуть в понравившемся им местечке. Живописные озёра и холмы приглянулись Леху, старшему из братьев. На самом высоком холме он увидел одиноко стоящий дуб с гнездом и белого орла. Восприняв увиденное как знак бога Световида, Лех повелел построить здесь город и назвал его Гнёзном. А белый орёл теперь украшает государственный герб Польши. Раньше тот холм назывался Королевским, теперь – холмом Леха.

Но вернёмся к действительности. Гнёзно появился около 940 года на месте славянского городища VIII — IX вв. Вначале он был укреплённой резиденцией князей из рода Пястов, а уже потом перерос в средневековый город с хорошо развитыми ремёслами. Поддерживал постоянные торговые связи с Киевом и арабским Востоком. В этом месте начался процесс объединения славянских племён, завершённый князем Мешко I, одним из основателей династии Пястов, которого считают первым исторически достоверным правителем Польши. Город был своеобразным центром Пястовского пути, связывающего Познань, Крушевицу и Гнёзно.

Мешко I, крестившись в 966 году, ввёл в Польше христианство. Первая церковь появилась здесь в 977 году, когда князь похоронил свою жену Дубравку. Через 20 лет в соборе был захоронен католический миссионер, епископ Пражский Войчех, убитый пруссами-язычниками. Он пытался искоренить языческие обычаи: торговлю рабами, многоженство, кровную месть. Епископ Войчех является небесным покровителем города и всех поляков. Ещё его почитают в Чехии и Венгрии.

Мученическая смерть положила начало культу святого Войчеха. В Гнёзно потянулись пилигримы со всей Европы. В 1000 году к мощам епископа совершил паломничество император Священной Римской империи Оттон III. Именно в это время решился вопрос о самостоятельности государства и создании в Гнёзно первой польской архиепархии. Резиденция архиепископов и примасов Польши находится здесь и в настоящее время. Поэтому город можно ещё назвать польской столицей христианства.

В 1025 году в соборе коронуют Болеслава I Храброго, сына Мешко, после чего храм на двести лет становится традиционным местом коронации польских монархов. Лишь в 1331 году, когда тевтонский орден вторгся в польские земли, прекратилось развитие первой столицы государства. Гнёзно утратил своё стратегическое значение, но о его влиянии на формирование польской государственности помнят по сей день.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_gnjozno_2.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_gnjozno_3.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_gnjozno_4.jpg

c_140_105_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_gnjozno_5.jpgМаленькое отступление. С именем Болеслава I Храброго связана одна прелюбопытная история. О нём много известно и много написано, но вот эта, как мне кажется, достойна вашего внимания. Король был храбрым воином, на его счету было много славных побед. (За что благодарные потомки воздвигли ему в городе памятник рядом с Кафедральным собором и проводят спортивные соревнования по спидвею «Корона Болеслава Храброго»). В 1018 году, захватив Киев, он взял в наложницы Предславу Владимировну, любимую сестру Ярослава Мудрого и силой увёз в Польшу. Ранее Болеслав сватался к княжне, но получил отказ. Хронист Титмар Мерзебургский записал в то время, что Болеслав придал этому союзу видимость очередного брака (ведь он был уже женат). Но сам факт похищения говорит о том, что русские женщины и в средние века были востребованы, и, судя по всему, обворожительны.

Как писалось выше, Гнезно расположен на семи холмах: Леха, св. Петра, св. Вавжинца, св. Михаила, Девичьем, Тевтонском и Жнинском. Каждый из них интересен по-своему.

На Девичьем холме располагается Рыночная площадь. Высотой холм около 120 метров и чуть уступает холму Леха. Здесь находилось самое раннее поселение в Гнёзно. Своё название холм получил от монастыря клариссок, стоявшего ранее в этом месте. Рынок шумел, торговал, бунтовал, веселился здесь со времён средневековья. В 1819 году пожар уничтожил большинство домов и сейчас только два из них восстановлены. На месте остальных появились новые, двухэтажные, с декоративными фризами на фасадах. Отсюда начинается пешеходная часть улицы Болеслава Храброго, являющаяся своеобразной визитной карточкой города. Именно она чаще всего встречается на открытках и буклетах. Улица Тумская, одна из старейших в городе, также начинается отсюда. Она интересна классическими зданиями – образцами мещанской застройки с XIХ века, кафетериями и магазинами сувениров. Внимательного туриста заинтересуют вкрапления красного кирпича в брусчатку площади и улицы. Они означают границы зданий, ранее находившихся здесь и уничтоженных пожаром.  Кроме того, на брусчатке вы увидите не только герб Гнёзно, но и других городов, которые входят в Союз польских городов. Рыночная площадь – центр притяжения не только туристов, но и горожан, ведь здесь можно приятно провести время в одном из многочисленных кафе, зимой покататься на коньках и полюбоваться новогодней ёлкой. 

c_140_105_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_gnjozno_6.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_gnjozno_7.jpg

c_140_105_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_gnjozno_8.jpgВ городе восемь старых (в основном XI—XII веков) и более десяти новых костёлов. И в каждом из них есть, если так можно выразиться, своя изюминка. Например, в готическом костёле Девы Марии сохранились керамические плитки пола от стоявшего на этом места романского храма XI века и список чудотворного образа Мадонны с младенцем римской церкви Санта-Мария-Маджоре. В церкви святого Михаила Архангела сохранились центральный барочный алтарь, чаша из песчаника и распятие, выполненное в XVI веке. Костел Богоматери - Королевы польской, называемый по старой привычке гарнизонным (сюда приходили на службу солдаты и офицеры), обладает входными дверьми, датируемыми прошлым веком. На них ещё можно прочитать несколько слов на немецком языке. Собор, в архитектуре которого использованы разнородные стилевые элементы, состоит из одного нефа с башней, поэтому свод здесь в виде конуса. Фарный костёл Святой Троицы противопоставлялся Кафедральному собору, т.к. был построен не для знати, а для купцов, ремесленников, крестьян - простого люда. Здесь находятся куранты, которые в 12 и 15 часов исполняют мелодию в честь Богоматери. Во внутреннем убранство церкви мебель и предметы декоративно прикладного искусства были изготовлены в XVIII столетии. А алтарь часовни Литературного братства, пристроенный к церкви, был создан в начале XVII столетия, железная дверь в ризницу датирована первой половиной XV века. В общем, есть что посмотреть.

Есть здесь и музеи. Интересующимся культурой пястовской Польши по душе придётся Музей  основания Польского государства имени Болеслава Храброго. Здесь выставлены археологические находки с VI по XIX вв. А макеты построек и копии памятников, украшающих город, помогут всё ранее увиденное собрать в одну цельную картину. Ещё в музее проходят выставки, повествующие об истории искусства. О Музее Архиепископства и Музее Первых Пястов читайте в следующей статье.

В число достопримечательностей Гнёзно входит и узкоколейная железная дорога, позволяющая увидеть красивейшие уголки природы, и интересные виды древней польской столицы.

c_140_105_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_gnjozno_9.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_gnjozno_10.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_gnjozno_11.jpgc_140_105_16777215_00_images_uploads_otdyh-za_goroda_gnjozno_12.jpg

Н. Гора

 

Добавить комментарий

Календарь событий

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Бесплатные экскурсии из аэропорта

Пересадка в аэропорту дело довольно скучное, поэтому крупные аэропорты мира предлагают транзитным пассажирам бесплатные экскурсии. Представляем шесть аэропортов, которые помогут вам развлечься во время долгого ожидания.

Экскурсии в Гданьск из Калининграда

Предлагаем уникальные индивидуальные экскурсии в Гданьск из Калининграда с опытным русскоговорящим гидом.

Поездки в Польшу из Калининграда

Поездки в Польшу из Калининграда на комфортабельных автобусах. Быстро, удобно, недорого.

18+
Портал "Выходной" © 2011 - 2021. Все права защищены.
Перепечатка материалов возможна только с размещением активной ссылки на сайт.